Вячеслав Фетисов
Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП
Озеро Байкал это российское сокровище мирового масштаба. Здесь сосредоточено 20 процентов запасов пресной воды на Земле. В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 1999 году В России принят Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Сегодня судьба знаменитого озера снова в центре общественного внимания. Поводом для тревоги стали поправки к тому самому закону. Они вызвали возмущение специалистов-экологов, 24 июня крупнейшие российские ученые отправили коллективное письмо председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой не выносить проект поправок к закону «Об охране озера Байкал» на второе чтение в его нынешнем виде. Главные претензии ученых состоят в следующем:
1. Поправки фактически упраздняют правовой режим закона «Об охране озера Байкал» и это может привести к сплошным вырубкам лесов в прибрежной полосе.
2. Легализация сплошных санитарных вырубок будет создавать стимул к уничтожению леса путем поджога (чтобы получить возможность вырубить погибший лес и получить высококачественную древесину).
3. Земли в границах населенных пунктов, в том числе занятые лесами и незаконно включенные в их границы, могут быть переданы в частную собственность, в том числе для застройки.
4. Существующие особые экономические зоны туристско-рекреационного типа могут быть расширены за счет ценных природных территорий.
Ученые считают, что принятие законопроекта в нынешнем виде создаёт риски существенного ухудшения состояния экосистемы озера Байкал и не соответствуют задаче сохранения уникального объекта природы.
Ситуацию в эфире Радио “Комсомольская правда” (radiokp.ru) прокомментировал председатель Всероссийского общества охраны природы легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов.
– Давайте говорить начистоту – эти поправки на самом деле не о том, как защитить, а как угробить озеро Байкал, – говорит Вячеслав Александрович. – Байкал – это не только сокровище нашей страны, мы отвечаем сегодня перед человечеством за это уникальное место. И надо понимать ,что экосистема озера очень зависима от той территорией, которая лежит вокруг Байкала.
Нам говорят, поправки помогут разрешить социальные проблемы, которые там требуют решения. Безусловно, социальные проблемы должны решаться, но не в ущерб экологическому благополучию. Если мы разрушим экосистему, то восстановить ее будет невозможно. Поэтому принимать решение, не учитывая позицию ученых – не просто неправильно, а преступно!
– Но ведь существует Закон “Об охране озера Байкал”…
– Могу сказать: если бы наши коллеги в конце прошлого века его не приняли, то Байкала, каким мы его сейчас знаем, уже не было. Там рубили бы лес налево и направо, застроили бы весь берег… Вы понимаете, что произошло? Тема важнейшая, касается всего населения страны, наших детей и внуков, и вдруг группа депутатов, которые в основном представляют прибайкальские регионы, предлагает, говоря простым языком, легализовать все то, что было незаконно захвачено в ущерб Российскому государству. Естественно, это вызвало серьезную тревогу среди специалистов-экологов, которые сумели добиться того, чтобы закон после принятия в первом чтении, перешел в процесс обсуждения. Работали эксперты, проводились публичные слушания и вдруг год спустя появляется проект поправок в закон, которые само название «Об охране озера Байкал» делают бессмысленным. То есть этот закон уже никому не нужен будет: начнется лихая застройка, перевод земель в другую категорию – ну, в общем, полный бесконтрольный захват территории.
– Но ведь говорят, что это необходимо для решения социальных проблем населения региона…
– Я вам открою маленькую тайну: эти поправки не решают никаких социальных проблем, они решает проблемы бизнеса! И самое интересное, что люди в прибайкалье об этом не знают. Инициаторы поправок притащили в Госдуму коробки с автографами людей – непонятно, за что они там подписывались, потому что законопроект только вышел два дня назад на обсуждении. Но дело не в этом. Просто никто не говорит, что уже сейчас идет самозахват территорий, огораживаются участки вдоль побережья озера Байкал. То есть, люди уже почувствовали запах денег.
– Что сейчас можно сделать для сохранения Байкала?
– Мне кажется, мы должны услышать сегодня мнение науки. Его озвучили в своем обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину 26 академиков, профессоров, ведущих специалистов в области экологии. Они говорят, этот закон ни в коем случае нельзя принимать, иначе мы безвозвратно потеряем всенародное достояние – Священный Байкал. Все, что они требуют – вернуть законопроект в первое чтение, как раз для того, чтобы найти способ решения социальных проблем людей. Там есть проблема расширение мостовых пролетов, которые сегодня опасны для транспорта. Есть проблема очистных сооружений, которые по обе стороны озера не работают. Есть Целлюлозно-бумажный комбинат со всем комплексом проблем… Мы все эти больные вопросы знаем, я там был не один раз. Но мы эти проблемы должны решать очень грамотно и взвешенно. С учетом мнения лучших специалистов. Потому что иначе мы нанесем непоправимый ущерб уникальной экосистеме, которая, кстати, влияет на климат в целом на Евразийском континенте.
Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, президент нам в последних решениях сказал, что для нас экологическое благополучие, здоровье население – это главный национальный приоритет. Глава государства четко определил: Байкал нужно защитить от растущей антропогенной нагрузки. Да, строить надо, развивать территории надо, многие поселения там находятся в ужасном состоянии. Но не в ущерб Байкалу. Нам не должно быть потом стыдно перед детьми и внуками.