Фото: Shutterstock.
Что будут вспоминать дети о времени, проведенном с вами – хороший вопрос, да? Позади месяц летних каникул, дети уже насладились своими делами и точно будут рады, если услышат от мамы с папой завораживающее: “А что если мы…”
Собрали интересные идеи, которые уже проверены инициативными родителями.
1. Неожиданная поездка
Рано утром в выходной будите ребенка: мол, а давай сгоняем на денек в соседний город? Знаю классный маршрут и пару прикольных кафешек. А еще там есть музей место исполнения желаний… Или зовете покататься на лошадях. Или еще что-то спонтанное и прекрасное для всех. По пути как раз обсудите, чего еще эдакого можно устроить.
2. Пойти в поход
С палаткой, ночевкой, костром – это вообще круто! Но и однодневный тоже отлично. Составьте маршрут, нарисуйте карту, соберите перекус и нужные вещи и – вперед!
3. Похохотать вместе
Такие моменты запоминаются надолго. Подвернется повод – посмейтесь всласть вместе с ребенком. Посмотрите вместе кинокомедию, которая вас в свое время рассмешила, поищите забавные мультики, выступления комедийных актеров. Или сами повод придумайте – тот же “Ералаш” посмотрите. По ходу вспомните смешные истории из своего детства и школьной жизни. Заодно узнаете над чем смеется ваш ребенок, какого типа у него чувство юмора.
4. Поваляться-пообниматься
Тактильный контакт, как правило, всех детей радует, особенно маленьких. Сделать массаж вроде “рельсы-рельсы, шпалы-шпалы”, посмотреть в обнимку мультики, просто поваляться и почитать интересную книжку – выбирайте то, что нравится вашему ребенку и вам.
5. Любая “запрещенка”
Брызгаться водой, горланить песни в лесу или в машине, бросаться подушками, устроить дома дискотеку – все, что обычно родители не разрешают или не поддерживают.
6. Совместное дело
Построить шалаш из веток, налепить вареников, испечь пирог с ягодами, собрать гербарий, взять краски и альбомы, отправиться в парк и побыть художниками. Поймать богомола и понаблюдать за ним. Научить ребенка в игру вашего детства и вместе поиграть. А еще можно запланировать что-то эдакое на ближайшее время – например, искупаться в трех речках, побывать в двух музеях и пр.
7. Дневник впечатлений
Сходили в кино – вклеили билетик. Что-то смешное увидели или узнали – черкнули пару слов. Удачное фото – распечатайте и вклейте. Просто нарисуйте свое настроение – и вы, и ребенок. Такие дневники как бы замедляют лето и накапливают радость, а еще их интересно будет листать, например, зимой или через год, два, три и вспоминать яркие моменты.
8. Сделать фотоколлаж или снять видео
Дети оценят идею – снимать короткие видео, а в конце лета смонтировать из них фильм “Наше лето”. Или на большом листе наклеить летние фотки, добавить рисунки и смешные подписи, украсить вырезками из старых журналов.
9. Пригласить друзей с ночевкой
Не спать до скольки хочешь – иногда это даже нужно разрешить детворе! Устроить марафон по настольным играм, заказать пиццу, устроить вечер без телефонов. Вспомните себя в детстве – идеи сами появятся.
10. Встретить закат или рассвет
Безотказный вариант! Кого ни спроси – всем нравится. Любоваться солнцем можно хоть на море, хоть в походе, хоть в городе, подыскав подходящее место с красивым видом. Или даже с площадки верхнего этажа соседней высотки, договорившись с консьержкой.
ВОПРОС РЕБРОМ
Как найти время, если целыми днями на работе?
Советы психолога и эксперта по тайм-менеджменту
– Идея, что детям нужно уделять много времени, желательно 247, разрушительна. Она разрушает самостоятельность ребенка, саму маму (как правило, такие мысли тревожат именно мам), их отношения. Уделять ребенку нужно немного времени, но оно должно быть сознательно наполнено, – говорит психолог Катерина Мурашова. – То есть маме сначала стоит обдумать, чего она хочет от проведенного с ребенком времени? Не что хотел бы ребенок, а именно она сама. Например, пойти прогуляться. Тогда она говорит сыну: зайчик, у меня есть пару часов, куда бы ты хотел сходить вместе? И находят компромиссный вариант в рамках маминого желания – например, сходить в парк, а по пути заглянуть в магазин настольных игр – что там новенького.
Специалист по профориентации Кирилл Ларкин подсказал, как толковее организовать свой день, чтобы достичь так называемого work-life balance – баланса между работой и жизнью. Он советует три шага. Первый — планировать не только рабочие задачи, но и отдых с развлечениями, причем стараться распределить время поровну. Так удастся избежать недовольства, что слишком мало работал или слишком мало отдыхал. Второй — установить четкую границу между рабочим и личным временем. Например, в 18.00 уходите из офиса и вечер отдыхаете и проводите с семьей. И никакого “полчасика поработаю” дома. Третье — забота о себе: высыпаться, питаться правильно, гулять на свежем воздухе, практиковать методики релакса, находить поводы для радости. Тогда сил хватит и на работу, и на семью.