Эксперты считают, что за блокировкой WhatsApp* и Telegram в Башкирии могли стоять власти

Первые сообщения о сбоях в мессенджерах стали появляться еще в начале прошлой недели

Поделиться

В Башкирии почти целую неделю наблюдались проблемы в работе мессенджеров WhatsApp* и Telegram. Сбои, о которых начали сообщать еще 16 января, прекратились лишь к понедельнику, 22 января. Многие уверены, что доступ к мессенджерам целенаправленно «глушили» на фоне протестов в поддержку активиста Фаиля Алсынова** в Баймаке и Уфе. UFA1.RU обратился к экспертам с просьбой рассказать, существует ли у властей техническая возможность осуществлять такие блокировки.

Протесты в защиту Фаиля Алсынова** прошли в Баймаке 15 и 17 января, в Уфе — 19 января. Активисту дали четыре года колонии общего режима по статье о «возбуждении вражды» за его выступление на башкирском языке 28 апреля 2023 года в селе Ишмурзино Баймакского района. В своей речи он критиковал деятельность местных золотодобытчиков и, по версии следствия, негативно высказался о «жителях Кавказа», «Средней Азии», «армянах». Алсынов связал свое преследование с инициативой руководства республики, указав на наличие в материалах дела жалоб на него за подписью главы Башкирии Радия Хабирова и замглавы его администрации Искандера Ахметвалеева. Сам Хабиров и ряд региональных чиновников заявили, что протесты раскачивали «предатели» из-за границы, а Алсынова заклеймили экстремистом, напомнив, что в прошлом он руководил признанным экстремистским националистическим движением «Башкорт»***.

В пресс-службе самого Telegram ранее сообщали, что не ограничивали доступ пользователям «ни в каких регионах мира, в том числе в Башкортостане» и предположили, что перебои в доступе могли быть связаны «с действиями местных операторов связи». В пользу непричастности компаний к блокировкам говорит и то, что их сервисы были доступны через VPN и proxy-серверы.

По мнению руководителя информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, перебои в работе мессенджеров могли иметь разные причины.

— В принципе, проблемы могут быть просто из-за скопления народа, когда у оператора перегружаются сети, такое тоже бывает, — отметил он. — Однако, конечно, операторы имеют возможность отключать фрагменты сети — базовые станции, которые находятся там, где какие-то трудности возникают. В данной ситуации, вполне возможно, были моменты, связанные с отключением фрагментов сети или приложений ввиду беспорядков.

Руководитель Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что в ситуации «нет ничего секретного», и указывает на то, что государство располагает механизмом блокировок, которые могли бы проводиться, минуя операторов.

— Ситуация очень простая: на сетях операторов, как мобильных, так и проводных Роскомнадзором установлены за счет самих же операторов так называемые ТСПУ. Это фактически «черные ящики», которые контролируют трафик, — пояснил он. — Сами операторы не видят, что в них происходит. После событий в Дагестане нечто подобное начало происходить в Башкирии после осуждения вот этого активиста. Ситуацию попытались раскачивать в мессенджерах WhatsApp* и Telegram. Пошли отключения, отключения со стороны государства — это не региональный уровень, а федеральный уровень отключения до момента, пока не спадет накал страстей. Почему государство в лице своих чиновников не хочет комментировать это — отдельный вопрос, но, в целом, абсолютно понятная и прозрачная ситуация.

ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) — это оборудование, которое «заглядывает» внутрь каждого пакета‌ и проверяет его содержимое. В октябре 2023 года глава Роскомнадзора Андрей Липов сообщал, что все узлы связи в российском сегменте интернета на 100% защищены при помощи этого оборудования.

Муртазин подчеркнул, что данная блокировка не связана с операторами — более того, приводила к сбоям в их работе. В то же время, он считает эти действия властей «в данном случае оправданными», поскольку, по его мнению, протесты пытались «активно раскачать извне».

Собеседник UFA1.RU из телеком-сферы, попросивший сохранить его анонимность, сказал, что он слышал о случаях, когда операторам связи поступали указания об ограничении доступа к сервисам.

— В городе вряд ли можно [организовать блокировку без участия операторов], — сказал он. — То есть, операторам идет от Роскомнадзора распоряжение отключить такую-то базовую станцию либо, допустим, обеспечить ухудшение доступности к приложению. Естественно, операторы не будут вам говорить, что им приказали что-то там делать. Но такое есть. Такие возможности существуют везде, на самом деле, надо понять, что и в Америке при беспорядках отрубают интернет как средство связи. Это можно сделать без проблем.

В период массовых сбоев в работе мессенджеров корреспондент UFA1.RU направил запросы в пресс-службы ряда крупных мобильных операторов Башкирии. В ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») признавали, что » WhatsApp* и Telegram действительно могли работать нестабильно на указанной территории», но уточняли, что это происходило «по независящим от оператора причинам».

В «МегаФоне» были более лаконичны — сообщили, что их сети работали в штатном режиме и с их стороны «никаких ограничений нет». В пресс-службе Минцифры Башкирии сообщили, что вопрос находится «вне компетенции» ведомства и предложили обратиться с ним в Роскомнадзор.

На момент написания материала представители Роскомнадзора республики, а также «Уфанета», Yota, «Ростелекома» и МТС не ответили на запросы корреспондента UFA1.RU.

Отметим, что, помимо проблем с доступом к мессенджерам, в период протестов в Башкирии в Telegram перестали открываться оппозиционные каналы: «Куштау Байрам», блог самого Фаиля Алсынова**, переименованный в «Куштау Байрам» после блокировки оригинального ресурса, «Ирандыкский сабантуй» и канал «Как есть о Башкортостане», созданный взамен «Куштау on-line».

Последний похожим образом заблокировали еще в ноябре прошлого года, что сами представители оппозиции связали с действиями «властей Хабирова». По их словам, доступ к каналам ограничивали после массовых жалоб. Как сообщали в пресс-службе Telegram, каналы, освещавшие баймакские протесты, были заблокированы по той же причине. Несколько новостных Telegram-каналов в эти выходные опубликовали скриншоты из, как они утверждают, чатов проекта «Кибердружина» «Общероссийского Народного Фронта». Там пользователей призывают отправлять жалобы на каналы, часть которых в итоге действительно заблокировали.

* Мессенджер WhatsApp принадлежит Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена.

** Фаиль Алсынов внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

*** 22 мая 2020 года Верховный суд Башкирии признал БОО «Башкорт» экстремистской организацией и запретил ее деятельность.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

300 тысяч запасников отправятся на границу с Украиной: новости СВО и частичной мобилизации за 21 сентября

Table of Contents Hide Объявление частичной мобилизацииПочему объявили частичную мобилизациюШойгу объяснил, кто подлежит мобилизацииПотери Российской армии за время…
Read More

«Семьи отправляют деньги, чтоб парни выживали»: в Башкирии жалуются, что мобилизованным приходится покупать даже воду

Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Жители Башкирии массово пишут местному правительству жалобы в соцсетях по поводу мобилизованных. Якобы мужчин…