Потайная набережная, мэр-американец и центр города в Черниковке: 10 малоизвестных фактов об Уфе

Уфа оказалась загадочнее, чем мы могли предположить

Поделиться

Один из самых зеленых городов России площадью в несколько Ватиканов, да еще и «дом» для самой большой конной статуи в России — эти факты об Уфе известны многим, но есть и менее популярные моменты в истории нашего города. К примеру, знаете ли вы, какой район самый свободолюбивый, где должен быть центр Уфы и сколько раз завоевывали город? Об этом и многом другом мы поговорили с краеведом Яниной Свице.

Аксаков мог править Болгарией

Аксаков мог стать князем Болгарии. Но речь не об уфимце Сергее Аксакове, авторе «Аленького цветочка», а о его сыне — Иване Сергеевиче, который родился в селе Надеждино Белебеевского района. Он, как и отец, был писателем, но его больше привлекала поэзия и публицистика.

Иван Аксаков конфликтовал с властями, потому что считал их слишком закрытыми к диалогу с народом. Еще он писал стихи будучи чиновником и занимался публицистикой. У Ивана был брат Константин.

— Иван и Константин были активными общественными деятелями, журналистикой занимались. И Иван «сражался» за Болгар, когда шла Русско-Турецкая война, — рассказывает Янина Свице.

Многие газеты, где печатался Аксаков-младший, закрывались буквально спустя сутки после создания. Во время Русско-Турецкой войны в 1877–1878 годах Аксаков был председателем Московского славянского комитета. По его мнению, Берлинский трактат, подписанный после войны, стал для Болгарии «предательством». Болгары же решили, что заинтересованный и активный Иван мог бы встать во главе их государство.

— Иван и Константин были широко известны как журналисты и публицисты, поэтому в Болгарии и узнали о позиции Ивана. А при советской власти об этом попытались забыть, они же дворяне, — говорит краевед.

Всячески замять это дело и впрямь пытались даже при жизни Аксакова: пока болгары думали, как возвести Ивана Сергеевича на трон, власти Российской империи выслали его из Москвы и закрыли славянский комитет. Писатель и позже вёл общественную деятельность, но болезнь сердца «утомляла» его. К слову, болгарский престол он так и не занял — князем стал Александр Баттенберг.

Уфу никогда не завоевывали

Этот факт кажется наиболее удивительным, поскольку Уфимский кремль был обычной деревянной крепостью

Этот факт кажется наиболее удивительным, поскольку Уфимский кремль был обычной деревянной крепостью

Поделиться

Достаточно забавный факт о столице Башкирии — ее никогда не завоевывали. По словам краеведа, этот факт, с одной стороны, довольно ожидаемый — Уфа всегда находилась вдали от «горячих точек», а с другой стороны — действительно странный.

— Во время Пугачёвского восстания не смогли взять только три крепости — кирпичный кремль в Казани, хоть сам город они захватили, потом Оренбург, где был настоящий каменный бастион, и наша Уфа, обычная деревянная крепость, полностью беззащитная, — рассказывает Свице.

Перед этим уфимская крепость даже успела сгореть, но даже так ей удалось выдержать несколько осад. На это повлияло несколько факторов.

— Одно мнение — что Уфа выстояла из-за удачного расположения на горе. Второе — дворяне и купцы участвовали в обороне. Они понимали, что если город возьмут, то всех перевешают, — говорит краевед.

Горожане вообще во времена восстания отличались сообразительностью.

— Была семья Пекарских, это дворяне. Николай Пекарский возглавлял оборону, а его внук потом написал воспоминания об этом. И жена Пекарского во времена осады воспитывала двух маленьких сыновей. Она каждое утро мазала им лица сажей, наряжала в лохмотья, чтобы, в случае если город захватят, никто не признал в них дворянских детей, — делится Янина Свице.

Город сопротивлялся в течение полугода. Здесь сыграл и случай — Пугачёв и Салават Юлаев, на самом деле, не были в Уфе лично. Такой занимательный факт — деревянные укрепления оказались ничуть не хуже каменных бастионов.

Цирк был в другом месте

Справедливости ради, и это был не совсем цирк

Справедливости ради, и это был не совсем цирк

Поделиться

Все знают здание Госцирка на проспекте Октября — возле него раньше было «А-кафе», а теперь строится многоэтажка. Раньше же цирковые выступления устраивали в здании, которое сейчас занимает институт физкультуры. В начале XX века помещения на Коммунистической, 67 занимал ресторатор Дмитрий Кляузников.

— У Кляузникова были гостиницы и рестораны, он просто брал помещения в аренду. В Уфе был цирк-шапито неподалеку от площади Маяковского, а у Кляузникова был театр, — рассказывает краевед Янина Свице. — Там были окна на два этажа, а потом здание перестроили. Там внутри была круглая арена, но, вообще, это был театр.

Из-за круглой арены, по словам краеведа, там могли проводить цирковые представления вплоть до Гражданской войны, а некоторые источники из-за этого факта и вовсе называют театр Кляузникова полноценным цирком.

Самый свободолюбивый район

Уфимская Нижегородка — еще одна самобытная жемчужина на отшибе

Уфимская Нижегородка — еще одна самобытная жемчужина на отшибе

Поделиться

Все уфимцы знают Нижегородку — ту, что находится ниже телецентра. Там находятся частные дома, а многие таксисты недолюбливают это место из-за странных дорог. Но раньше этот район был Нижегородской слободой, где жили старообрядцы, переехавшие из Нижнего Новгорода.

В те времена власти не слишком приветствовали расширение города в сторону Нижегородки, и поселение долгое время пытались ликвидировать, предлагая жителям участки в других частях города.

— Нижегородская слобода не есть отдельное поселение, а составляющая часть города, и сломка всего этого селения повлечет за собой большой убыток и ущерб владельцам кожевенных и других заводов, не говоря уже о людях, работающих в основном на этих заводах, и проблемах, которые принесет им вынужденное переселение, — писали купцы и мещане на собрании городской думы в 1867 году.

Управленцам всё же пришлось пойти на компромисс и отдать переселенцам их землю — Нижегородку. С течением времени местное население росло, а промышленность развивалась.

— С отменой крепостного права в Нижегородке обосновались крепкие хозяева. Здесь появились кожевенные заводы, кирпичный завод и даже спичечная фабрика, — рассказывает Анатолий Чечуха.

Шпионский снимок с высоты

Вокруг этих снимков выстроился целый сайт

Вокруг этих снимков выстроился целый сайт

Поделиться

Краевед Янина Свице поделилась одним занимательным и даже узконаправленным фактом — однажды снимок, сделанный немецкими разведчиками во время Второй мировой войны, смог помочь уфимским историкам восстановить облик города.

— Ещё перед войной какой-то немецкий разведчик долетал до Уфы, этот снимок сохранился, — рассказывает эксперт. — Этот снимок сохранился, позже он попал в интернет. Многие краеведы потом сличают эти снимки с тем, как выглядит город теперь: какие улицы и здания были в 1939 году, что появилось на их месте.

Таких снимков даже несколько: есть и центр Уфы, и Зелёная роща, и Дёма. Теперь шпионское фото стало занимательным материалом для краеведов.

— По ней замечают, какие дома снесли и какие реки сменили русло, — добавляет Свице.

Александровская церковь

Дом профсоюзов раньше был церковью

Дом профсоюзов раньше был церковью

Поделиться

Любой, кто ездил по улице Карла Маркса, хотя бы раз в жизни думали, почему за Домом профсоюзов дорога так сильно изгибается. Не могли же строители случайно построить здание посреди улицы? Конечно, не могли. Раньше на этом месте была Александровская церковь, руку к которой приложил император Александр I.

— Александр I приезжал в Уфу в 1824 году, он единственный пробыл у нас довольно долго, дней пять, он же любил ездить и путешествовать. И во время визита он заложил первый камень будущей Александровской церкви, — рассказывает краевед. — Это не в честь него самого, а в честь святого, Александра Невского.

Уфимские дворяне пообещали, что возведут церковь, и устроить это удалось лишь спустя 11 лет, в 1835 году. Поскольку вокруг храма должна была быть площадь, улица упиралась в нее с одной стороны и продолжалась с другой. С течением времени часть площади «срезалась».

Сама Александровская церковь позже была видоизменена, в ней какое-то время располагались заводы, а сейчас место известно уфимцам как Дом профсоюзов. Кстати, в здании раньше были огромные подвалы и сотрудники завода сливали в них кислоту. Когда рабочие, восстанавливающие здание, обнаружили это, они решили залить подвалы бетоном.

Мэр-американец

Уолтер Белл спасал Башкирию и Уфу от голода

Уолтер Белл спасал Башкирию и Уфу от голода

Поделиться

Мало кто знает, но в списке почетных мэров Уфы есть гражданин Америки Уолтер Белл. Такого статуса он удостоился из-за того, что в 1920-е годы руководил гуманитарной миссией Американской администрации помощи, когда всё Поволжье страдало от страшного голода. Его жизнь в городе исследовал и подробно описывал историк Наиль Усманов.

Уолтер Белл накормил тысячи голодающих детей (и взрослых!), переболел тифом, а затем и сам агитировал горожан прививаться от этого недуга. Полковник подписывался исключительно как polkovnik, организовывал питание в других городах и сёлах региона, пытался наладить железнодорожное сообщение между крупными населёнными пунктами. В благодарность уфимцы даже подарили ему медвежонка, который всегда был рядом с ним.

Белл был последним из американцев, кто покинул страну после завершения миссии, и удостоился нескольких званий, в числе которых был «почетный и пожизненный мэр Уфы». Правда, в конце миссии к американцам отнеслись с прохладцей: Уолтер написал сентиментальное и милое письмо для одной из местных газет, где он желал добра уфимцам и благодарил их за терпение и взаимопомощь.

— К сожалению, письмо так и осталось неопубликованным, — пишет Усманов. — Вместо этого газета поместила краткую сухую информацию за подписью полковника о том, что в связи с прекращением работ АРА те, кто имеет неоплаченные счета и претензии, должны обратиться в контору не позднее 30 июня.

Полную историю Уолтера Белла и трудности, с которыми пришлось столкнуться уфимцам и американцам, мы рассказывали в нашем отдельном материале.

«Злодейские» клёны

Клёны должны были защищать железную дорогу, а в итоге начали жестко доминировать

Клёны должны были защищать железную дорогу, а в итоге начали жестко доминировать

Поделиться

Уфа — очень зеленый город со множеством парков. Но некоторые лесные зоны выглядят максимально хаотично. Виной тому американский клён — во времена озеленения города его завезли вместо канадского собрата.

— В 1950-е годы завозили деревья и кустарники, тогда завезли американский клён. Он оказался инвазивным видом. Как однажды в Австралию поселенцы завезли кошек, а у них не было естественных врагов. Так же случилось с клёном — он начал бесконтрольно разрастаться, — рассказывает Янина Свице.

Это живучее дерево привезли, чтобы засадить им пространство возле железнодорожных путей. А у клёна есть особенность — если его не стричь, он разрастется в густой дикий лес.

— У нас на склонах города растет такой клён. Он душит все остальные растения, — добавляет краевед. — С ним можно делать что угодно, он всё равно прорастет.

Несостоявшийся центр города

У властей на Черниковку были большие планы

У властей на Черниковку были большие планы

Поделиться

Об уфимской Черниковке существует один малоизвестный факт. Многие знают, что она успела побыть и рабочим поселком, и отдельным «городом будущего», и первые лифты появились именно там. Но также у Черниковки был шанс стать новым центром Уфы — вместо исторической части.

— Так хотели сделать еще до войны, я читала прессу 1930-х годов, тогда писали, что приняли решение: раисполком и прочие административные вещи переезжают в Черниковку, поскольку это «город будущего», — делится Свице.

Дело, однако, до конца не довели: Черниковка осталась Черниковкой, а центр — центром. Кстати, район мог бы не обрести своего шарма и индивидуальности без архитектора Маргариты Куприяновой: ее историю мы рассказывали вам в одном из материалов.

Потайная набережная

Сейчас в Уфе две набережные — у реки Белой и реки Уфимки. Но есть еще одна, заброшенная. Она находится в Черниковке, между биатлонной трассой и Дежнёвской лестницей.

— Там есть остатки набережной. Это всё заброшено еще с 1980-х годов, и там видно плиты, видно дорожки и саму набережную, деревья посажены, то есть сразу сделали парк, — говорит краевед.

Если бы эта набережная не стала заброшенной, она бы фактически стала единственной зеленой в городе — остальные две набережных не могут похвастаться соседством с тенистыми деревьями.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts