Традиционное угощение на Масленицу — блины с икрой. Исторически сложилось, что в России блины подавались с икрой черной, благо запасов осетровых во времена царя-батюшки было зело много. С наступлением XXI века черная икра переросла в разряд чрезвычайно дорогих деликатесов. Однако даже вкуса той самой, свежайшей черной икры, которую еще застали те, кто родился в конце
Она черная, но другая
— В том виде, в котором черная икра продавалась в СССР, найти деликатес сейчас невозможно, — считает ихтиолог Сергей Яковлев. — Та икра была из диких осетровых, пойманных в Каспийском море или в Волге. Сейчас в продаже может быть только икра, полученная от искусственно выращенных осетровых в бассейновых, прудовых или садковых хозяйствах. От них получают икру путем или забоя рыбы, или сцеживания и соответствующей обработки. Эта икра имеет другую стадию развития, другую консистенцию, другое качество.
Что же касается икры из Ирана, то, по словам ихтиолога, ее появление на рынке России также маловероятно:
— В Иране существует небольшой осетровый промысел. Она там безумно дорого стоит, поскольку промысел ограничен, — объясняет Сергей Яковлев. — Всё, что там добывается, уходит за границу за безумные деньги. Конечно, часть такой икры может попасть на стол олигархам за бешеные деньги через три-четыре страны. Но мы таких людей не рассматриваем. Просто в магазин, даже в супердорогой, такая икра не попадет.
Да и в обычных магазинах продавцы вздыхают. Черной икры нет — слишком дорого. А в этом году и так кусавшиеся цены увеличились почти вдвое.
— Хозяин ездил, разговаривал… Баночка продается уже около 60 «рублей» за килограмм. Вряд ли кто ее брать будет, — сетует улыбчивая женщина-продавец. — Со щучьей тоже проблема, но тут другая причина — нерест. Могу предложить красную. Недорого и вкусно.
«Манная каша со вкусом рыбы»
Еще каких-нибудь 30–40 лет назад черная икра была в холодильнике если не у каждого, кто жил на Волге, то по крайней мере встречалась в рационе достаточно часто. Оно и понятно — жить у Волги, грех не воспользоваться ее дарами.
— В начале
— Потом уже приучили есть икру в виде бутербродов — на хлеб нужно было намазать масла, сверху — толстый слой икры, — продолжает журналист. — И обязательно запивать сладким чаем. Еще и нос воротили — опять икра, да сколько можно… В начале
— Осетры, которые могут давать икру, несколько лет выращиваются в садках. Затем рыбам делают УЗИ, определяя пол. У самцов судьба незавидная — практические всех их ждут прилавки рынка в виде копченой, вяленой или сырой осетрины, — рассказывали технологию производства аквакультурной икры на осетровой ферме «Фишка». — Самочек же берегут, холят и лелеют — они главные производители икры. Как только они достигают половой зрелости и в их утробе начинает зарождаться икра, за ними устанавливается пристальное наблюдение. Как только икра «созреет», рыбу аккуратно вылавливают из садков и несут в своего рода «родильное отделение». Там самок в буквальном смысле слова доят, выдавливая все до последней икринки, а затем возвращают в естественную среду обитания. В данном случае — садок
Стоимость зависит от объема баночки. Например, малосольная икра стерляди у производителя «Астраханская фишка» в баночке объемом 125 граммов обойдется в 4500 рублей. Зернистая осетровая малосольная в баночке этого же объема будет стоить уже 5250 рублей.
Икру можно купить и на сайте бесплатных объявлений. В Волгограде, например, икра черная дойная класса «Стандарт» продается по цене
«Они разные — дойная и забойная»
Представитель осетровой фермы BelugaFarm с филиалами в Москве и Астрахани, занимающейся производством и продажей осетров и черной икры, в телефонном разговоре с корреспондентом V1.RU заявил, что икра, полученная прижизненным способом, и икра, полученная при убое рыбы, различаются:
— Если бы вы попробовали икру, полученную от живой рыбы, и икру, полученную убойным способом, то поняли бы, что вкус у нее разный, — заявил собеседник, однако от ответов на дальнейшие вопросы отказался, попросив отправить в компанию письменный запрос с перечнем интересующих вопросов. Запрос отправлен. Аналогичная просьба поступила от заведующего лабораторией осетровых рыб Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Ильдара Сафаралиева.
При этом производители икры и сами призывают обращать внимание на стоимость икры и не стесняться просить документы, подтверждающие ее происхождение. Ибо существуют риски нарваться как на чистой воды контрафакт, сделанный из сельди и желатина, так и купить под видом осетровой икры подкрашенную щучью. По крайней мере, такое предупреждение содержится на сайте компании «Русский икорный дом».
«2–3 блина — это нормально»
Диетологи же не рекомендуют налегать на икру, тем более в сочетании с блинами:
— Скажу то, что говорю всегда: в разумных пределах от икры с блинами вреда не будет, но нужно понимать, что сочетание достаточно жирных ингредиентов, каковыми являются икра и блины, — не самое хорошее мероприятие для желудочно-кишечного тракта, — считает диетолог и гастроэнтеролог Альбина Давыдова. — Если есть какие-то проблемы с пищеварением, начиная от банального гастрита до более серьезных расстройств, особенно если речь идет о нарушениях со стороны работы желчевыводящих путей, — это плохо. Плюс черная икра — достаточно соленый продукт. Это тоже нужно учитывать тем, у кого есть ограничения по соли. Например, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если у кого-то есть возможность есть такие блины, то мы можем только порадоваться за него, потому что черная икра сама по себе достаточно полезный продукт. Однако с точки зрения максимальной пользы и минимального вреда его всё же лучше есть с подсушенными тостами, на которые намазан тонкий слой сливочного масла.