Загадочная Чудская копь в глуши Урала. Мы выяснили, что это

При виде такого необычного объекта в лесной глуши воображение рисует разные сценарии — кто, когда и зачем его построил? И людьми ли он сделан вообще?

Поделиться

Пластовский район Челябинской области — не в топе туристических поездок по Уралу. Здесь нет горных вершин, национальных парков или рек для сплавов. Но есть достопримечательность, которая как магнит притягивает любителей истории и всего необычного. В стороне от дорог, в лесу, притаилась каменная площадка с желобом в форме идеально ровного круга. У нее несколько названий — Чудская копь, Скифский круг или Золотая мельница. Золотодобытчик-краевед, геолог и создатель самого популярного паблика о необычных местах «Таинственный Урал» назвали свои версии происхождения этого артефакта.

«Вскрываем» Пласт

Наш коллега, журналист 74.RU Артем Краснов во время своего репортажа из «золотого» Пласта заехал и на этот необычный объект. По навигатору из центра Челябинска до самого каменного круга — 146 километров.

Места здесь в основном равнинные, с небольшими пригорками

Места здесь в основном равнинные, с небольшими пригорками

Поделиться

Маршрут примерно такой: двигаясь из Челябинска, проезжаем Пласт в сторону Магнитогорска. У выезда из деревни Борисовка будет грунтовая дорога налево. По ней можно выехать к живописным Андреевским карьерам, а если взять еще чуть правее, то и к Скифской мельнице.

Туристы советуют ориентироваться на точные координаты места: 54.235833°, 60.7194°, потому что грунтовых дорог в этом месте много и очень просто забраться не туда.

До точки назначения придется пройти 200 метров. Дорога местами напоминает фильм ужасов «Поворот не туда», только по-уральски

До точки назначения придется пройти 200 метров. Дорога местами напоминает фильм ужасов «Поворот не туда», только по-уральски

Поделиться

Самое популярное название этого места — Чудская копь. В начале двухтысячных такие объекты, считая аномальными, активно изучали туристы-любители из сообщества «Космопоиск». А первым про такие копи написал еще автор уральских сказов Павел Бажов.

Чудскими копями называют древние геологические выработки, которые находят повсеместно на Урале. Возраст некоторых — несколько тысячелетий. О загадочных копях в одном из первых рассказов писал Павел Бажов. Произведение называется «Дорогое имечко», где чудь, или «старые люди», представлены в образе народа, скрытно живущего внутри Уральских гор. Они не знали корысти, были равнодушны к золоту. К слову, благородный металл древние люди добывали в огромных количествах, но использовали все исключительно для изготовления различных поделок и украшений. После начала промышленных разработок недр считается, что чудь ушла глубоко в горы и больше не показывалась.

Глубина выработок в среднем была 10–14 метров, некоторые достигали значительных размеров (например, медный карьер в районе Орска в длину 130 метров и ширину 15–20 метров), потому что добычу руды в них вели на сотни лет.

Раз и этот круг называют копь, то так или иначе он связан с добычей полезных ископаемых или их переработкой

Раз и этот круг называют копь, то так или иначе он связан с добычей полезных ископаемых или их переработкой

Поделиться

Версия первая: скифы и древние племена

Одним из самых опытных исследователей истории Пласта считается сотрудник местного краеведческого музея, в прошлом горный инженер Равиль Хайрятдинов. В своей книге «Город золотой истории Пласт» место в окрестностях деревни Борисовки он называет уникальным памятником истории. Со ссылкой на другого исследователя, профессора Смолина, эксперт утверждает, что в этом месте древние племена измельчали руду — было это несколько тысяч лет назад.

— Основания для доверия Смолину большие. Он потомок качкарских золотопромышленников, историю приисков Южного Урала знал не понаслышке, — пишет в своей книге краевед. — В 1985 году вышла статья, и в этом историческом обзоре нет ни слова об этом круговом углублении: к тому времени он был еще скрыт дерном, который способствовал хорошей сохранности.

Часть исследователей говорят, что круг в камне сделан несколько тысяч лет назад, и к концу ХIХ века был под большим слоем земли

Часть исследователей говорят, что круг в камне сделан несколько тысяч лет назад, и к концу ХIХ века был под большим слоем земли

Поделиться

Тот же профессор Смолин назвал эту местность вдоль рек Каменки и Санарки «Русской Бразилией» — так много здесь было ценных полезных ископаемых, драгоценных камней, а особенно золота.

В некоторых источниках указывается, что это место приспособили для добычи золота древние племена — скифы или сарматы — примерно 2,5 тысячи лет назад. Но эта версия считается самой маловероятной — легенды о том, что скифы жили на Южном Урале, не имеют научного подтверждения. Однако о том, что люди жили и работали здесь задолго до золотой лихорадки, захлестнувшей Пласт в позапрошлом веке, свидетельствуют древние захоронения, найденные недалеко от круга. Археологи находили здесь наконечники стрел, украшения и другие предметы.

Версия вторая: прииск во времена золотой лихорадки

Один из последних материалов про Чудскую копь в окрестностях Пласта вышел на YouTube-канале «Первый геологический». В 2019 году авторы привезли на загадочный объект опытного геолога, преподавателя и автора книг о Челябинской области Сергея Колисниченко. Он подробно описал, как работал механизм и когда его использовали.

Эксперт рассказывает, что изначально золото мыли в реках, отделяя его крупицы от песка и других примесей. Но когда так называемое «рассыпное» золото закончилось, его начали добывать из руды, в этом случае и понадобилась такая дробилка.

— Начались первые попытки, как его извлечь. Это середина ХIХ века. Дробилка примитивная до простоты, — описывает процесс Сергей Колисниченко. — В центр ставился столб неподвижный, подвижный подшипник вращения, кованый или деревянный, шест, на котором находилось подвешенное каменное колесо, и привод. Что могло быть приводом? Это мог быть человек, а могло быть животное, которое ходило по кругу, вращая вот эту примитивную дробилку. Руда превращалась в порошок, в пыль, ее легко было смешать с углем, с какими-то флюсами, переплавить и получить золото. «Скифский круг» — название в кавычках, потому что у скифов были такие изделия, но это изделие появилось в середине ХIХ века. Есть точная дата — 1868 год, когда зафиксированы первые рудные прииски.

Сотрудники Пластовского краеведческого музея проводили исследование, делали соскреб из этого желоба. Анализ показал наличие в образце частиц золота, серебра, цинка и свинца. Это минералы, которые сопровождают рудное золото в нашем регионе, говорит Колисниченко.

Возможно, именно так выглядела верхняя часть нашего объекта

Возможно, именно так выглядела верхняя часть нашего объекта

Поделиться

Производительность сооружения по современным меркам была небольшой. Но высокое содержание золота в недрах в те времена позволяло добыть огромное количество драгметалла.

— Было [содержание] 500 граммов золота на тонну руды. Измельчить одну тонну — требовалась, скажем, неделя. За неделю добыть 500 граммов золота — было прилично, — рассуждает эксперт. — Эта дробилка была временным решением. Может быть, она проработала несколько десятков лет. Дальше инженерная мысль двигалась вперед, чтобы увеличить производительность и тягу, заменить ее на паровой двигатель. Качкарские прииски были на острие технологий.

В топе мистических мест

Чудскую копь наряду с Каменными палатками на озере Большие Аллаки, Аркаимом, озером Шайтанка и Аракульским шиханом в Сети причисляют к так называемым местам силы, куда тянутся любители всего необычного.

Основатель сообщества «Таинственный Урал» с 40 тысячами подписчиков Андрей Любушкин рассказал, что славы мистического или аномального места у Чудской копи никогда не было. Он не слышал, чтобы Скифский круг кто-то изучал как место, где есть что-то аномальное или мистическое. Люди ехали к объекту исключительно из-за его истории.

Туристов привлекает загадочность этого круга и его история

Туристов привлекает загадочность этого круга и его история

Поделиться

— Главной загадкой остается вопрос о времени появления артефакта. По мнению одних исследователей, каменный круг появился несколько тысячелетий назад и был вырублен местными племенами скифов, по мнению других — приспособление появилось во времена золотой лихорадки, охватившей Южный Урал в XIX веке, — говорит Любушкин. — Мода на эзотерический туризм к «местам силы» в России и в Челябинской области, в частности, сошла на нет. Есть, конечно, отдельные случаи, но их мало. А этот объект никогда и не относился к подобным.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

Чак-чакмен, кумысгерл и другие: как бы выглядели известные бренды из Башкирии, если были бы людьми

Table of Contents Hide Башкирская содаБашкирский мёдЧак-чак«Башнефть»Ишимбайский трикотаж«Башспирт»Вода «Красный ключ»«НЕФАЗ»Мясокомбинат «САВА»Белебеевский сырКумыс Некоторые из брендов можно угадать, глядя…