Когда ни в коем случае нельзя есть творог и кефир тем, кто решил худеть. Эндокринолог — об особенностях полезных продуктов

Поделиться

Все, кто хоть немного знает о правилах здорового питания, в курсе, что от ужина отказываться ни в коем случае нельзя. Но и есть всё подряд вечером — не вариант.

Есть ошибки, которые по незнанию совершают многие. Так, например, один-единственный стакан кефира на ночь — точно неправильный вариант. Как и вроде бы мегаполезный творог. Почему — рассказывает врач-эндокринолог Елена Яровова.

Елена Яровова, эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук, личный сайт

Правило тарелки

— Тем, кто хочет похудеть, на ужин нужно есть белок и клетчатку, — объясняет эндокринолог и диетолог Елена Яровова. — Например, нежирные сорта рыбы, морепродукты, курицу, индейку, блюда из яиц. Сочетать их можно с салатами, тушеными овощами. Лучше всего вечером есть стручковую фасоль, спаржу, все виды капусты, кабачки.

Можно вечером и углеводы. Это допустимо, даже если ваша цель — сбросить лишний вес. Только обязательно надо учитывать то, что вы ели в течение дня, предупреждает врач.

— Если завтрак и обед были плотными, тогда ужин делаем легче. И наоборот, если недобрали что-то в течение дня, то можно сделать ужин посытнее, — говорит эксперт. — Не бойтесь есть вечером, но лучше делать это за 3–4 часа до сна. Так и сон будет крепче, и организму легче.

Что надо исключить вечером даже тем, кто просто следит за своим здоровьем, так это жирную, копченую, очень соленую пищу, быстрые углеводы и алкоголь.

Почему творог и кефир нельзя вечером

Врач предупреждает, что из вечернего приема пищи стоит исключить хлеб, разваренные каши, макароны со сливками, сладкие фрукты.

— Лучше также убрать творог и кисломолочные продукты, если ваша цель именно похудеть, — объясняет Елена Яровова. — Именно после творога на ужин чаще всего бывает задержка жидкости наутро. Это связано с высоким инсулиновым индексом продукта.

Правильный ужин: три варианта от диетолога

— Выбирайте вечером продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом. Наша цель — не переесть калорий и не повышать уровень глюкозы и инсулина, — предупреждает Елена Яровова.

Она назвала три своих самых любимых варианта ужина.

  1. Морепродукты/рыба (на гриле) и зелень.
  2. Овощи гриль и печень индейки.
    «Ее люблю готовить без масла под крышкой — буквально 5–7 минут», — объясняет врач.
  3. Отварная говядина и салат из капусты.
    «Зимой свежую капусту заменяю на квашеную», — рекомендует доктор.

Кстати, как бы удивительно ни звучало, но врачи не рекомендуют есть творог и людям, имеющим проблемы с сосудами. Особенно тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Как выясняется, продукты, которые всегда нам казались полезными (а они и являются такими на самом деле), могут нанести вред людям с повышенным артериальным давлением.

К таким «опасным» продуктам, например, относится не только творог, но и сыр. Он богат кальцием и витаминами группы В, но из-за высокого содержания соли и жиров может вредить сердечно-сосудистой системе и повышать давление. Так что будьте внимательнее к тому, что и в какое время вы едите.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

Лавры за победу над диабетом достались не тому? История русского ученого, который изобрел метод производства инсулина за 20 лет до открытия

Table of Contents Hide Как жили больные диабетом до изобретения инсулинаТалантливый теоретик, сделавший открытие в 25 летИнсулин от…