
Этот Zeekr 001 за полгода проехал более 17 тысяч километров на чистой электротяге
Фото: Артем Краснов / 74.RU
Поделиться
Пока я жду владельца электромобиля Zeekr 001 Артема Смирнова в условленном месте, мороз начинает подъедать пальцы ног: на улице -20 градусов и ветер. Мы уже тестировали чисто электрический Zeekr 001 в теплое время, но то была короткая поездка. Артем же купил полноприводный лифтбэк в конце лета и уже намотал более 17 тысяч километров, поэтому хочется расспросить его о езде в морозы, снегопады, а еще — о турне из Челябинска в Батуми (3000 км), которое он предпринял сразу после покупки. Сколько раз, например, пришлось вызывать эвакуатор? Оказывается, пришлось. Но обо всём по порядку.

Zeekr 001 — это единственный автомобиль Артема после продажи предыдущего, BMW 5. В семье есть также небольшой бензиновый Mercedes, но Артем ездит исключительно на Zeekr
Фото: Артем Краснов / 74.RU
Поделиться
Zeekr — это подразделение Geely, специализирующееся на выпуске премиальных электромобилей, а 001 — первая модель компании, сразу ставшая хитом. Это чистый электромобиль (то есть не гибрид), который в Россию поставляется в версии с полным приводом, двумя электромоторами суммарной мощностью

В интерьере доминирует огромный центральный дисплей, и Артем говорит: «К хорошему быстро привыкаешь». Теперь стандартные экранчики автомобилей кажутся ему куцыми и неудобными
Фото: Артем Краснов / 74.RU
Поделиться
У Zeekr довольно богатая комплектация, например, дисплей на центральной консоли поражает размером и качеством картинки, сиденья имеют массаж и вентиляцию, а крыша сделана панорамной с самозатемнением. Артем, который до этого ездил на BMW 5 серии, говорит, что понижения градуса не ощущает: машины довольно разные по характеру, но с точки зрения оснащенности вопросов к Zeekr 001 нет.

Артем отключил систему стабилизации и оставил только задний привод, чтобы подрифтовать для фотосъемки. Получилось
Фото: Артем Краснов / 74.RU
Поделиться
Но с электромобилями вопрос всегда в запасе хода. Zeekr с батареей
Купили — и в путь
Артем — большой любитель автопутешествий, и всем своим новым машинам всегда устраивает длительный тест-драйв после покупки. Электромобиль он приобрел в конце лета 2023 года, но традициям не изменил. Решили ехать на день рождения друга в грузинский Батуми, до которого от Челябинска почти 3000 км.
— Я ждал, когда автомобиль обклеят защитной пленкой, и после этого мы сразу поехали, — рассказывает он. — У меня не было времени как следует подготовиться к поездке, что-то почитать, и мы с женой решили, что раз путь будет долгим, успеем всё выяснить по дороге. Я вообще люблю приключения, мне так интереснее.
И приключения начались очень скоро. На полностью заряженном Zeekr из Челябинска пара выехала в ночь на 19 сентября. На улице уже было прохладно — температура воздуха опускалась ниже нуля. Артем скачал приложение 2Chargers (карта ЭЗС), наметив первую дозарядку очень рано — в «Солнечной долине». Зарядка там нашлась, но у неё не было своего кабеля. Кабель отсутствовал и у Артема, поэтому решили зарядиться в Миассе. Но в Миассе история повторилась, поэтому вернулись в «Солнечную долину» и подключились к обычной розетке. Только она не помогла.

В Челябинске всё больше ЭЗС Punkt e мощностью 150 кВт, которые удобны, потому что имеют свои кабели и поддерживают все популярные типы зарядок (GB/T, CCS 2, CHAdeMO). Эта зарядная станция — на Молодогвардейцев
Фото: Артем Краснов / 74.RU
Поделиться
Тут надо понимать, что стандартная
Как зарядить электромобиль
Заряжать его можно от зарядок переменного тока (медленные) и постоянного (скоростные). Зарядки переменного тока имеют мощность до 22 кВт, так что если поставить такую станцию дома, можно заряжать батарею Zeekr 001 примерно за 6 часов по бытовому тарифу. Зарядки переменного тока бывают и публичными, и в России для подключения к ним чаще всего используется разъем Type 2 с семью контактами. Однако большинство таких ЭЗС не имеет собственного кабеля, так что его лучше купить сразу и возить с собой. Зарядки постоянного тока гораздо мощнее, и в пределе Zeekr можно заряжать мощностями до 350 кВт, то есть от 10% до 80% он пополнится минут за 20. В России таких зарядных станций нет, но есть мощностью 150 кВт, что позволяет заряжать батарею за 1–1,5 часа. Зарядки постоянного тока бывают нескольких форматов: изначально Zeekr использует чисто китайский формат GB/T (DC), однако есть переходники на другие (CCS 2, CHAdeMO), правда, их цена может достигать 150 тысяч рублей. Tesla для американского рынка, кстати, использует собственные типы зарядок NACS.
В итоге путешественники решили тянуть до Уфы, но запас хода таял, и уже в городе электромобиль перешел в защитный режим, то есть полз в темпе складского погрузчика. До скоростной зарядки не дотянули несколько километров. Более того, машина разрядилась настолько, что вскоре погасли приборы, то есть кончилась не только силовая батарея, но даже

Опыт — сын ошибок трудных. В Уфе на подзарядку Zeekr приехал уже на эвакуаторе: отсутствие кабеля для зарядки от розеток формата Type 2 дорого обошлось
Фото: Артем Смирнов
Поделиться
Артем вызвал эвакуатор, тот доставил Zeekr до ближайшей зарядной станции, но тут выяснилось, что электромобиль отказывается заряжаться от скоростных ЭЗС постоянного тока. Артем нашел на карте удобную ЭЗС переменного тока (то есть маломощную), машина приехала туда на эвакуаторе, но история повторилась: Zeekr как будто окончательно умер.
— Я стою и думаю: блин, не успели поехать, уже окирпичил машину, — смеется Артем. — У нее еще пневмоподвеска застряла в каком-то странном промежуточном положении, короче, было полное ощущение, что это конец.
По счастью, выбранная Артемом ЭЗС находилась прямо перед автосалоном Evolute — российского производителя электрокаров. Артем дождался утра и обратился к сотрудникам дилера. Причина отсутствия зарядки Zeekr выяснилась быстро: достаточно было зарядить

Уфимский дилер Evolute помог Артему оживить Zeekr после глубокой разрядки. Передний разъем у автомобиля — для медленной зарядки переменным током
Фото: Артем Смирнов
Поделиться
— Позже мы выяснили, что в той же Грузии вообще нет зарядных станций с кабелями, только розетки, то есть без своего провода там делать нечего, — вспоминает Артем. — Поэтому опыт в Уфе оказался полезен.
Друг Артема, который ехал в Грузию на мотоцикле, купил кабель за 23 тысячи рублей и передал Артему уже позже, в Саратове. Больше на эвакуаторе Zeekr не катался.
Сельский Илон Маск
Артем говорит, что сети зарядных станций в России распределены пока очень неравномерно, при этом растут с невероятной скоростью: например, по пути в Грузию зарядок в Саратове не было, а на обратном пути они уже появились.
После Уфы была Самара, до которой почти 500 километров. Артем решил не рисковать и дозарядиться по пути, обнаружив ЭЗС где-то в частном секторе. ЭЗС представляла собой столб с розеткой, запитанной от частного дома. Его владелец приехал на Tesla Model 3 в рыбацких сапогах и с удочкой, а денег за зарядку не взял: сказал, что просто помогает своим электрифицированным братьям.
— Такой сельский Илон Маск, здоровья ему! — смеется Артем.
К слову, по бытовому тарифу порядка 4 рублей за
На трассе «Дон» — рай
Сложным был участок от Самары до Саратова, где поначалу еще не было зарядных станций и пришлось экономить и заряжаться от бытовых розеток. Зато в Волгоградской области — изобилие, а после выезда на трассу М-4 «Дон» — просто рай.
— Там скоростные зарядки буквально каждые 100 километров, часто прямо на АЗС «Лукойл», — говорит Артем. — По М-4 мы ехали
Если не брать эти скоростные участки М-4, при скорости до

Zeekr на парковке в Грузии
Фото: Артем Смирнов
Поделиться
До Грузии добрались без других приключений: путь туда занял пять суток, обратно — четверо. Это означает, что средний дневной пробег на электромобиле составлял примерно 750 км, что, вообще говоря, неплохо.
— Я знаю, есть люди, которым нужно сесть в машину и без остановок гнать до моря за двое суток, но мы с женой не любим так, — говорит Артем. — Мы любим ехать ночью, останавливаться в городах, получать удовольствие. Поэтому сама зарядка электромобиля, даже от маломощной розетки, в дороге не напрягает: в это время ты можешь поесть, что-то купить, куда-то сходить.
Греется мгновенно, от крыши холодит
Но все знают, что настоящий челлендж для электромобиля — это зима. Пробег на зарядке падает по трем причинам: снижается емкость тяговой батареи, появляются затраты на обогрев салона и батареи, а сопротивление движению растет. Когда я сажусь в Zeekr Артема, на панели горят значения в 180 км остаточного пробега при зарядке батареи 40%. Я спрашиваю, может ли Zeekr 001 проехать при температуре воздуха -20 градусов более 300 км на зарядке?
— Ну да, где-то так, — соглашается Артем. — Я много езжу по работе, но летом заряжаю его от маломощной розетки (7 кВт) раз в
