...

«Чаще всего отказывали в Башкирии»: как бросивший колледж агроном уже 5 лет ездит автостопом по России

«Чаще всего отказывали в Башкирии»: как бросивший колледж агроном уже 5 лет ездит автостопом по России

Для

25-летнего Влада из Красноярска путешествия стали смыслом жизни

Поделиться

Смоленская площадь — одно из самых многолюдных мест в Москве. Здесь находятся выходы сразу двух станций метро, а Арбат пересекается с Садовым кольцом. Поэтому наш коллега с портала MSK1.RU совсем не удивился, когда голос за его спиной попросил купить поесть.

Однако просивший — парня зовут Влад — не выглядел как типичный бродяга. Стильно одетый, опрятный и с айфоном в руке, он больше напоминает модного хипстера, чем обитателя теплотрасс и подворотен. Тем не менее парень уже пять лет не имеет постоянной крыши над головой.

— Это просто мой стиль жизни. Буду очень вам благодарен, если поможете едой или деньгами, — рассказал молодой человек корреспонденту MSK1.RU.

Влад согласился за обедом рассказать MSK1.RU свою необыкновенную историю. О том, как победить социофобию и найти по-настоящему любимое дело — читайте в нашем материале.

«Понял, что не хочу работать агрономом»

Влад родился в Красноярске, в апреле ему исполнится 26 лет. До совершеннолетия был обычным подростком: жил с родителями, ходил в колледж и думал о будущем. Однако профессия агронома-семеновода ему не понравилась: и дело не только в низкой зарплате (по данным Dreamjob, в среднем агроном в Красноярске получает

27 000 рублей).

— На третьем курсе во время зимней практики я понял, что не хочу работать агрономом. Не понравилось, что слишком много работы с бумагами и людьми, — объяснил Влад.

Про автостоп он узнал случайно и сначала не придал этому значения. Но после унылых будней агронома парень вспомнил об этом способе путешествия.

Автостоп — бесплатное передвижение на попутном транспорте. Суть автостопа — «голосование» на дорогах и поездки с неизвестными людьми. Обычно автостопщики прежде, чем приедут к конечной маршрута, сменяют по несколько десятков машин. Однако путешествие Влада никогда не заканчивается.

Влад занимается автостопом в Питере

Влад занимается автостопом в Питере

Поделиться

Влад на Красной площади в Москве

Влад на Красной площади в Москве

Поделиться

Зимой 2018 года Влад ушел из дома. Он отправился на заправку у выезда из города, где и «застопил» свое первое авто. Родителей парень ни о чем не предупредил.

— План был простой — найти попутный автомобиль до Новосибирска, а дальше уже пробовать что-то предпринимать. Изучать изнутри другой город и пытаться вписываться в разные мероприятия, — объяснил он. — Мои родственники очень негодовали на этот счет. Но они узнали о том, что я живу в странствиях, когда я уже находился в другом городе.

Примерный маршрут путешествия Влада из Красноярска в Санкт-Петербург

Примерный маршрут путешествия Влада из Красноярска в Санкт-Петербург

Поделиться

Перед началом путешествия Влад вдохновлялся «Записками охотника» Тургенева и «Одноэтажной Америкой» Ильфа и Петрова. Кроме поиска смысла жизни, целью поездки Влада, по его словам, было освоение навыков общения.

— Я решил это использовать как средство для терапии: я до этого всего был социофобом. Плюс хотел получить новый опыт, найти друзей и расширить свой кругозор, — улыбаясь, признался он.

Просидел на крыше остановки 1,5 часа, окруженный стаей собак

Поначалу Владу страшно было обращаться к незнакомым людям с просьбами. Ему много кто отказывал — парень думает, что как раз из-за неловкости. Потом автостопщик освоился и часто даже оставался на ночлег у тех, кто его подвозил.

— Чаще всего отказывали в районе Татарстана и Башкортостана. Были моменты, когда просили деньги, — вспоминает молодой человек. — Но вообще, методика проста: находим на карте выезд из города в нужную нам сторону и приезжаем на заправку, которая находится на этой дороге. Уже там начинаем договариваться с автомобилистами, которые там проезжают.

Влад на фоне дворца земледельцев в Казани

Влад на фоне дворца земледельцев в Казани

Поделиться

По мнению Влада, его способ — самый безопасный. А еще удобнее уговорить человека на попутку, после того, как познакомился с ним лично. Плюс на заправке можно купить поесть, сходить в нормальный туалет и посидеть в телефоне. Впрочем, иногда система давала сбой.

— Я ехал из Казани в Нижний Новгород и не спал очень долго. Как обычно, я нашел транспорт. Ничего не предвещало беды. Водитель был приятным на диалог. Но за 100 километров до Нижнего он вдруг начал агрессивно общаться и высадил прямо около стаи бродячих собак, — сокрушается автостопщик.

«Девушки часто приглашали к себе»

Бывали в странствованиях Влада и приятные моменты. Особенно когда его подвозили представительницы прекрасного пола.

— Девушки часто приглашали к себе. Причем именно «лакшери-девушки», которые к простым смертным даже не подойдут. Не знаю, почему, но я был им интересен. Возможно, они меня рассматривали как быстрый вариант без последствий, — поделился Влад своим опытом.

«За месяц вышло 145 тысяч рублей»

Постоянную спутницу жизни Влад заводить пока не хочет: «слишком большая ответственность». Хотя он неплохо зарабатывает: работает администратором в хостелах, ведет блог на YouTube. За годы и тысячи километров автостопом парень стал экспертом в гостиничном бизнесе.

— Я выживаю по-разному. Посетил 17 городов и в некоторых оставался надолго. В Тюмени полтора года проработал администратором хостела. Также у меня свой канал — «Влад Жмых». Там я получаю донаты от зрителей, самый большой был около 20 тысяч рублей, — рассказал автостопщик.

— Вообще мне помогают разные люди: от разнорабочих до предпринимателей. Ночую я в тех же хостелах, где и подрабатываю. Еду готовлю сам, одежду покупаю в интернете или в «секонде». В целом не жалуюсь, — добавил он.

Влад в Нижнем Новгороде у местного Кремля

Влад в Нижнем Новгороде у местного Кремля

Поделиться

Что касается изначальных целей поездки, то их Влад добился. Он победил социофобию, объехал Россию от Красноярска до Калининграда и стал лучше разбираться в людях и себе. В будущем он планирует открыть свой собственный хостел и стать именитым тревел-блогером. При этом он не советует другим людям следовать своему примеру.

— Я просто стал на жизнь смотреть по-другому, стал открытым и коммуникабельным человеком. Мысли действительно влияют на твое окружение и всё происходящее. Поэтому старайтесь как можно меньше находиться в негативном потоке. И умейте правильно презентовать себя, — подытожил путешественник. — Я не пропагандирую данный образ жизни: это всё индивидуально.

Влад в одном из хостелов

Влад в одном из хостелов

Поделиться

Влад у Кенигсбергского собора в Калининграде

Влад у Кенигсбергского собора в Калининграде

Поделиться

Хотите обрести просветление, но не готовы к автостопу? Можно отправиться в пеший поход! Так сделал москвич, который прошел от самой западной станции метро к самой восточной. После 56 километров на своих двоих он почувствовал настоящее счастье. Если позволяет бюджет, можно слетать на выходные в Южную Корею или Чехию. А вообще, путешествия по стране на своем автомобиле — достаточно дорогое удовольствие. Так, отпуск в Мурманске стоил москвичке как два новых айфона.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Не привлекать внимания»: в Европе стали изымать российские автомобили — как их маскируют под местные, чтобы избежать проблем

Table of Contents Hide Трудный путьВладельцев серьезно штрафуют Машины с российскими номерами не любят за рубежом Фото: предоставлено…