Башкирию включили в топ-10 зеленых регионов России — эколог усомнился в том, что это объективно

В Башкирии стали лучше обращаться с мусором, считает Региональный экологический оператор

Поделиться

Башкирия заняла 9-е место в федеральном «Зеленом рейтинге» Российского экологического оператора (РЭО) — госкомпании, отвечающей за проведение мусорной реформы и других проектов в рамках нацпроекта «Экология». В прошлом году Башкирия была на 56-й позиции, таким образом в 2023-м она прыгнула аж на 47 позиций вверх. Регионы оценивали по следующим критериям:

  • инфраструктура по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО);
  • охват населения коммунальной услугой по обращению с ТКО;
  • динамика показателей обработки и утилизации мусора;
  • дефицит мощностей по размещению отходов;
  • бесперебойность оказания услуги по обращению с ТКО;
  • просветительская работа с населением, проведение экоакций, работа с волонтерскими движениями;
  • уровень социальной удовлетворенности обращением с отходами в регионе и другие критерии.

Успехи Башкирии отметила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко, цитату которой приводит пресс-служба РЭО.

— Самых заметных позитивных сдвигов в рейтинге регионов по эффективности работы в сфере обращения с отходами удалось достичь Республике Башкортостан, — сказала она. — Таким образом, «Зеленый рейтинг» — не просто признание за вклад, а эффективный инструмент оценки реальных действий субъектов РФ по созданию благоприятных условий для устойчивого развития комплексной системы обращения с ТКО.

Глава региональной организации «Союз экологов РБ» Александр Веселов энтузиазма не разделяет — в беседе с корреспондентом UFA1.RU он усомнился в том, что рейтинг можно назвать беспристрастным.

— РЭО лоббирует интересы московских коммерческих структур, планирующих построить в Башкирии три полигона с отходопереработкой в Краснокамском, в Дюртюлинском и Уфимском районах вместо наших предпринимателей, — считает он. — Буквально сегодня началось рассмотрение в Федеральной антимонопольной службе нашего заявления о том, чтобы отменить торги, которые проведены с этими активами.

В реальности, по мнению эксперта, особых улучшений в сфере обращения с ТКО в Башкирии не наблюдается. Александр Веселов отмечает, что, например, вместо ликвидации свалок в Башкирии проводят захоронение отходов.

— Это просто-напросто комплимент Башкирии, поскольку имеются одни коммерческие интересы у РЭО и у республики, — полагает он. — Но это всё очень сомнительно и может привести к ущербу для экономики, для бюджета республики и для экологии. У нас нарастает число свалок, один только хороший проект реализован: запущенный два года назад в Туймазах региональным оператором «Экология-Т» большой сортировочный комплекс — это самое современное сегодня предприятие. Но это было сделано без всякого участия государства. Это исключительно частные инвестиции.

Ранее разгорелся скандал из-за полигона для нефтешлама, который планируют построить в Старых Туймазах. Местные жители начали бастовать против появления объекта, а авторы проекта в свою очередь намерены разбираться с чиновниками.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Сливают по-черному: возле притока одной из главных рек Уфы нашли незаконное захоронение отходов

Table of Contents Hide Полночное обещаниеЭкскурсия«Выявить виновных не представляется возможным»По следам грузовиков(Без)Надзор Вот такое сливают возле реки Шугуровки…
Read More

В Башкирии на капремонт Юмагузинского и Сакмарского водохранилищ потребуется 642,4 миллиона рублей

Юмагузинское водохранилище находится на реке Белой Фото: Булат Салихов Поделиться Капитальный ремонт гидротехнических сооружений Юмагузинского и Сакмарского водохранилищ…