С 1 июля вырастет плата за коммунальные услуги — традиционная ежегодная индексация.
Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП
ВЫРАСТУТ ТАРИФЫ НА КОММУНАЛКУ
С 1 июля вырастет плата за коммунальные услуги — традиционная ежегодная индексация. Традиция эта была нарушена в предыдущие два года. В 2022 году коммуналка дорожала дважды: с 1 июля, а потом еще и с 1 декабря. Поэтому в 2023 году индексации тарифов не было. Теперь, с 1 июля 2024 года, они повысятся в среднем по стране в рамках 9,8%.
В рамках — потому что тарифы эти у нас регулируются по довольно сложной схеме: правительство утверждает для каждого региона предельный индекс роста тарифа. То есть в среднем по региону рост платы за воду, канализацию, отопление, электричество, газ и вывоз мусора должен уложиться в определенный процент. При этом, допустим, газ может подорожать больше, а холодная вода — меньше. Но в среднем надо уложиться в установленный потолок.
Потолки эти очень разные, в зависимости от местных условий, которые включают в том числе и техническое состояние сетей, и «историю вопроса». Там, где коммуналка в предыдущие годы дорожала по чуть-чуть, в какой-то год могут разрешить повышение больше среднего. И наоборот. В этом году самый большой предельный индекс установлен для Забайкальского края — 15%. Самый маленький – для Хакассии, 4%.
Также утверждаются правительством и предельные отклонения от этого потолка для конкретных городов или районов внутри региона. Допустим, для региона потолок роста коммунальной платы установлен в 10%. А допустимый размер отклонения составляет 4%. Это значит, что в городах региона коммуналка может подорожать не более, чем на 14%. Но не во всех. Если где-то она дорожает больше, то в других муниципалитетах должна подорожать меньше — чтобы в среднем уложиться в 10%, установленные в целом для региона.
Да, все так сложно. Но на практике — еще сложнее. Поскольку, например, в разных частях одного города могут быть разные источники теплоснабжения (где-то общая ТЭЦ, где-то своя котельная) — и рост платы за отопление тоже будет разным, хотя и в рамках утвержденного среднего потолка с позволенными отклонениями.
Из хорошего — рост тарифов может быть и меньше утвержденного предела, это уже на усмотрение региональных властей.
Например, для Москвы утвержденный предельный индекс — 11%. А на деле рост платы за коммуналку с 1 июля составит в среднем 9,8%. Больше всего в столице подорожает газ — в тех домах, где еще остались газовые плиты: в среднем на 22,3%, с 8,09 рубля до 9 рублей за кубометр. Меньше всего вырастет плата за холодную воду и электроэнергию при одноставочном тарифе — и за то, и за другое на 8,7%.
Еще один важный момент. Все эти циферки касаются именно тарифов на коммунальные услуги. Плата за капремонт, содержание жилья, радиоточку (если вдруг у кого она осталась), телеантенну к ним не относятся. Эти услуги дорожают по отдельной схеме и в процентах, про которые мы тут говорили, не учитываются. И тарифы на них могут измениться с другой даты, не обязательно с 1 июля.
Например, в Москве капремонт уже подорожал с 1 января. А вот плата за содержание жилья в большинстве домов повысится вместе с коммунальными тарифами с 1 июля.
СПРАВКА «КП»
В этих пределах должны вырасти тарифы на коммуналку с 1 июля
Регион Максимально возможный рост в среднем Допустимое отклонение от среднего для муниципалитетов
Забайкальский край 15% 4,9%
Калининградская область 13% 4,9%
Ингушетия 12,4% 3%
Москва 11% 0
Татарстан 10,8% 4,9%
Московская область 10,7% 4,9%
Ленинградская область 10,2% 4,9%
Санкт-Петербург 9,8% 0
Нижегородская область 9,8% 1%
Краснодарский край 9,6% 4,9%
Свердловская область 9,6% 4%
Крым 9,5% 2,4%
Новосибирская область 9,5% 3,2%
Приморский край 9,5% 2,6%
Чечня 6,8% 3,4%
Сахалинская область 6,2% 0
Магаданская область 4,9% 2,4%
Чукотка 4,9% 3%
Хакасия 4% 2%
(Постановление правительства от 10 ноября 2023 года)
ПЕНСИОНЕРЫ ОПЛАТЯТ ЖКХ БЕЗ КОМИССИИ
Еще одно новшество в сфере ЖКХ, о котором давно и много говорили, тоже вступает в силу с 1 июля. Несколько категорий граждан смогут оплачивать свои коммунальные платежки в банках без комиссии. Вот эти категории:
– пенсионеры
– многодетные родители
– люди с инвалидностью
– ветераны боевых действий
– члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
В первую очередь это касается ситуаций, когда человек приходит с платежкой в кассу банка и расплачивается наличными, – так очень часто по привычке поступают пенсионеры. А комиссия в этом случае может быть в районе 1%, а иногда и 2%.
При платежах онлайн непосредственно через сайт поставщика услуг (например, за свет через личный кабинет на сайте энергосбыта) комиссия, как правило, и так не взимается. То же – если платить онлайн через приложение банка, у которого заключен договор с поставщиком услуг ЖКХ.
ВЫРАСТУТ МИНИМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ
С началом месяца увеличатся минимальные розничные цены на алкоголь крепостью свыше 28 процентов. То есть водку, ликеро-водочные изделия, коньяк, бренди. Прирост составит 6,4%-7,5%. А еще впервые вводится минимальная розничная цена на ром. Ниже утвержденной приказом Минфина минимальной цены официально алкоголь продавать нельзя.
Это не означает, что именно на столько эти напитки подорожают с 1 июля. Скорее это констатация факта, что на столько они уже подорожали с того момента, как минимальная розничная цена на крепенькое повышалась в предыдущий раз, в начале 2023 года. Причины для этого были. В частности, рост акцизов.
Минимальная розничная цена была введена для борьбы с контрафактом. Предполагается, что так потребителю проще сориентироваться: если спиртное сделано из качественного сырья и с него уплачены все налоги, ниже этих цен оно стоить не может.
С началом месяца увеличатся минимальные розничные цены на алкоголь крепостью свыше 28 процентов.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП
НА ЗАМЕТКУ
Так изменится минимальная цена крепких напитков
руб. за поллитра
Было Стало
Водка 281 299
Коньяк 517 556
Бренди 375 403
Ром – 403
ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ МАССОВОЙ
С 1 июля заканчивается действие программы льготной ипотеки на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального дома под 8%.
Видоизменена будет и семейная ипотека под 6%. Для семей с детьми до 6 лет, по поручению Президента, она должна быть продлена до 2030 года. То же — и для семей с двумя детьми любого возраста, которые проживают в малых городах (до 50 тысяч жителей). Но детальные условия пока не опубликованы.
Остаются в силе ряд других льготных программ, более узконаправленных:
– IT-ипотека под 5% (для сотрудников аккредитованных Минцифрой компаний в сфере информационных технологий),
– «дальневосточная» и «арктическая» ипотека под 2% (купить жилье можно в конкретных регионах определенным категориям граждан)
– сельская ипотека под 3% (на покупку или строительство капитального жилья в сельской местности).
БАНКИ РАСПЛАТЯТСЯ ЗА МОШЕННИКОВ
В июле – правда, не с 1 числа, а с 25-го – начнет действовать закон, который повышает шансы вернуть назад деньги, добровольно переведенные с банковских счетов проклятым мошенникам.
Банк обязан будет полностью вернуть украденные средства, если допустил их перевод на счет, который находится в «черном списке» Центробанка, – в течение 30 дней после того, как клиент написал заявление о том, что его обманули.
НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ ВЫПЛАТЯТ СРАЗУ
С 1 июля меняется порядок выплаты пенсионных накоплений. Это деньги, которые лежат на индивидуальных счетах либо в Социальном фонде России, либо в негосударственных пенсионных фондах. Они есть у 73 млн россиян. В среднем на одном счете – 80 тысяч рублей. Но у кого-то совсем крохи, а у кого-то – под миллион рублей.
Посмотреть, сколько вы уже накопили, можно в личном кабинете на портале госуслуг. Там нужно запросить «выписку из индивидуального лицевого счета».
Эти деньги можно получить в 55 лет (женщинам) и в 60 лет (мужчинам), либо при досрочном выходе на пенсию. Для этого нужно написать заявление – или через портал госуслуг (если деньгами управляет СФР), или в личном кабинете негосударственного пенсионного фонда.
Выплата может быть двух типов. Либо единовременная (то есть получаете все накопленные деньги сразу), либо пожизненная – будете получать небольшую сумму ежемесячно. Но выбирать тип выплаты нам с вами не дано – все зависит от того, сколько денег накопилось.
Чтобы понять, кто получит деньги сразу, а кто по частям, раньше работало правило 5%. Вкратце его можно объяснить так. Человеку назначали «обычную» страховую пенсию. А потом вычисляли, какую долю в общих пенсионных доходах будет занимать «накопительная» прибавка. Если она была больше 5%, тогда выплаты делали пожизненными. А если меньше 5% – все накопления выплачивали сразу.
Правда, расчеты усложнились из-за повышения пенсионного возраста. Ведь накопительную пенсию разрешили получать людям, достигшим «прежнего» пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин). А вот обычную страховую назначают на несколько лет позже. Это приводило к путанице. Ее и решили убрать.
С 1 июля этого года порядок выплат накопительной пенсии будет другим. За основу решили взять прожиточный минимум пенсионера по стране. В 2024 году он составляет 13 290 рублей в месяц. А точкой отсечения взяли 10% от этой суммы – 1329 рублей. Если ежемесячная «накопительная» прибавка получается больше, то выплата будет пожизненной. Если меньше – единовременной.
Таким образом, теперь у нас есть все вводные, чтобы посчитать, какую сумму можно получить сразу, а какую будут выплачивать маленькими порциями. Умножаем 1329 рублей на 264 месяца. И получаем 350 856 рублей. Если на счете меньше, получите все сразу. Если больше – будете получать по частям.
ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ
– Размер госпошлины за выдачу загранпаспорта нового образца (который с биометрией и сроком на 10 лет) увеличится на 20%. Для взрослых с 1 июля этот документ будет стоить 6 тысяч рублей (было 5 тысяч), для детей до 14 лет — 3 тысячи (было 2,5 тысячи).
Пошлина за загранник старого образца (на 5 лет и без биометрии) останется прежней — 2000 рублей для взрослых и 1000 рублей для детей до 14 лет.
– Получение российского гражданства теперь будет стоить 4,2 тысяч рублей (было 3,5 тысячи), вида на жительство в РФ – 6 тысяч рублей (было 5 тысяч). За оформление приглашения на въезд в РФ, необходимого иностранцу для получения визы, надо будет заплатить 960 рублей (было 800 рублей), за регистрацию иностранца по месту жительства – 420 рублей (было 350).
– Начинает работать «цифровой акциз» – новые правила маркировки табачной и никотиносодержащей продукции. Смысл в том, что обычную бумажную акцизную марку в будущем заменит цифровая, связанная с системой маркировки «Честный знак». Это должно обеспечить полную прозрачность рынка — как с точки зрения легальности продукции, так и уплаты всех полагающихся налогов и акцизов. Переход от «бумаги» к «цифре» уже начался с 1 июня 2024 года. А с 1 июля коды маркировки для сигарет, вейпов и прочей никотинсодержащей продукции будут выдаться производителям и импортерам только после сверки со сведениями из ФНС и ФТС.
Если сейчас на пачке сигарет должны быть и акцизная марка, и код маркировки, то в будущем, после того как переход на новую систему завершится, там останется только один цифровой код.
– Фермеры смогут на законных основаниях размещать туристов у себя в гостевых домах на территории фермерского хозяйства — даже если это земля сельхозназначения. Раньше такое было запрещено: на земле сельхозназначения — только сельское хозяйство, никакой побочной деятельности. Это мешало развитию сельского туризма, смысл которого как раз в том, что туристы знакомятся с фермерским укладом жизни и участвуют в нем — жить при этом вне фермерского хозяйства в ближайшей деревне не очень удобно.
– Поменяется очередность погашения долгов по кредитам, если у заемщика недостаточно средств. Раньше сначала гасилась задолженность по процентам и основному долгу, потом неустойки, штрафы и пени, только затем проценты уже за текущий период и сумма основного долга за текущий период. Расплатиться с банком или микрофинансовой организацией при такой схеме, если на человека уже начинают сыпаться пени и неустойки, практически невозможно. Даже если человек старательно что-то платит, все деньги уходят на выплату пени, а основной долг не сокращается. Теперь будет по-другому: неустойки и пени оплачиваются в последнюю очередь. Это более щадящая схема. При ней есть шансы все-таки расплатиться.