...

В Уфе прошел финал чемпионата России по ледовому спидвею. Наши не выиграли, но шоу прекрасное — фото

В Уфе прошел финал чемпионата России по ледовому спидвею. Наши не выиграли, но шоу прекрасное — фото

Но уфимцы задали жару

Поделиться

Уфимские мотоциклисты заняли второе место в чемпионате России по гонкам на льду среди команд Суперлиги. Финальные заезды прошли на стадионе «Строитель» в Черниковке — фотокорреспондент UFA1.RU отправился туда и наделал много интересных снимков. Сегодня, 11 февраля, показываем, как прошли гонки.

Как рассказывала Федерация мотоциклетного спорта России, правильно этот вид соревнований называется «спидвей» (speedway — с английского «скоростная дорога»). Появился он в далекой Австралии в

1920-х годах — там гоняли на беговых дорогах на стадионах, а уже в Европе с учетом климатических особенностей стали кататься на льду. Соревнования поначалу проводили в Швеции и Норвегии. С 1960-х годов спидвей стал самостоятельной спортивной дисциплиной, стали проводиться чемпионаты Европы и мира.

В СССР начали вовсю кататься уже в 1940 году, а в 1959 году прошел первый союзный чемпионат по спидвею (а точнее, по мотоциклетным гонкам на льду).

Советские спортсмены выступали и на международном уровне.

— Финалы первого в истории Личного чемпионата мира прошли в Уфе и Москве, а в период с 1966 по 1991 год, пока существовал Советский Союз, наши гонщики побеждали в нем практически ежегодно. Лишь дважды их сумели превзойти спидвеисты из Чехословакии, дважды Эрик Стенлунд из Швеции и один раз Ярмо Хирвасоя из Финляндии. Ничуть не хуже показала себя и советская сборная в Командном чемпионате мира. С 1979 по 1991 она 11 раз увозила домой золото, — рассказывали в Федерации мотоциклетного спорта.

Нынешний чемпионат начался еще в декабре 2023 года. Участие в нем принимали пять команд: «Мега-Лада» из Тольятти (Самарская область), «Башкортостан» из Уфы, «ЦТВС ДОСААФ Свердловской области» из Каменска-Уральского, «Торпедо-ШААЗ» из Шадринска (Курганская область) и «Жигули» из Тольятти.

Первые два этапа прошли в городе Каменске-Уральском. Оба этапа выиграли гонщики из команды «Мега-Лада». Второе место взяли хозяева трека из команды «ЦТВС ДОСААФ Свердловской области». За третье место развернулась битва: спортсмены из Шадринска и Уфы показали одинаковые результаты, поэтому им пришлось покататься дополнительно четыре круга. В итоге уфимец Никита Богданов смог опередить своего соперника и завоевать бронзу.

Третий и четвертый этапы прошли в конце января в Тольятти. Победу в третьем одержала команда “Башкортостан”, в четвёртом – «Мега-Лада», уфимские гонщики шли на втором месте.

Пятый и шестой, финальный, этапы проходили в Уфе на черниковском стадионе «Строитель». Народу, по словам нашего фотографа, собралось много: почти все трибуны были заняты людьми, пришедшими либо поболеть за своих, либо просто глянуть на шоу. Конечно, ведь не каждый день такое увидишь. Замерзшие зрители могли приобрести чай или шашлык, которые продавались прямо на стадионе.

В пятом этапе победу одержали уфимцы, второе место было у тольяттинцев, а третье взяли шадринцы. Причем за второе место была нешуточная борьба, пришлось организовывать дополнительный заезд, который успешно реализовал уроженец Уфы Динар Валеев — он чемпион мира по ледовому спидвею 2021 года. Так что уфимцы заняли оба призовых места.

Шестой этап выиграла «Мега-Лада», «Башкортостан» финишировал вторым, третье место досталось команде «Торпедо-ШААЗ» из Шадринска.

Каков итог: в прошлом чемпионате России команда «Башкортостан» смогла взять победное золото, но в этот раз повторить успех не вышло. По итогам шести этапов победила команда «Мега-Лада» из Тольятти, уфимцы заняли второе место, а третье досталось гостям из Каменска-Уральского. Четвертое место у шадринских гонщиков, пятое взяла команда «Жигули» из Тольятти.

Команду из Уфы представляли четыре гонщика: Никита Богданов, Василий Несытых, Евгений Шаров и Иван Гаврилов. Добавим к ним Динара Валеева из «Мега-Лады» — и получится, что уфимцы в какой-то мере всё же победили.

Пять команд показали прекрасное шоу

Пять команд показали прекрасное шоу

Поделиться

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Горячий лед: рассказываем об айс-гёрлс ХК «Салават Юлаев» и смотрим их фото

Table of Contents Hide Владислава СковпинаЕлена ПавловаАнна НеклюдоваАлина ВалиулинаЕсения КузнецоваПолина ФоминаАльмира ВафинаДиана ХалифаеваАрина Савина Ice girls хоккейного клуба…