Хотели поправить здоровье — остановилось сердце: кому нельзя пить омега-3

Мало кто задумывается, что заветные капсулы могут привести к остановке сердцаИсточник: Дарья Селенская / Городские порталыПоследние несколько лет пищевые добавки с омега-3 становятся всё популярнее. В каждой аптеке продается заветная баночка с капсулами, и зачастую люди покупают их без рецепта, не задумываясь о том, что, помимо пользы, омега-3 могут серьезно навредить организму. Рассказываем, кому лучше отказаться от капсул и где еще содержатся заветные жирные кислоты.Чем полезны омега-3Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают нормально работать организму. Врач Надежда Подкорытова уверена, что благодаря им снижается риск целого ряда опасных заболеваний.— Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на организм и снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают противовоспалительное действие и улучшают активность функций мозга, являются хорошим средством при профилактике неврологических заболеваний, — рассказала Надежда Подкорытова.Надежда Подкорытова — коммерческий директор, главный врач «ИНВИТРО-Урал». Окончила Челябинскую государственную медицинскую академию, специальность — лечебное дело. Врач лабораторной диагностики, терапевт.Кроме того, омега-3 снижают уровень вредного холестерина, который способствует образованию холестериновых бляшек, добавила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.— Также омега-3 снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, и способствуют росту новых клеток, в том числе нейронов головного мозга, что, согласно некоторым данным, улучшает когнитивные функции, — отметила Екатерина Кашух.Екатерина Кашух — врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест». Член научного общества по содействию клиническому изучению микробиома человека.

Источник: Юрий Скулыбердин / Городские порталыИз этого можно сделать вывод, что омега-3 очень полезны для организма, если бы не одно «но»:— Всё это полностью справедливо только по отношению к полиненасыщенным жирным кислотам, которые человек получает с пищей, — подчеркнула Екатерина Кашух. В каких продуктах есть Омега-3Если вы хотите получить достаточное количество омега-3, то есть небольшой, но очень полезный список продуктов, в которых этих кислот — хоть отбавляй:рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, тунец, сельдь;печень;фасоль;грецкие орехи;семена льна;оливковое масло;кунжут.

Источник: Юрий Скулыбердин / Городские порталы— Для того чтобы сохранить здоровье, красоту и молодость, лучше придерживаться здорового рациона, 1–2 раза в неделю есть рыбу, а также орехи, злаки. По поводу пользы от сбалансированного питания разночтений нет: она доказана давно и подтверждена многочисленными исследованиями, — заключила Екатерина Кашух.Однако, если все-таки дефицит омега-3 сформировался, нужно первым делам не заниматься самолечением, а пойти к специалисту.— Если человек не знает об особенностях своего здоровья и назначает пищевые добавки самостоятельно, то это, безусловно, несет определенные риски, — объяснила Надежда Подкорытова. — Поэтому рекомендуется обсудить применение омега-3 с врачом, чтобы оценить индивидуальные потребности и риски.Насчет употребления омега-3 в качестве пищевых добавок у врачей есть большие сомнения. И они небезосновательны.Что не так с пищевыми добавкамиУченые проводили множество исследований БАДов с омега-3 и пришли к выводу, что они действительно снижают риск болезней сердца, однако имеют неприятные побочки. Из самых легких — тошнота, рвота, расстройство ЖКТ. Но могут быть и более серьезные последствия.— Омега-3 повышают риск возникновения нарушений сердечного ритма у здоровых людей, и особенно у людей с определенными факторами, — отметила Надежда Подкорытова.Тех самых «определенных факторов» известно как минимум пять. Вот в каких случаях нельзя принимать добавки с омега-3:• высокий уровень липидов в крови;• аллергия на рыбу;• нарушения в работе щитовидной железы;• камни в мочевом пузыре и почках;• дети младше 7 лет.О нарушении сердечного ритма из-за приема омега-3 говорит и Екатерина Кашух.— Прием добавок с омега-3 повышает риск фибрилляции предсердий — мерцательной аритмии. Это состояние, при котором предсердия, две верхние камеры сердца, сокращаются быстро и неритмично, кровоток между предсердиями и желудочками нарушается, — заявила врач.По словам Екатерины, сама по себе мерцательная аритмия не угрожает жизни, однако из-за нее серьезно повышается риск смертельного нарушения ритма и, как следствие, остановки сердца. К тому же мерцательная аритмия способствует образованию тромбов.

Источник: Полина Авдошина / Городские порталыКак вы могли заметить, в данных есть небольшая неувязка. Ранее мы говорили, что омега-3 препятствует образованию тромбов, а сейчас способствует. Объясним это разночтение. В первом случае речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые человек получает вместе с едой. Во втором — о тех, что поступают в организм вместе с добавками. Казалось бы, какая разница, в каком виде поступает одно и то же вещество. Признаться, ответ на это ищут и сами ученые. В исследовании, опубликованном в рецензируемом медицинском журнале по кардиологии European Heart Journal, прямо так и говорится: «противоречивые результаты о положительном влиянии омега-3 на исходы сердечно-сосудистых заболеваний наряду с их потенциальным риском вреда подчеркивают необходимость будущих исследований».— Более того, механизмы, посредством которых добавление омега-3 может увеличивать риск фибрилляции предсердий, остаются в значительной степени неизвестными, что ясно подчеркивает необходимость проведения клинических исследований для изучения таких эффектов, — подчеркивают авторы исследования.О необходимости дальнейших исследований заявили и китайские ученые, которые изучили данные 415 737 пациентов в возрасте от 40 до 69 лет, принимавших добавки с омега-3. Согласно результатам, опубликованным в рецензируемом научном журнале The BMJ, оказалось, что 18 367 человек из общего числа пациентов столкнулись с фибрилляцией предсердия, а у 22 636 пациентов обнаружили случаи нарушения работы сердца.Ученые пришли к выводу, что регулярный прием добавок с омега-3 действительно может стать фактором риска для фибрилляции предсердий. В то же время у людей с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями добавки снижают риск инсультов и инфарктов.Врачи также отмечают, что пугающие последствия у омега-3 актуальны только для добавок с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.— Не стоит забывать, что часто биодобавки содержат минимальное количество омега-3, в таком случае они вообще никак не влияют на организм, разве что становятся дополнительной статьей расходов, — заключила Екатерина Кашух.Уже давно их пью — чувствую себя на все стоРаньше принимал, но после вашей статьи, пожалуй, откажусьНикогда не пил никакие пищевые добавки и не собираюсь

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

Регулятор требует изъять из продажи почти 500 кило сыра, произведенного на заводе, который хвалил глава Башкирии

Предприятие принадлежит французскому холдингу SavenciaПоделитьсяРоссельхознадзор Башкирии требует изъять из торговых точек Москвы 494,5 килограмма сыра, произведенного на Белебеевском…