
Ремонта старый подъезд, прямо как в сказке, не видел 30 лет и 3 года. Дом топило, на стенах рисовали подростки, а старая краска отслаивалась со стен
Фото: предоставлено Ириной Сарапуловой
Поделиться
Жительница девятиэтажки в Новосибирске отчаялась ждать ремонта в подъезде и решила сделать его сама. Обшарпанные стены напоминали развалины, а маляры не появлялись на лестнице как минимум с распада СССР. Вместе с соседками женщина уже привела в порядок первый этаж, и на достигнутом они не останавливаются. Наши коллеги из NGS.RU узнали, во сколько обошлось преображение старого подъезда жильцам и почему в управляющей компании уверены, что ремонтировать лестничные пролеты и площадки они не обязаны.
Дом
— В нашем подъезде последний ремонт был еще при советской власти, — припомнила Ирина Львовна. — У нас на четвертом этаже случился пожар, после этого сделали ремонт, и всё. Подъезд как после артобстрела.

Татьяна, две Натальи и Зинаида — не профессиональные маляры, но жить среди облупленной краски и гадких надписей у них уже не было сил
Фото: Ирина Сарапулова
Поделиться
На гнусное состояние стен и потолков, по ее словам, повлияли не только 50 лет эксплуатации, но и потоп. Около восьми лет назад в девятиэтажке перекрывали крышу, за лето рабочие управиться не смогли, а в октябре неожиданно зарядили дожди. Девятиэтажный дом залило аж до 5-го этажа, и если квартиры в порядок привели, потолки и стены в подъезде остались памятником стихии.
— Года 3 или 4 назад мы обратились в Кировскую УК, которая нас обслуживает. Они сказали: платите 2 года по 250 рублей в месяц. А у нас в подъезде живет много пенсионеров, одиноких бабушек, у которых после того, как они коммуналку заплатят, остается по 120 рублей в день — это и на таблетки, и на стирку, и на еду. Люди у нас отказались, — рассказала Ирина Сарапулова. — А тут я захожу в подъезд, а женщины на первом этаже стену обдирают и замазывают. Я их спросила: «Девочки, что это у вас за десант такой?» А они говорят: «Ну нет уже сил у нас на это смотреть».
