Завтра, 11 марта, начинается месяц Рамазан (Рамадан), когда мусульманам предписывается воздерживаться от приема пищи и питья в течение светового дня. Специалисты рассказали, каких продуктов лучше избегать во время поста.
В Роспотребнадзоре Башкирии отметили, что в этом году световой день в Рамазан будет длиться от 14 до 15 часов. По словам специалистов, чтобы провести его правильно, следует тщательно отнестись к выбору пищи.
— Очень важно, чтобы диета была здоровой, а подход к еде был аккуратным, — напоминают в ведомстве.
Итак, в Роспотребнадзоре категорически не советую пропускать прием пищи, который возможен до восхода солнца (сухур). Предпочтение стоит отдать зерновому хлебу, злакам, овощному омлету или яйцам вкрутую, свежим овощам, творогу, несоленому сыр, йогуртам, молоку или любой другой легкой пище.
Перед и после приема еды специалисты рекомендуют пить больше воды и избегать продуктов, которые вызывают жажду. В вечерний прием (ифтар) можно подкрепиться нежирными сортами мяса (курицей, допустим) или рыбой, а также овощами. Про сосиски и соленую рыбу лучше на это время забыть. Кроме того, не стоит употреблять различные соусы (и кетчуп, и майонез, и горчица, скорее всего, спровоцируют жажду). Маринованные огурцы тоже отложите.
Придется также отказаться от кофе и чая. В них содержится кофеин и другие вещества, которые приводят к обезвоживанию. Ну и, конечно, забудьте про кондитерские изделия. Если совсем не можете без сладкого, перейдите на ягоды, фрукты и орехи.
— Ешьте медленно и не переедайте, — советуют в Роспотребнадзоре.
После ифтара специалисты рекомендуют прогуляться немного. А вот серьезные физические нагрузки на время Рамазан лучше исключить. Пост в этом году закончится 8 апреля.