В последнее время в Башкирии вновь усиливаются антимигрантские настроения — мы видим возмущения жителей республики в комментариях, соцсетях, Telegram-каналах. Одно из популярных мнений заключается в том, что приезжие устраивают в регионе беспорядки, постоянно нарушают законы, грабят, убивают и вообще ведут себя некультурно.
Чтобы проверить, так ли это, UFA1.RU вооружился открытой статистикой МВД по Башкирии, портала правовой статистики Генпрокуратуры, а также попросил Управление Судебного департамента в регионе предоставить сведения о приговорах, вынесенных районными судами за последние годы. Рассказываем, что мы узнали, изучив эти данные.
Проблема преувеличена?
Чтобы оценить масштаб бедствия, на которое сетуют жители Башкирии, мы решили вычислить несколько показателей, основываясь на имеющихся у нас цифрах. Один из первых важных коэффициентов, на которые стоит обратить внимание — это процент иностранцев (здесь и далее в их число также включаются лица без гражданства) среди всех выявленных преступников.
Нам помогут сведения Генпрокуратуры РФ, которая публикует подробную статистику с 2010 года. Рассчитав отношение преступников-иностранцев ко всем выявленным в Башкирии преступникам за каждый год, мы также можем отследить динамику этого показателя в течение времени. Вот, что получается в итоге:
Как видим, в течение 2010–2022 годов доля приезжих среди всех выявленных в регионе преступников лишь однажды превышала один процент. Похожая ситуация происходит, если сравнить между собой количество всех совершенных в республике преступлений с теми из них, которые были совершены иностранцами.
Кто-то возразит, что эти цифры могут быть маленькими лишь потому, что иностранцев в Башкирии в принципе меньше, чем местных. Замечание справедливое, а потому мы решили сравнить имеющиеся у нас цифры по количеству выявленных в Башкирии иностранцев-преступников с тем, сколько гостей из-за границы посещают наш регион в целом.
Для этого мы использовали данные о поставленных на миграционный учет гражданах, которые МВД по Башкирии регулярно указывает в своих отчетах, начиная с 2016 года, а также дополнили их аналогичными данными за 2015 год, опубликованными в 2016 году со ссылкой на УФМС республики изданием «РБК».
Сравнив значения, мы пришли к выводу, что количество преступников среди иностранцев в указанный период колебалось в пределах 0,13–0,19% от числа граждан, стоявших на миграционном учете. Основываясь на этих значениях, можно заключить, что вряд ли большое число приезжих постоянно нарушает законы РФ в Башкирии. Отдельно отметим, что, по статистике МВД, за различные нарушения миграционного законодательства из республики в 2018 году выдворили 1032 иностранца, в 2019 году — 924, в 2020 году — 162, в 2021 году — 83, в 2022 году — 365. Таким образом, и численность нелегалов остается небольшой относительно числа всех приезжих, стоящих на миграционном учете.
Отдельно мы изучили, как часто иностранные граждане в регионе попадаются на совершении серьезных преступлений. Для этого использовали данные о приговорах, вынесенных городскими и районными судами республики за 2020–2022 годы и первое полугодие 2023 года, предоставленные нам Судебным департаментом. Вклад иностранцев в криминальную обстановку Башкирии мы оценили на основе пропорции вынесенных им приговоров и общего количества приговоров за убийства, изнасилования, грабежи и оборот наркотиков в указанные периоды.
Здесь можно увидеть, что чаще всего иностранцев в эти годы судили по статье об изнасиловании: за прошлые годы на них приходилось 4,3–6,6% от всех приговоров райсудов по этому составу, за первое полугодие 2023 года доля составляет 8,69%. По трем другим рассмотренным нами категориям преступлений вклад иностранцев не превышает и 2%.
Почему мы виним приезжих во всех бедах?
— В числе острых проблем, о которых люди говорят, выросло число тех, кто говорит о мигрантах, — комментировал последние тренды в России социолог Денис Волков. — Речь идет о приезжающих на заработки: доставщиках, уборщиках. По мнению людей, мигранты отнимают рабочие места, повышают преступность. Хотя в общей статистике они занимают небольшую часть.
По его мнению, ухудшение отношения к приезжим в стране происходит на фоне экономических проблем — их обострение «заставляет выплеснуть свое неудовольствие на кого-то».
— Мы видели, что в прошлом году людей беспокоило всё, что связано со спецоперацией. Проблемы отступили на второй план, — сказал он. — При этом мигрантов больше не становится. Их должно становиться меньше. Мигранты — маркер озабоченности повседневными проблемами. Говорят именно об иностранцах, потому что этих людей видно. Это происходит по всей стране.