Во власти снега и наката, а также скуки расположился город Мелеуз. Когда-то здесь процветала торговля, место было живое, хоть и небольшое. Со временем разросшееся поселение стало городом, но местные называют его «поселком», а многие стремятся его покинуть. Корреспондент UFA1.RU побывал в Мелеузе и рассказывает, как живет этот город.
Экскурс в историю
Мелеуз находится в 210 километрах от Уфы, это почти 3 часа езды на машине или 3,5 на поезде. Добраться сюда несложно. Раньше это была торговая деревня, здесь продавали в том числе соль с оренбургских земель. Поселение особо не развивалось и оставалось маленьким, но в конце XIX века пошел рост: население перевалило за 2 тысячи человек, работали кузницы, магазины, готовили масло, торговали на базарах. Расположенное неподалеку село Зирган развивалось быстрее, там уже стояли заводы.
В Мелеузе начали развивать мельничное дело. Кроме того, в начале XX века через пристани Мелеуза переправляли лес. Здесь же торговали деревом, которое подходило для строительства домов. В советские годы стали производить сухое молоко. После Второй мировой войны появились деревообрабатывающий комбинат и несколько заводов.
В конце 1917 года здесь был образован волостной революционный комитет. В начале 1918-го Мелеуз взяли белые, но были выбиты до конца года. В 1958 году Мелеуз получил статус поселка городского типа, а в 1977-м стал городом. Посмотрим каким.
Развлечений нет
Первые впечатления от этого города были неплохими, так как мне когда-то говорили, что это не город, а, скорее, поселок, из которого пытаются уехать в более перспективные места. Если сравнивать, например, с Янаулом, то Мелеуз прямо мегаполис. Хотя, справедливости ради, мне кажется, что самый северный город развивается лучше.
При этом город в чем-то похож на Стерлитамак. Мне кажется, этому способствовали длинные дома и много торговых площадей на первых этажах. И в то же время Мелеуз выглядит более живым, чем Салават: на дорогах много машин, по тротуарам ходит много людей. Пока Салават медленно просыпается, Мелеуз уже не спит.
Город застроен домами по 5–9 этажей, как и среднестатистический город в стране, они построены в основном в 1970-х годах и почти все друг на друга похожи, будто строители хотели сделать какую-то закономерность.
Есть и новые дома, которые построили в 2020 году: они выглядят уже совсем по-другому и отделаны сайдингом. Современные урбанисты критикуют данный материал, указывая, что он некрасивый и портит внешний вид домов. Но пока что, видимо, это дешевый и неплохой способ украсить здание. К тому же материал часто используют для утепления.
Передвигаться по городу было непросто, потому что все дороги превратились в снежный накат — это когда снег настолько гладкий, что скользит не хуже льда. Ходить по такому можно, но нужно быть внимательнее, так как резкий рывок — и ты скользишь (или уже падаешь).
Бросилось в глаза, что в Мелеузе часто встречаются не принадлежащие торговым сетям магазинчики. Они чаще всего расположены в глубинах жилых кварталов, тогда как сетевики предпочитают ставить точки на больших улицах. Сейчас вообще редко можно встретить в городах такие магазины, потому что крупные игроки рынка их, можно сказать, давят. Проще закрыться, чем работать в убыток.
По другую сторону реки Мелеуз расположилась администрация района, а возле нее — площадь, на которой в день поездки был какой-то праздник. Но толком прогуляться тут не получилось бы, потому что всё занесло снегом.
За площадью сразу шел частный сектор. Чтобы скоротать время, пришлось углубиться в «городскую деревню». Застроена она типичными для таких мест домами: один-два этажа, в основном из камня, но иногда встречаются и деревянные.
Но нашелся квартал с новыми домами, которые возвели в 2020 году. О строительстве этих домов речь шла еще около 10 лет назад: местные жители выступали против, думая, что здания возведут на месте парка. По итогу зеленую зону сохранили, а дома поставили рядом.
Вид из окна удручает: если окна выходят во двор, то ты смотришь на какую-то промзону, общаги и разрушенный Дом культуры.
Если окна выходят на парк, то тут получше, конечно, но ситуация такая же, как в Салавате: место занесло снегом, его никто не почистил, поэтому сюда особо не ходят. Хотя те, кто его проектировал, постарались: добавили горочки для детей, беседки и прочее.
На этом развлечения в Мелеузе закончились. Прогулка по частному сектору особо интересной, к сожалению, не была. Хотя в центре города есть еще один парк — Славы, но там каких-то интересностей не нашлось.
Зато интересно было посмотреть на вокзал Мелеуза. Если смотреть так со стороны, даже не поймешь, что это вокзал, похоже больше на какой-то склад.
Удивительный факт, но в этом здании три этажа, из них пассажирами используется только один. Первый — это просто вход, он нужен, чтобы вывести людей по лестнице на второй этаж, а он уже ведет к путям на станции. Третий этаж, видимо, служебный. Зал ожидания просторный, но мест для сидения там непропорционально мало.
Подводя итог, могу лишь сказать, что возвращаться сюда не хотелось бы. Чуть-чуть погулял — и всё, город закончился, два парка — да и в тех делать нечего, даже не погулять толком. Мелеуз, к сожалению, бесполезная трата времени.