«Гробить себя ради призвания? Спасибо»: бывшая учительница из Уфы — о разочаровании в профессии

Зарплата стала одной из причин увольнения нашей героини

Поделиться

Слова министра образования из соседней Оренбургской области Алексея Пахомова потрясли многих педагогов страны. Со слов чиновника, повышать зарплаты учителям до «московского» уровня бесполезно, ведь тогда «в систему образования пойдут за длинным рублем, а не за тем, что есть призвание детей учить». Наша героиня — молодая девушка, два года проработавшая педагогом и быстро разочаровавшаяся в профессии. На условиях анонимности она рассказала UFA1.RU о том, как оценивает общество учителей «по призванию».

Ради чего мне себя гробить?

Средняя заработная плата учителей — это очень интересный показатель в России. Особенно если смотреть на реальную ситуацию, когда молодые ребята выходят из педагогических институтов специалистами, готовыми работать, но приходят по факту на зарплату в 15–18 тысяч рублей. И это даже не оклад, а уже финальная сумма.

Плюсом в школах и, наверное, в любых учреждениях среднего образования требуется обязательно наличие опыта. Когда я первый раз пришла, мне предложили неполную ставку на 13–15 тысяч рублей. В итоге я пошла на другую работу, но взяла в школе занятия на субботы, получая 3–4 тысячи в месяц, не больше. Через год, когда у меня уже был небольшой опыт, я перешла аж на две ставки в другое учебное учреждение. Аж за 20 тысяч рублей.

Понятное дело, что, если преподавателям поднять зарплату, люди туда действительно пойдут. Собственно, как это было и с полицией, когда денег там особо больших не получали, не вкладывались из бюджета. Сейчас туда идут поголовно, потому что есть высокие зарплаты, льготы и так далее.

Действительно, работают по призванию. Просто это стало такой отговоркой, чтобы не платить преподавателям деньги. Люди, которые приходят в профессию, сталкиваясь с тем объемом, двумя ставками и прочим, просто не справляются с этим. По себе знаю. Когда ты приходишь на работу в семь утра, а уходишь в восемь вечера — это график не для слабых. А ведь еще приходится работать с детьми — сложной категорией людей. Получать за это 20 тысяч просто смешно.

Понятное дело, что люди за год, а то и меньше выгорают. Они понимают, что нервы и силы, которые они тратят в школе, могут реализовать где-то в другом месте, где платят достойные деньги. Конечно, всегда найдутся люди, которые будут трудиться в этой сфере, возможно, и дефицита не будет. Сегодня они захотят работать за 20 тысяч, а завтра случится что-то, заболеет, устанет, выгорит, и всё. Гробить себя ради призвания? Спасибо.

Я тоже хочу жить: есть вкусно, одеваться красиво, путешествовать. Кто меня в этом упрекнет? Или министры сами готовы работать за фантики? За одну лишь идею? Деньги всё-таки являются стимулом для всех. Поэтому если бы учителям подняли зарплату, а не премии за организацию концертов и олимпиад выписывали, то туда бы потянулись. Лишать людей желания ходить на работу — это же бред.

Конечно, есть дополнительные выплаты, но это несоразмерно с тем, что делают учителя. Они, по сути, живут на работе. Помимо воспитательной работы, в школе на учителей вешают сверху много и другой ответственности. Например, что те отвечают за детей в выходные. То есть если с ребенком что-то случится, то педагог бежит и решает эти проблемы. Бывало и такое, что преподавателям приходилось работать в выходные из-за обычной драки, которая произошла не в школе.

Я не понимаю, куда еще тратить деньги в образовании, если не на учителей. Ладно бы это было видно в развитии здания, новых кружках, но нет. А ведь это тоже напрямую влияет на комфорт работников и желание продолжать свою деятельность. Но даже если школа может быть оснащенной, коллектив — классным, всё это перекрывается зарплатами, которых не хватит даже на совсем скромное существование. Если бы было иначе, то я бы даже пошла совместителем на выходные. Было бы здорово.

Напомним, высказывание Пахомова оказалось настолько противоречивым, что даже ряд уважаемых экономистов разнесли его в пух и прах. Корреспондент UFA1.RU пообщался с директором института региональных проблем Дмитрием Журавлевым и профессором Никитой Кричевским, которые всё же нашли рациональное ядро в словах министра.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts