
Никита Котловский (в центре) подал заявку на подключение к электричеству больше года назад, но столбы возле его участка до сих пор не появились. Энергетики говорят, что не знают, где их ставить, поскольку квартал «Семейный» — это голое поле, на котором не отмечены даже границы участков, выданных многодетным
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Многие многодетные российские семьи радовались, когда появился закон о выделении им бесплатной земли для строительства жилья. Но что получается на самом деле? Давайте посмотрим на конкретном примере накануне наступающего 2024 года, объявленного Годом семьи.
Бывший сотрудник МЧС, а ныне самозанятый тюменец Сергей Серов и его жена Оксана — младший воспитатель в саду — ждали обещанный властями участок восемь лет. За это время их старший сын успел поступить в университет и семья с тремя детьми официально перестала быть многодетной. Право на получение участка Серовы не потеряли, но льгот на подключение электричества, газа и других коммуникаций, необходимых для строительства дома, у них уже нет. В итоге за появление того же света теперь придется платить не сотни, а десятки тысяч рублей. С этой проблемой, получив долгожданную землю, столкнулись большинство будущих соседей Серовых по кварталу «Семейный». О проблеме, которая сложилась для многодетных семей во всех регионах страны, читайте в материале 72.RU.
Квартал «Семейный»
Раньше многодетным тюменцам, имеющим право на получение земли для ИЖС, давали участки в черте города или в непосредственной близости к нему. Сейчас, по словам чиновников, такой возможности уже нет. Квартал «Семейный» они решили разбить в 30 километрах от Тюмени. Из центра города до квартала «Семейный» журналисты 72.RU добирались на машине почти час, и это с учетом отсутствия пробок.

Многодетные тюменцы спрашивали чиновников, почему они продают землю вблизи города и на ней появляются частные коттеджные поселки, а их отправили далеко за город. Вопрос остался без ответа
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Выдавать участки многодетным в квартале «Семейный» чиновники начали осенью 2021 года. По их планам, на площади
На деле квартал, в котором вскоре должны поселиться почти

Одинокий трансформатор без проводов, который тюменцы в шутку прозвали «Теслой»
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Участок Сергея Серова находится в нескольких километрах от асфальта. Мы пытались добраться до него на машине с большим клиренсом, но, проехав всего несколько сотен метров, отказались от этой идеи: побоялись застрять в снегу. А теперь представьте, что здесь будет весной, когда всё растает.
— Сейчас я жалею, что понадеялся на участок, обещанный государством. Восемь лет назад я мог себе позволить купить землю недалеко от Тюмени. За прошедшее время я бы уже построил дом. Мы действительно давно планировали переезжать за город, но не в чистое поле, — жалуется Сергей Серов, многодетный отец из Тюмени.

Единственная накатанная дорога закончилась через несколько сотен метров от асфальта. До участка Сергея мы не доехали пару километров
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Сосед Сергея Никита Котловский к своему участку всегда пробирается пешком. Легковушка, на которой он приезжает из города, остается ждать на асфальте. Несмотря на все трудности, многодетный отец намерен строить здесь дом.
Он уже отсыпал свой участок, но сейчас, помимо отсутствия дорог, его строительный пыл сдерживает отсутствие света. Год, прописанный в договоре с Россетями на подключение к электричеству, истек еще в сентябре, а столб у участка Никиты так и не появился.

Свою невысокую легковушку Никита оставляет на обочине, а к участку пробирается пешком. С ранней весны и до поздней осени в его багажнике лежат резиновые сапоги. Без них тут обычно делать нечего
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— Я отсыпал участок, подготовил котлован и собираюсь этим летом заливать фундамент, но мне нужны свет и хорошая погода, чтобы до моего участка смогла доехать техника. Здесь даже после небольшого дождя нельзя проехать. Россети предложили мне подписать дополнительное соглашение и продлить срок подключения на следующий год, но я отказался. Это может продолжаться бесконечно, я год уже прождал и теперь собираюсь идти в суд, — рассказал 72.RU Никита Котловский.

Никита Котловский получил участок в 2021 году и успел воспользоваться льготой на подключение к электричеству. Заявку он подал за считаные дни до совершеннолетия своего старшего ребенка
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Когда в «Семейном» появятся дороги и свет?
В Главном управлении строительства области нам сказали, что Тюменскому району, на территории которого находится новый квартал для многодетных семей, в следующем году предусмотрели субсидию на разработку проекта дорог.

Сейчас на поле, которое именуется кварталом «Семейный», существует всего один въезд — это обычная грунтовая дорога
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— В деревне Падерина (там тоже получили участки многодетные семьи. — Прим. ред.) такой проект разработали еще в 2016 году, а само строительство дорог не завершено до сих пор. Глядя на их пример, мы понимаем, что и нам ждать появления дорог не на бумаге, а в реальности, придется еще долго, — делится Сергей Серов.
Появление электроснабжения в квартале «Семейный» пока тоже кажется призрачным. Свое бездействие энергетики объясняют отсутствием границ участков. По их словам, приезжая в голое поле, они не знают, где именно можно и нужно ставить столбы.

По информации энергетиков, если для подключения требуется строительство или реконструкция энергообъектов, то срок технологического присоединения составляет от шести месяцев и более в зависимости от запрашиваемой мощности
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— На сегодняшний день на территории квартала «Семейный» в Больших Акиярах отсутствуют обозначения границ улиц, участков и коридоров под инженерные сети. Это значительно усложняет проектирование электросетевой инфраструктуры, которая должна быть расположена в строго отведенных местах, — рассказали 72.RU представители департамента по связям с общественностью компании.
По информации энергетиков, в следующем году на основании заключенных договоров техприсоединения запланированы установка 40 трансформаторных подстанций, строительство линии электропередачи 10 кВ протяженностью более 17 километров и воздушной ЛЭП 0,4 кВ протяженностью около
Инфраструктура
Школ, детских садов и поликлиник в новом квартале, естественно, нет, и в ближайшие годы они здесь вряд ли появятся. Многодетным семьям предлагают пользоваться переполненной инфраструктурой небольшого соседнего села Червишево.

В Червишево, куда многодетных отправляют учиться и лечиться, проживают около четырех тысяч человек, а в «Семейном» должны поселиться более двенадцати тысяч человек
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— В Больших Акиярах есть только начальная школа, а в Червишево малюсенькая школа на 400 человек и в ней уже 1200 учеников. Куда они предлагают впихнуть еще и наших детей? Нас тут если посчитать, что в каждой семье минимум по пять человек, будет

Двухэтажная школа в Больших Акиярах
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Что говорят власти?
В 2021 году Владимир Путин во время общения с жителями страны пообещал, что из федерального бюджета будут выделены деньги на обустройство площадок для многодетных семей. Региональные власти тогда получили задание сформировать список потребностей и необходимых затрат. Но в квартале «Семейный» за прошедшие два года так ничего и не изменилось.

Многодетные тюменцы шутят, что сейчас их поле можно использовать только для проведения соревнования по биатлону или лыжным гонкам
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Свою нерасторопность чиновники объясняли обнаружением древних курганов, которые нужно было изучить перед началом строительства дорог.
Недавно стало известно, что проведение земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ возможно при условии реализации мер по обеспечению сохранности выявленных объектов культурного наследия.
Что говорят депутаты?
Депутат Государственной думы Нина Останина призналась, что проблема выделения неподготовленных участков для строительства домов многодетным сейчас характерна не только для Тюмени, но и для многих регионов нашей страны. В некоторых субъектах большие вопросы вызывает и размер денежной компенсации, предусмотренной в случае отказа от недвижимости. К примеру, в Санкт-Петербурге таким семьям предлагают всего около 200 тысяч рублей.
— В каждом отдельном субъекте нужно смотреть региональный закон, в котором прописаны условия предоставление участков для строительства домов многодетным семьям. Если он голый, то с этим сложно что-то поделать, но если в нем указано, что участки должны выделяться с уже готовыми коммуникациями, то местные власти, игнорирующие это требование, можно и нужно привлекать к ответственности. Следующий год в нашей стране объявлен Годом семьи, и сейчас мы ждем Указ о многодетных семьях, который вскоре должен подписать президент. В следующем году нам нужно поднимать эти проблемы на федеральном уровне и обязательно решать их, иначе грош нам цена, — прокомментировала существующую проблему 72.RU Нина Останина, депутат, председатель комитета Государственной думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Тюменские депутаты на прошлой неделе приняли изменения в областной закон о предоставлении участков многодетным семьям.
— Мы приняли решение о том, чтобы эту землю многодетные семьи могли менять на другой участок, который оснащен инженерной инфраструктурой. Это такой позитивный сдвиг, — заявил в эфире телеканала «Тюменское время» Фуат Сайфитдинов, председатель областной думы.
Из речи спикера, прозвучавшей в эфире, складывается впечатление, что владельцы участков в Больших Акиярах могут перебраться поближе к Тюмени на поле с уже готовой инфраструктурой. На деле же оказалось, что право на обмен предоставляется только в том случае, если площадка, где вы получили участок, не подлежит газификации. Квартал «Семейный» подключить к голубому топливу можно. Правда, для начала тут нужно построить дом, а как это сделать без дорог и электричества?

Владельца этой постройки называют главным энтузиастом. Пока его соседи по полю ставят только беседки, он смог собрать небольшую баню
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Еще один вариант, который предлагали всем, кого не устраивает земля за 30 километров от города, это денежная компенсация. Нашим героям предлагали чуть более

Многодетных часто обвиняют в том, что они продают участки, полученные бесплатно от государства. Это действительно так. Нередко люди вынужденно отказываются от мечты о загородном доме, потому что им предлагают строиться вдали от цивилизации, где сложно жить с маленькими детьми
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Ожидания многодетных тюменцев
Владельцы участков в квартале «Семейный» шутят, что его нужно было назвать «Пенсионный». Поскольку всё, что здесь должно быть для комфортной жизни, появится не скоро. К этому времени люди утратят уже не только статус многодетности, но и успеют выйти на пенсию.
