Башкортостан стал одним из лидеров по количеству банкротов*. Парадоксально, но при этом многие до сих пор боятся этого статуса как огня. Должники убеждены: лучше продолжать брать бесконечные кредиты и прятаться от коллекторов, но при этом не ввязываться в банкротство.
За годы своей практики юрист и специалист компании «Современная защита» Амир Кабиров сталкивался с массой вопросов и убеждений, которые не имели ничего общего с тем, что стоит за процедурой на самом деле. Мы задали ему вопросы, которые волнуют большинство должников, и проверили, что действительно правда, а что — вымысел.
Быть банкротом стыдно
На просторах Сети можно найти много обсуждений, где спрашивают, как не стать банкротом. В головах должников укрепилась мысль, что это страшно и ненадежно. Но Амир Кабиров поясняет, что как раз наоборот — это реабилитирующая процедура, которая может помочь тем, кто погряз в кредитной кабале.
— Есть два пути, чтобы восстановить платежеспособность, — поясняет Амир Кабиров. — Первое — это реструктуризация долга, когда человеку уменьшают процентную ставку или увеличивают срок погашения долга. Еще один вариант — это реализация имущества, и здесь уже долг списывается полностью.
Вступить в процедуру банкротства, по словам специалиста «Современной защиты», может любой гражданин Российской Федерации, имеющий прописку на территории страны. А то, как именно спишут долги, зависит от конкретной ситуации обратившегося.
Мало кто знает, но иногда процедура становится не добровольной мерой, а обязательством. Амир Кабиров уточняет, что это касается случаев, когда долг составляет больше 500 тысяч рублей или есть просрочка платежей свыше 3 месяцев.
— Но на самом деле я рекомендую не дожидаться наступления этой критической черты, — считает Амир Кабиров. — Если человек только предвидит, что у него возникнут трудности с оплатой кредитов, это уже весомый повод для обращения за помощью.
Добиться списания долгов сложно
Процедура банкротства состоит из двух больших этапов: досудебного и судебного. Когда должники знакомятся с порядком действий, кажется, что прийти к желаемому результату практически невозможно. Но, по мнению юристов, это сложно, только если действовать самостоятельно. Все-таки надежнее обратиться к специалистам.
— Сначала клиент проходит первичную беседу, а после сбора и выяснения всех деталей — бесплатную консультацию у юриста, — поясняет Амир Кабиров. — После мы составляем договор, собираем пакет документов и пишем заявление о признании человека банкротом в арбитражный суд.
После подачи заявления и его принятия начинается второй этап, где арбитражный суд определяет человека банкротом и вводит процедуру банкротства длительностью от 3 до 6 месяцев.
— При прохождении всех этапов процедуры клиент ничего не делает и может продолжать решать свои повседневные задачи, — уверяет Амир Кабиров. — Мы занимаемся всеми вопросами, связанными с взаимодействием финансовых управляющих, кредиторов, суда и должника. Также берем на себя всю коммуникацию, включая подготовку ходатайств, отчетов и запросов.
Долги не спишут
В список самых распространенных опасений точно входит страх, что уже списанные долги могут вернуться. Юрист рассказывает, что ему часто задают вопрос, реально ли такое, и он уверяет, что нет.
— Если человек был признан банкротом, есть решение суда, оно вступило в законную силу и никто его не обжаловал, то никаких проблем нет и долги действительно списаны, — поясняет Амир Кабиров.
После уже нельзя будет взять кредит
Даже несмотря на то, что к процедуре списания многие приходят из-за кредитной кабалы, уже после после нее банкроты часто хотят снова взять заем или ипотеку. Есть ли возможность получить кредит?
— Да, но нужно заранее уведомить сотрудника банка о том, что была пройдена такая процедура, — советует юрист Амир Кабиров. — Шансы на одобрение ипотеки и автокредита более высокие, так как это имущественный залог. Потребительские кредиты, как правило, дают реже, потому что они несут для банка более высокие риски.
Специалисты рекомендуют уже после проведения процедуры банкротства начать пользоваться кредитной картой, чтобы доказать свою платежеспособность и в дальнейшем повысить шансы на получении кредита. По их мнению, лучше обращаться в банк, где ранее не было кредитов, и не подавать много заявок одновременно.
— В целом за три года моей работы примерно 300–350 человек после прохождения банкротства успешно кредитовались повторно, — приводит статистику Амир Кабиров. — При наличии высокого официального дохода, был случай, когда клиенту дали ипотеку на несколько миллионов рублей.
Заблокируют счета
Некоторым блокируют банковские карты еще до начала процедуры, а другие переживают, что это произойдет после ее завершения. На самом деле блокируются только карты, а сами счета для поступления средств остаются действующим.
— Это делается для того, чтобы сохранить доходы от списания приставов и банков, — объясняет Амир Кабиров. — Стоит отметить, что после завершения процедуры блокировка карт снимается автоматически.
На время прохождения банкротства должник может получать сумму в размере прожиточного минимума по региону на себя и иждивенцев. Иногда бывают исключения — их делают для тех, кто серьезно болен или снимает жилье и нуждается в дополнительных средствах. Чтобы подтвердить это, запрашивают необходимые выписки, счета и другие документы.
Не дадут получать пособия и алименты
Бытует мнение, что должник, признанный банкротом, больше не должен платить алименты на своего ребенка. Но юристы уверяют, что с должников это обязательство не снимают.
— Если банкрот обычно самостоятельно переводит алименты, он сможет получить необходимую сумму при предъявлении официальных документов, — отмечает Амир Кабиров. — Если же человек выплачивает алименты официально через работодателя, он сможет снимать только положенный ему прожиточный минимум, а остальные средства будет переводить уже сам работодатель.
В «Современную защиту» постоянно обращаются с еще большим пулом вопросов и опасений. По мнению специалистов компании, всё дело в незнании, а потому советуют доверять дело профессионалам, которые хорошо знают закон и имеют большой опыт.
— Тем, кто хочет обратиться за помощью к юристам, я бы посоветовал при выборе компании обращать внимание на число завершенных дел, годовой оборот компании, помониторить сайт и соцсети, — рекомендует Амир Кабиров. — Также важно обратить внимание на договор. Если вам не дают с ним ознакомиться, это тревожный знак. В самом документе должны быть прописаны конкретные шаги, которые будут предприняты, а не расплывчатые формулировки — это очень важно.
Уже больше 8 лет списать долги не только уфимцам, но и людям по всей стране помогает компания «Современная защита». У них за плечами не только бесценный опыт, но и огромное количество успешных кейсов. Специалисты компании проводят консультации бесплатно и советуют при наличии сомнений прийти и поговорить с юристами. Чтобы записаться или узнать о компании больше, достаточно перейти на сайт.
«Современная защита»,
Уфа, Верхнеторговая площадь, д. 6 (БЦ «Нестеров»);
бесплатная горячая линия: 8 800
сайт;
«ВКонтакте»;
телеграм-канал.
* По данным единого федерального реестра «Федресурс».
ООО «Современная Защита Приволжье». ИНН: 6313560650, ОГРН: 1226300011816; ufa.sovz.ru