«Люди плакали и несли деньги»: уфимец рассказал, как 7 лет разоблачал секты и тренинги личностного роста

Поделиться

Любой человек в своей жизни хотя бы раз слышал о дальней тетушке, которая попала в секту, или натыкался в интернете на видео знакомых, которые купили очередной курс по развитию личности, чтобы стать «осознанными» и «просветленными», и у многих после подобных новостей появлялись вопросы, почему такие организации существуют и не опасны ли они. UFA1.RU пообщался с практикующим психологом, который семь лет жизни посвятил разоблачению уфимских деструктивных организаций. Читайте его историю в нашем материале.

Стеклянные глаза и туман в голове

Глухая деревня в Башкирии, вокруг которой лес и горы. Названия ее Леонид Вержбицкий (имя изменено. — Прим. ред.) уже не помнит, только ощущения. Каждый день — ранние подъемы, огромные физические нагрузки, медитации, вечера у костра и недосып. Конечно, звучит, как летний лагерь или какой-нибудь йога-ретрит, но, по словам Леонида, в эту глушь он поехал ради внедрения в подозрительную религиозную группу, которая обещала просветление.

— Мой коллега, тоже психолог, занимается деструктивными организациями, а в частности — сектами, — рассказывает Леонид. — По плану, он сам должен был туда поехать, но не сложилось, и пришлось его заменить. Это единственный раз, когда я занимался религиозной организацией.

Впечатления у Леонида сохранились незабываемые, но, скорее, в пугающем смысле, чем в хорошем. В деревне не было ни воды, ни газа, в единственный более-менее теплый дом заселили девушек, а Леониду и другим мужчинам пришлось спать на улице, в палатках.

— Одной поездки на неделю мне хватило, — усмехается Леонид. — Мы там много медитировали и постоянно пили какой-то чай. Он, конечно, был вкусным, но мне так никто и не ответил, из чего он был приготовлен. После него я замечал, как у меня происходит помутнение сознания.

За неделю Леониду пришлось изменить пищевые привычки: на время притвориться вегетарианцем, а для рациона нашего героя это было неестественно.

— Мы постоянно читали мантры. Может, это, конечно, и полезно, если правильно делать, но тоже вводит в такое помутненное состояние сознания. И еще меня напрягало повышенное внимание от девушек, они всё время стремились сделать мне массаж, — вспоминает мужчина.

В этой деревне Леониду нужно было вставать в пять утра, а уснуть удавалось далеко за полночь. Вокруг — дикий туман. Весь день, помимо медитаций, наполнен физической активностью: это и зарядка, и бег на довольно большие дистанции в несколько километров. К середине пребывания в общине Вержбицкий начал терять вес.

— Я ел там какую-то непонятную кашу без всего, по понятным причинам, ни мяса, ни яиц. Мне было очень тяжело на том питании, и после недоедания и недосыпания со мной, наверное, уже много чего можно было сделать. Плюс внимание девушек, которые едва не в постель к тебе ложатся. Перед отъездом я смотрел на себя в зеркало и замечал, что у меня уже глаза стали стеклянными, — с ужасом вспоминает Леонид.

За семь дней, которые для мужчины стали настоящей пыткой, он понял, что именно такой подход помогает затягивать людей в организацию — через выматывание и изоляцию.

В непривычной обстановке Леониду стало не по себе

В непривычной обстановке Леониду стало не по себе

Поделиться

— Весь день у тебя физические нагрузки, мантры, физические нагрузки, мантры. Ты становишься овощем, и всё — приходи и записывайся в их ряды. Сознание отключается. Я помню свое состояние, когда в голове был шум и глаза стеклянные. Ты идешь-идешь, дошел до полянки — опять мантры читать, ты думаешь: «Да елки-палки, включите уже «Короля и Шута»!» — Леонид смеется.

В практике Леонида это — первый и единственный случай работы с религиозными организациями. Мужчина признался, что после недели в лесной деревушке ему пришлось обращаться к специалистам и выходить из «затуманенного состояния».

Как это работает

Леонид Вержбицкий не просто так говорил о своих коллегах — на протяжении семи лет он работал бок о бок с психологами, юристами и другими людьми, и все вместе они разоблачали секты. Название, конечно, обобщенное — Леонид и коллеги занимались как религиозными организациями, так и экстрасенсами, и так называемыми «тренингами по развитию личности». В университете Вержбицкий учился на психолога, после это стало его работой. Но желание противостоять деструктивным сообществам появилось не только из-за профессионального интереса.

— Где-то в 2012–2013 году был самый пик деструктивных организаций. Тогда и у нас, и в Москве, и в Питере начали как грибы после дождя появляться тренинги личностного роста. Было много пострадавших, все продавали то, что есть, работали далеко не профессионалы, они сильно ломали психику людей. Были разводы, суициды и прочее, — рассказывает Леонид. — От этого пострадало много моих знакомых, кто-то полтора года был на реабилитации, и следы до сих пор остались, их не удастся полностью убрать.

Мужчина питает нелюбовь и к спикерам, которые называют себя психологами, но не имеют высшего образования в этой области. По его словам, именно такие создавали и создают разные курсы по развитию личности.

— Такие люди, как правило, даже не знают базовых вещей: ты спрашиваешь у них, как устроена центральная нервная система, как работает мозг, а у них глаза от ужаса округляются, — усмехается Леонид. — Или, еще хуже, когда появляются те, кто называет себя психологами-тарологами, психологами-астрологами, психологами-экстрасенсами… Это же взаимоисключающие вещи. Они говорят о деньгах, об энергии, о желаниях… Просто банальная белиберда, на которую люди ведутся.

Леонид занимался этим семь лет, но решил уйти.

— Все когда-то уходят из сложных направлений психологии, вроде реабилитации, работы с наркоманами, алкоголиками и сектами. Сейчас я занимаюсь семейным консультированием, объясняю людям про кризисы и прочие вещи, которые не все понимают, — говорит мужчина.

По словам Вержбицкого, у религиозных сект, экстрасенсов и личностных тренингов принцип примерно одинаковый: люди приходят со своей проблемой, которую хотят решить, а на них наживаются, используя психологическое давление, перегружая и даже лишая сна. О своем опыте в работе с тренингами Леонид рассказывает охотно и с неприязнью. Всякий раз, внедряясь в организацию, он придумывал себе псевдоним, а затем ходил на встречи, внимательно слушал и всё конспектировал.

«Кишкодральные» истории и непрошеные объятья

Леонид заметил, что на любом тренинге личностного роста его ведущий в первую очередь рассказывает какую-нибудь душещипательную историю, которая заставляет слушателей сопереживать.

— Это всегда какая-нибудь кишкодральная история, чуть ли не о том, как спикер вместе с ребенком пробирался один по лесу, а теперь он зарабатывает много денег, значит, и вы тоже можете, — объясняет Леонид. — И еще, они обязательно говорят что-то вроде: «Ваши близкие вас не понимают, ваш муж или жена вас не понимает». Если использовать критическое мышление, то это странно, когда какой-то первый встречный пытается вытеснить мои убеждения и заменить их на свою сомнительную философию. Но критическое мышление используют не все.

Записывать на диктофон и фотографировать нельзя — гаджеты просят сдать организаторы встречи, поскольку никто не должен знать, что происходит в комнате. С «затягиванием», по словам Леонида, основному ведущему тренинга помогают так называемые «юнги», иногда их называют «капитанами». Их функция в организации — постоянно напоминать о себе и укреплять у потенциального участника ощущение, что его никто не понимает и он нуждается в помощи.

На «занятиях» Леонид удивлялся доверчивости других людей

На «занятиях» Леонид удивлялся доверчивости других людей

Поделиться

— Они будут звонить, надоедать, давить на вас. Как мне говорил один парень, в два раза младше меня: «Вы еще не пережили подростковый бунт, переходный возраст. Вы не понимаете, вы стараетесь выступать в роли родителя!» Это было странно, но забавно. Им же ставят задачу привлечь определенное количество людей, чтобы «проявить качества лидера», — говорит Леонид.

Такой заряженностью юнги делятся с посетителями тренингов. Леонид объясняет, что задача здесь одна — сказать как можно больше громких слов, чтобы люди купили доступ к следующей ступени курса. Обычно тренинг состоит из трех или пяти ступеней, каждая из которых дает иллюзию развития и продвижения, соответственно, стоит всё дороже. Если за первую ступень людям приходится отдавать сравнительно небольшие суммы — от 5 до 20 тысяч, то за последнюю коучи попросят уже несколько сотен.

— Я много раз видел, когда такие заряженные люди кричали: «Да! Мы готовы отдать деньги за следующую ступень!» — и тогда юнги подходили и окучивали их, чтобы те опустошали кредитки и просили взаймы у родственников, говорили, что это можно сделать только сейчас, не завтра и не послезавтра. Я сидел, смотрел на всё это и думал: «Почему вся эта бредятина напрягает меня одного?» — говорит Вержбицкий.

Таким образом, по словам Леонида, создатели тренингов по развитию личности придумывают различные системы по типу «Приведи друга», чтобы заставлять людей тратить всё больше и больше денег, манипулируя обывателями и надавливая на их комплексы. Помогала и реклама от медийных персон, и общение с благотворительными фондами — мужчина объясняет, что таким образом вокруг коуча и его «тренировок» формируется иллюзия, что его дело — полезное и правильное. Но, если рассмотреть чуть получше, всё работает так же, как любая секта.

— Они стремятся создать какой-то закрытый клуб, даже коммуну, кружок по интересам. Но люди не задумываются, что по интересам можно объединиться и без секты, — растерянно отмечает Леонид. — Последние ступени вообще могут продавать по 300 тысяч рублей, хотя, на самом деле, это и пяти тысяч-то не стоит.

Итак, попытки отсечь человека от его привычного круга общения — есть, выманивание денег — тоже есть. Остается еще один пункт — вымотать человека.

Леонид хорошо запомнил режим дня в таких организациях: как правило, «курсы» начинаются в 09:00, длятся весь день, а завершаются около 22:00. Нормально поесть, поспать или даже просто сходить на работу удавалось далеко не всем.

— Кроме того, нам еще давали разные странные задания, которые я, конечно же, не делал, — вспоминает Леонид. — И получалось, что их надо было делать до глубокой ночи. Вот и появляется недосып, который позволяет внушать человеку всё, что угодно. Да и во многих местах были странные правила: к примеру, я должен был зайти в зал, где тренинг, и обнять всех присутствующих. Там могло быть и 50 человек, и 150.

Одно из заданий, которое дали группе, где был Леонид, требовало от участников курса позвонить трем человекам и попросить у них прощения. Учитывая тайминги, звонить участникам приходилось поздним вечером или даже ночью.

— Я, конечно, никому не звонил. Но были люди, которые не просто звонили, а еще и рассказывали об этом с таким восторгом: сидят, невыспавшиеся, уставшие, и говорят: «Да, я позвонил трем, пяти, десяти человекам, и мне так полегчало, когда я попросил у них прощения». А я сижу и думаю: «Интересно, а без курсов за 20 тысяч рублей извиниться уже нельзя?» — смеется Леонид.

Многие задания были очень странными

Многие задания были очень странными

Поделиться

Задания на таких тренингах, как говорит Леонид, призваны вывести человека из «зоны комфорта». В некоторых случаях людям предлагают нарядиться в памперсы, нижнее белье или одежду, предназначенную для противоположного гендера, и ходить в таком виде по улице, предлагая людям конфеты или объятья. Группе, где был Леонид, выпало нечто похожее: после очередных 13-часовых занятий нужно было пройтись по ночным клубам и сфотографировать улыбающихся людей. Количество определяли сами участники.

— Кто-то говорил, что сделает 10 фото, кто-то — 100. Я зачем-то крикнул, что наша команда сделает 500 фото, и все засуетились, начали настраиваться, — вспоминает Леонид. — Я-то никуда идти не собирался, пошел домой и лег спать. А мои сокомандники, оказывается, создали групповой чат и до шести утра ходили по клубам, фотографировали людей… Они собрали эти 500 фото, а потом очень гордились, что вышли из зоны комфорта и теперь настоящие лидеры. Как именно это должно развивать личность, никто почему-то не задумался.

В копилку моментов, которые ломали личность участников, Леонид добавил одну из версий «дилеммы вагонеток», а также «горячий стул», чем-то похожий на «прожарку». На последней активности Леонид видел, как взрослые люди начинали плакать, а после им предлагали купить еще одну ступень курса.

— Есть сцена или зал, тебя сажают в центр, где и тренер, и присутствующие поливают тебя грязью, вплоть до «ты ничтожество, в 40 лет живешь с мамой, и рубашка в клетку у тебя отстойная». После этого люди и нервный срыв получали, и из жизни уходили. Не все люди приходят туда, как я, или чтобы «поразвлекаться», — говорит Леонид.

После всего этого Леонид вспомнил ощущение, которое было у него после недели в общине.

— Всё, что делают эти тренеры — это хлопают в ладоши и кричат: «О-о-о, мы молодцы! Вы молодцы! Дайте деньги», а если ты спрашиваешь у участников тренингов, почему они вообще этому спикеру верят, они скажут: «Это ты просто ничего не понимаешь, он не обычный тренер, а мотивационный, он меня замотивировал, и теперь я умею отправлять запросы в космос», — смеется мужчина. — К сожалению или к счастью, это не так работает. Ничего, в сущности, не изменится, если ты заплатишь триста штук за курс по развитию личности или что-то еще.

Мужчина вспомнил забавный случай, когда на один из тренингов женщина привела с собой сына, которому было около 40 лет. У него не было ни работы, ни желания учиться, и уфимка надеялась, что тренинг поможет сыну найти себя.

— Он посидел на этих курсах, потом, месяца через два, его кто-то на улице встретил, спросил, нашел ли он работу. Тот сказал, что после тренингов в его жизни ничего не изменилось, он всё так же сидит дома и играет в компьютер. И это псевдоразвитие длиной в пару месяцев ему ничуть не помогло, — вспоминает Вержбицкий.

Были и другие случаи — когда у человека, который пришел на тренинг, всё становилось только хуже. Леонид рассказал о женщине, которая тратила на новые ступени сотни тысяч рублей, а затем рассталась с мужем, заявив, что тот «мешает ей развиваться», и он обратился к коллегам Леонида с просьбой разоблачить эту инфосекту. Были и печальные события, из-за которых Вержбицкий решил завязать с этим делом.

— Были случаи, когда человека находили мертвым у него же дома, — говорит он. — Как раз после тренингов и «горячих стульев». Никаких судов и компенсаций потом не было, потому что коучи такие: «А чем докажете, что он именно после тренинга решил покончить с собой? Может, у него в университете или на работе проблемы! Мы тут ни при чем».

Борьба с ветряными мельницами

Семь лет работы с тренингами и курсами вызвали у Леонида лишь выгорание. Мужчина признается, что ему с коллегами удалось закрыть несколько организаций, чьих названий он не разглашает ради своей безопасности, но рынок тренингов по развитию личности от этого не проиграл.

— Мы любыми способами закрываем одну организацию, а потом ее капитаны и тренеры открывают еще две, три, десять, продолжают работать под другими именами, в других городах, в любых областях, — сетует Леонид. — Это просто борьба с ветряными мельницами. Лишь во времена начала ковида бизнес сам по себе немного затух, поскольку в условиях самоизоляции никто просто не мог набрать нужное количество людей.

После работы с деструктивными организациями Леониду пришлось восстанавливаться, он в некоторой степени разочаровался в людях.

— Вся проблема кроется в недостатке образования, которое так называемые тренеры пытаются заменить псевдоразвитием. Зачем читать хорошую литературу, смотреть хорошие фильмы, самому изучать что-то новое, если можно просто принести кому-то деньги? — сетует Вержбицкий. — И при этом само государство по умолчанию не слишком-то обращает внимание на такие организации. Да, в случае с Блиновской и Аязом Шабутдиновым взялись со стороны налогов, но… Суть же в том, что люди продолжают верить во всякие гороскопы, экстрасенсов и тарологов. Ничего не меняется.

Леонид семь лет наблюдал за манипуляциями, но решил отойти от дел

Леонид семь лет наблюдал за манипуляциями, но решил отойти от дел

Поделиться

Кроме того, Леонид беспокоился, что из-за деятельности по разрушению тренингов он и его семья окажутся в опасности.

— У коллег бывало такое, что приходилось просто оставить какую-то организацию, потому что там такая мощная крыша, что это никак не разрушишь, — говорит он. — И когда я узнал, что у одного из них на остановке напали на беременную жену, я понял, что не хочу, чтобы с моей семьей случилось то же самое.

Но, несмотря на то, что не все занимаются разрушением деструктивных организаций, что-то сделать в силах каждый человек.

— Самое важное, если ваш близкий увлекся экстрасенсами, сектами или подобными тренингами — не говорить ему напрямую, что он попал в секту, — говорит Леонид. — Потому что тогда сразу же начнется отрицание и бунт. Главное — понять, чего не хватает вашему близкому. Может, это внимание или признание. Ни в секты, ни на тренинги никогда не приходят счастливые люди. И, конечно же, попытаться мягко направить его к специалисту в области реабилитации.

UFA1.RU также обратился к юристу и адвокату Роману Петрову, чтобы узнать, насколько безопасны с точки зрения закона самостоятельные попытки разоблачить секты. Скажем так, есть нюансы.

— Работа разрушать деструктивные организации, в том числе, мошеннические — работа правоохранительных органов, потому что у государства есть так называемая монополия на насилие: любые насильственные действия может осуществлять только государство в рамках своих полномочий. Прокуратура, Следственный комитет, полиция, ФСБ — они занимаются надзором и устранением таких образований, — объясняет юрист.

Герой нашего материала как раз-таки не воздействовал на организацию напрямую, а собирал информацию. Это, по словам юриста, совершенно законно.

— Граждане, естественно, в рамках гражданской инициативы могут выявлять и изобличать мошенников и жуликов, — добавляет Петров. — У нас, действительно, действуют довольно крупные, так скажем, секты, но, видимо, они недостаточно крупные, чтобы на них обратили внимание. Они маскируются под всякие культурные центры и благотворительные организации. А потом квартиру переписывают на себя, оформляя это как дарение или благотворительную помощь.

Последнее слово, как утверждает эксперт, всё равно остается за государством.

— Граждане, которые выявили такую организацию, не должны самостоятельно осуществлять какие-то действия, потому что это может угрожать их жизни и здоровью. Они могут только донести на нее. Эти организации говорят людям, что они избранные, якобы им дают знания, которых нет ни у кого. Я рекомендую с такими фактами обращаться в приемную ФСБ, а если нужна консультация — то уже к адвокатам, — говорит Роман Петров.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

«Страшнейший преступник». История милиционера, который стал священником, а теперь — изгоем, его обвиняют в пособничестве ВСУ

Table of Contents Hide «Пособник ВСУ»«Чувствовал, что меня, скорее всего, посадят»Батюшка и разрушенные храмы «Вели себя как бандиты»«Хотят…