Мать депутата и офшоры содовых магнатов: кто зарабатывает на строительстве панелек в Уфе

Современный трест «КПД» — плод трудов людей, связанных с Вадимом Исламовым, Сергеем Черниковым и Вадимом Старовым (слева направо)

Поделиться

Мы продолжаем рассказывать вам о компаниях, которые строят Уфу, и о бизнесменах, которые за ними стоят. На этот раз пристально изучим трест «Крупнопанельное домостроение», появившийся еще в советские времена и прошедший путь, полный взлетов и падений. Эта компания сегодня — один из лидер строительного рынка Башкирии, однако ее владельцы, кажется, не гордятся этим и скрываются за кипрскими офшорами.

О том, как так получилось, с кем эти офшоры связаны, а также о том, что за пожилая женщина неожиданно получила кусок крупнейшего застройщика в свое владение пару лет назад, узнаете в этом материале.

Шли верной дорогой

Мало что вызывает у россиянина столько противоречивых чувств, как типовые советские многоэтажки. С одной стороны, сегодня к ним зачастую много вопросов — не все стандарты тех лет пережили проверку временем, да и самые удачные из них имеют срок годности — дома ведь рано или поздно становятся аварийными и непригодными для жизни. С другой стороны, именно эти человейники формируют характерный городской ландшафт и вызывают у нас теплые ностальгические чувства.

Уфа не исключение: как и другие крупные города бывшего СССР, она массово застраивалась таким жильем. Крупнопанельное домостроение в столице Башкирии развивали с 1963 года как направление, способное решать задачу строительства массового недорогого жилья, рассказывал научно-технический журнал «Жилищное строительство». Крупнейшими комбинатами, работавшими в этой сфере, были «Башкортостаннефтезаводстрой» и «Крупнопанельное домостроение» («КПД»).

Значимость треста для города сегодня подчеркивает построенный им огромный бизнес-центр на проспекте Октября

Значимость треста для города сегодня подчеркивает построенный им огромный бизнес-центр на проспекте Октября

Поделиться

Оба до сих пор действуют, а «КПД» даже сохраняет лидирующие позиции — по данным Единой информационной системы жилищного строительства Минстроя РФ, этот трест на сентябрь 2023 года занимает девятое место в республике по площади проектируемого жилья, что составляет 3,53% от всего рынка. При этом компания переживала в своей истории как успешные, так и откровенно провальные периоды, а в том, кому она сейчас принадлежит, разобраться без глубокого исследования достаточно затруднительно.

Уфимский трест «Крупнопанельное домостроение» был основан в 1968 году, сказано в интерактивной энциклопедии «Башкортостан». В 1988 году трест был преобразован в Уфимское проектно-строительное объединение. Его руководителем стал Рашит Мамлеев, до этого управлявший трестом «Строймеханизация» и непродолжительное время работавший замначальника Главбашстроя.

В восьмидесятых здание «КПД» у «Юрюзани» выглядело куда скромнее

В восьмидесятых здание «КПД» у «Юрюзани» выглядело куда скромнее

Поделиться

Как Мамлеев вспоминал в интервью с изданием «Республика Башкортостан», в тот год он собирался идти на повышение в Москву, но звонок от секретаря регионального обкома Рифа Гареева изменил планы.

— Риф Рахимович сантиментов не признавал, говорил и действовал жестко, — рассказывал управленец. — И вот в своей непререкаемой манере он мне заявляет: трест «КПД» реорганизуется в проектно-строительное объединение, там сейчас выборы руководителя. Ты должен сделать так, чтобы коллектив выбрал тебя.

До того, работая в Главбашстрое, Мамлеев около месяца курировал данный трест, а потому, по собственным словам, «был в курсе всех его узких мест». Он стал начальником предприятия почти на 18 лет, пережил на этом посту распад Советского Союза. Это событие, судя по всему, стало большим потрясением для разросшегося уже предприятия, ставившего себе целью к 1994 году довести ввод жилья до миллиона квадратов, но вдруг оказавшегося без опоры.

Корпоративные разборки

В 1992 году трест был акционирован, следует из данных интерактивной энциклопедии «Башкортостан», а к середине нулевых гендиректор был его крупнейшим акционером, указывал «Коммерсант». Как тот сам рассказывал в ранее упомянутом интервью, когда Советского Союза не стало, компания «в условиях нарождающегося рынка была приговорена к смерти первой».

Предприятие оказалось без госзаказов, огромное хозяйство с общежитиями, детсадами, корпусом в санатории «Ассы» и детским лагерем в Юматово повисло камнем на шее коллектива. Мамлеев, несколько сроков пробывший депутатом в башкирском Курултае, продумывал и лоббировал в парламенте закон об ипотеке, который был бы для треста очень важным.

«КПД» приходилось самому искать заказы, налаживать контакты с заводами, реконструировать собственные производства. К середине нулевых появились инвесторы — интерес к компании проявила московская группа «Петротэк», задумавшая создать на базе «КПД» строительный консорциум.

Основателями группы выступали бизнесмен из Стерлитамака Сергей Черников, заработавший первые деньги на небольших бизнесах, связанных с торговлей мебелью, утилизацией мусора и ломбардами, а также его армейский товарищ Виктор Исламов. Эти двое к моменту описанных событий контролировали химические предприятия «Сода» и «Каустик» в Стерлитамаке (в дальнейшем их объединят под эгидой «Башкирской содовой компании»).

Рашит Мамлеев (на фото с букетом) впоследствии стал Почетным строителем России

Рашит Мамлеев (на фото с букетом) впоследствии стал Почетным строителем России

Поделиться

Отношения между «старой гвардией» и «молодежью», решившей строить из «КПД» что-то свое, не заладились. Конфликт между новыми и старыми владельцами в 2006–2007 годах вылился в скандальное увольнение Рашита Мамлеева с поста директора. Последний, как писал «Коммерсант», обвинял инвесторов в попытке рейдерского захвата. Был и случай, когда группа молодых людей, якобы работников одного из самарских ЧОПов, ворвалась в кабинет нового директора Рустема Сайдашева, требуя его увольнения — они утверждали, что действовали в интересах Мамлеева. Противостояние кончилось победой «Петротэка».

Черников, Исламов и их партнеры в эти годы вообще были на коне и зарабатывали огромные состояния, о чем мы рассказывали в отдельной статье. Предприниматели искали новые направления для инвестиций, в том числе и за рубежом — так, например, они купили канадскую нефтегазовую компанию CanBaikal, заводы Polex по производству пластиковой упаковки в Уфе и Подмосковье.

Нередко при этом основатели «Петротэка» оформляли свои вновь приобретенные активы на офшоры (что впоследствии сыграло с ними злую шутку). Не обошла эта судьба и «КПД», акции которого вскоре после смены владельцев, стали утекать за рубеж, судя по данным центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакса».

Иностранный след

Так, к 2011 году 99,07% из них контролировали кипрские компании Kolvita Holdings Ltd. и Ugol Properties Ltd. В тот же период, к слову, офшорам в островном государстве передали контроль и над акциями химических предприятий «Петротэка». В 2012 году Kolvita Holdings Ltd. уже единолично владела 99,07% акций «КПД», к 2014-му их получила кипрская Grosword Ltd.

«Золотой акцией» распоряжалось Минземимущества Башкирии, представители власти присутствовали в совете директоров, следует из данных центра раскрытия корпоративной информации. Впрочем, государственное участие в этом бизнесе, судя по всему, прекратилось после признания «КПД» банкротом в 2015 году и ликвидации головного АО в 2017-м.

Дело в том, что компания досталась новым владельцам в предбанкротном состоянии — как упоминал в сохранившемся в перепечатке интервью «Вечерней Уфы» Виктор Исламов, у «КПД» были долги перед контрагентами, работниками и налоговой, а также большое количество обманутых дольщиков. Начавшаяся в 2015 году санация от последующей ликвидации компании не спасла — зато, как писало издание «РБК», «Петротэку» удалось значительно сократить количество «дочек», созданных прошлыми владельцами треста.

Таких компаний насчитывалось более 120, они делали структуру бизнеса непрозрачной, а иногда использовались для совсем уж сомнительных схем, на что в комментарии «Российской газете» в 2007 году указывал начальник управления по налоговым преступлениям МВД Башкирии Даиль Губайдуллин.

— Мы заинтересовались финансовыми схемами, которыми пользуются строительные организации при оплате труда гастарбайтеров. Как выяснилось, именно строителям чаще всего платят заработную плату в конвертах. При этом рабочие теряют практически все социальные гарантии, их часто обманывают, — рассказывал он. — По нашим данным, 90 процентов субагентов фирм, через которые безналичные денежные массы переводят в нелегальный теневой оборот в Башкортостане, — это как раз предприятия строительного сектора. В том числе мы выяснили, что услугами одной из таких фирм, зарегистрированной по утерянному паспорту, пользовались дочерние структуры данной строительной компании («КПД». — Прим. ред.).

Виктор Исламов (слева) со своим предположительным братом Валерием

Виктор Исламов (слева) со своим предположительным братом Валерием

Поделиться

Тут стоит сказать и о контексте, в котором был дан этот комментарий: 6 февраля 2007 года армянские трудовые мигранты, работавшие на «КПД» при строительстве девятиэтажки в Благовещенске в 2002 году, коттеджей в Новоалександровке, Баланово и Булгаково в 2004 году, устроили пикет у дачи экс-директора Рашита Мамлеева. Группа людей, несущих гроб с надписью «Здесь ваше обещание, надежда на справедливость», а также транспаранты «Отдайте нам наши деньги» и «Долой бесплатный труд», прошлись перед домом в элитном поселке на берегу озера Акманай, рассказывал Regnum (в этом месте также живет, например, председатель Курултая Башкирии Константин Толкачёв и другие ВИП-персоны). Реакции от хозяина дачи, впрочем, не последовало.

Примечательно, что как минимум с 2009 по 2013 год в составе совета директоров «КПД» присутствовал бывший первый замглавы МВД Башкирии Николай Патрикеев, уволенный из органов в начале нулевых на фоне публикации аудиозаписи его разговора с четырежды судимым криминальным авторитетом Эрастом Фомичевым (Фомой), от которого генерал-майор требовал немедленно привезти «девок и жратвы». О том, связано ли его присутствие с начавшейся санацией «КПД» или он, наоборот, достался новым владельцам «в наследство» вместе с долгами от прошлых собственников, история умалчивает.

Непокоренная вершина

По завершении банкротства строительная группа в небытие не канула — на смену ликвидированным «дочкам» и головной АО пришли новые ООО, часто с теми же названиями, что и прежние, и в таком формате трест «КПД» продолжил свое существование, следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Предприятие в тот период активно боролось за право стать генподрядчиком застройки перспективного уфимского Забелья (это закончилось неудачей), бралось за завершение проблемных ЖК, недостроенных другими подрядчиками.

Как комментировали в 2013 году опрошенные «Коммерсантом» эксперты, компания после смены собственников активно искала место на рынке, пытаясь создать себе пул площадок, которые бы обеспечили ее работой на годы вперед, то же самое говорил журналистам и собеседник в руководстве треста, сетовавший на то, что долгое время предприятие было «исключено из оборота земли в республике».

Сергей Черников публично в связке с «КПД» не упоминался, но именно его группа «Петротэк» владела этим предприятием

Сергей Черников публично в связке с «КПД» не упоминался, но именно его группа «Петротэк» владела этим предприятием

Поделиться

К концу десятых и в начале двадцатых «КПД» вновь стало заметным игроком в своей сфере, однако в процессе у его собственников возникли серьезные сложности с их ключевыми бизнес-активами. В 2020 году из-за громкого экологического протеста в защиту шихана Куштау стартовал процесс деприватизации «Башкирской содовой компании», которая планировала вести добычу известняка на этой горе.

Одним из аргументов в пользу того, что владельцев «Соды» нужно внимательно изучить, стало как раз то, что они, как указывали органы власти, активно выводили деньги за рубеж через офшоры. В итоге у Генпрокуратуры возникли претензии к приватизационным сделкам 90-х, из-за чего все последующие действия с компанией суд посчитал ничтожными. «Башкирская содовая компания» досталась государству, а ее вчерашние собственники — основатели «Петротэка», оставшись без своих главных предприятий, ушли в тень. Тем более что они успели создать себе запасной плацдарм за границей.

И Исламов, и Черников, указывало издание Lenta.ru, обосновались в Швейцарии, где приобрели себе недвижимость. Более того, с первым связывали также поместье Шато Ля Мартинет на юго-востоке Франции — по данным сервиса «Pappers.fr», там у Виктора Исламова и по сей день зарегистрирована компания «La Miellerie Provencale», что можно перевести как «Провансальский медовый завод».

В 2013 году Черников приобрел дом (по центру на переднем плане) в паре десятков метров от берега Женевского озера

В 2013 году Черников приобрел дом (по центру на переднем плане) в паре десятков метров от берега Женевского озера

Поделиться

На этом фоне произошли и изменения в структуре владения компаниями, входящими в строительную группу «КПД». Так, если прежде головной компанией «Трест КПД» полностью владел уже знакомый нам кипрский офшор Grosword Ltd., то к весне 2021 года 40% доли в ней получила УК «Медвежье озеро», связанная с Александром Семакиным — в прошлом он был директором в фирме «Эмбиэл», принадлежавшей членам семьи основателей «Петротэка».

Несколько месяцев спустя доли снова раздробили — в уставный капитал вступили несколько новых компаний. Среди них — кипрские офшоры XV Construction Ltd. и Padworth Investments Ltd., вероятно, связанные с основателями «Петротэка» (у первой компании тот же директор, что и у Kolvita Holdings Ltd., у второй — тот же директор, что и у Ugol Properties Ltd.). Часть фирмы досталась соучредителю «Эмбиэла» Михаилу Душаку. Предположительный 63-летний брат Виктора Исламова Валерий тоже получил в компании долю, но впоследствии передал ее Елене Исламовой — судя по соцсетям, это его супруга.

Валерий и Елена Исламовы, вероятно, выступают одними из «держателей доли Виктора Исламова»

Валерий и Елена Исламовы, вероятно, выступают одними из «держателей доли Виктора Исламова»

Поделиться

Главное новое лицо в числе учредителей «Треста КПД» — это фирма «Комплексное освоение», которая на тот момент и по сей день принадлежит на 90% Розе Старовой и на 10% директору Андрею Егорову. Последний, по данным «Контур.Фокуса», давно взаимодействует с Розой Николаевной в разных коммерческих организациях, также их пути несколько раз пересекались с бизнесменом Дмитрием Королем, который вместе с экс-депутатом Курултая Александром Дегтевым сколотил себе состояние за счет участия в банкротствах различных компаний Башкирии.

Сама Роза Старова — мать действующего депутата Курултая Вадима Старова, в прошлом владевшего несколькими ныне ликвидированными фирмами в области права и бизнес-консалтинга в Уфе, следует из материалов Арбитражного суда Башкирии. Роза Николаевна в 2018 году отметилась в судебном споре с матерью депутата Госдумы Ивана Сухарева Татьяной — судя по материалам дела, пенсионерки разошлись во взглядах о сделках компании «Регион-тендер», которой когда-то совместно владели.

К слову, еще одной участницей того процесса была Лира Рамазанова — мать тогдашнего депутата Горсовета Уфы Вадима Рамазанова. По данным «Коммерсанта», Сухарев, Старов и Рамазанов когда-то имели общие бизнес-интересы, но в десятых годах серьезно поссорились.

Новый поворот

Как бы то ни было, 76-летняя, судя по ее предположительному профилю в соцсети, Роза Старова со своим бизнес-партнером Андреем Егоровым и по сей день выступает одним из бенефициаров крупнейшего строительного предприятия региона, в компании с менеджерами из команды попавших в опалу основателей «Петротэка» и связанными с ними офшорами.

В 2023 году Вадим Старов в очередной раз избрался депутатом Курултая

В 2023 году Вадим Старов в очередной раз избрался депутатом Курултая

Поделиться

Судя по всему, во власти никого такой расклад не смущает, и «КПД» получает для реализации крупные проекты — только в 2023 году мэрия Уфы доверила компании застройку квартала перед стадионом Гастелло, в Инорсе (оба проекта по договорам о комплексном развитии территории), а также строительство нового ЖК на улице Владивостокской. В эти проекты в общей сложности планируется инвестировать более 20 миллиардов рублей.

Оценить финансовые результаты группы «КПД» затруднительно из-за большого количества дочерних предприятий, однако если смотреть на показатели головной компании, то можно заключить, что ситуация достаточно стабильная. В 2019 году при выручке в 321,34 миллиона рублей компания получила 100,05 миллиона рублей чистой прибыли, в 2020 году при 222,89 миллиона рублей выручки она ушла в минус на 60,18 миллиона рублей, однако уже в 2021 году при 181,87 миллиона рублей выручки ей удалось получить 223,4 миллиона рублей чистой прибыли, а 2022 год «Трест КПД» закончил с 211,39 миллиона рублей чистой прибыли при выручке в 277,39 миллиона.

В этом доме во Франции зарегистрирована фирма Iceberg, принадлежащая членам семьи Черникова

В этом доме во Франции зарегистрирована фирма Iceberg, принадлежащая членам семьи Черникова

Поделиться

По всей видимости, сами основатели «Петротэка», к которым ведут все ниточки в запутанной схеме владения трестом сегодня, в России уже не живут. Жена 59-летнего Сергея Черникова рассказывала в соцсетях, что преподает в школе «Крещендо» для русскоговорящих детей в Женеве, этот же город указан как город проживания в профиле самого бизнесмена. Также во французской провинции Межев в уютного вида домике его семья зарегистрировала компанию Iceberg по покупке и управлению недвижимостью, следует из данных сервиса Pappers.fr.

59-летний Виктор Исламов, который, как и Черников, имеет жилье в Швейцарии и бизнес во Франции, сегодня не фигурирует в качестве учредителя или директора каких-либо бизнес-структур в России, следует из данных «Контур.Фокуса». Согласно документам его французской компании La Miellerie Provencale, в 2021 году он проживал в Женеве в многоквартирном доме на авеню Амандолье.

Так выглядит дом Исламова в Женеве

Так выглядит дом Исламова в Женеве

Поделиться

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

Миграция кадров: на ПМЭФ рассказали о политике привлечения человеческого капитала в России и ОАЭ

Вопросы миграции за последние 10 лет приобрели большое значение Фото: Фонд «Росконгресс» Поделиться Фонд «Росконгресс» подготовил информационно-аналитический обзор…