Как узнать, сколько бюджетных мест и когда отдавать аттестат: Пять вопросов про подачу документов в вузы на бюджет

Рассказываем о новых правилах поступления в вузы России

Рассказываем о новых правилах поступления в вузы России

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В этом году правила обновили, но не существенно. Главное новшество касается поступления по целевому договору, плюс возможность пересдать один ЕГЭ, чтобы улучшить результат. Как это отразится на приемной кампании и что нужно учесть прямо сейчас, на этапе подачи документов, мы узнали у эксперта по поступлению Екатерины Александровой.

1. СПЕШИТЬ ЛИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ?

Скорость подачи документов не влияет на шансы на поступление. Главное – уложиться в дедлайны, которые в вузах разнятся (уточняйте в приемных комиссиях или на сайтах). Самый короткий – 7-10 июля – в вузах, которые проводят ДВИ (дополнительные вступительные испытания). Самый поздний – 20-25 июля – для тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Что касается целевиков, то этот путь многие выбирают из страха не поступить на общих основаниях. Раньше абитуриенты сами искали предприятия и фирмы, готовые оплачивать их учебу, и заключали договора напрямую. С этой приемной кампании все предложения размещаются на сайте “Работа в России”, и абитуриенты подают заявки через эту платформу. Так вот сейчас сайт еще “докручивают”, поэтому информацию по предложениям сверяйте с приемными комиссиями.

2. КОГДА ОТДАВАТЬ АТТЕСТАТ?

Без аттестата не зачислят даже абитуриента с самыми распрекрасными баллами. И тут тоже важно вписаться в дедлайн.

Для тех, кто поступает по квотам или без вступительных испытаний (БВИ – это победители и призеры олимпиад) на приоритетном этапе – это 12.00 Мск 28 июля. Для поступающих по общему конкурсу – 12.00 Мск 3 августа. Обратите внимание – 12.00 по московскому времени.

Документ можно отнести лично, а можно поставить отметку о подаче на ЕГПУ (суперсервис «Поступай онлайн» работает на Госуслугах) – это равноценные форматы. Но не взаимозаменяемые. Что это значит? Абитуриент с “отметкой” может вплоть до 11.59 переложить аттестат онлайн в другой вуз, а вот бумажный оригинал можно переложить только лично в приемной комиссии. Ставить “отметку” на ЕГПУ в этом случае бессмысленно – она не сработает.

А если аттестат еще не выдали? Речь о тех, кто записался на пересдачу 4 или 5 июля. Им корочки выдадут только 19-20 июля. Как быть тем, у кого дедлайны подачи документов ранние? Подавать заявление без аттестата – так можно. А документ позже автоматически подгрузится на ЕГПУ вместе с результатом пересдачи.

3. КАК УЗНАТЬ, СКОЛЬКО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ?

Контрольные цифры приема (КЦП – это и есть бюджетные места) вузы обязаны объявить на своих сайтах. Однако по ходу кампании цифра будет уменьшаться. Что влияет?

Часть мест уходит на квоты для льготных категорий. Целевая может занять до 70% мест, а на некоторых медицинских специальностях до 100%. Особая (для инвалидов и пр.) и отдельная (для детей участников СВО) – не менее 10% каждая. То есть из 100 мест на квоты уйдет 90, и на общий конкурс останется всего 10.

Хорошая новость – квоты не всегда используются полностью, и оставшиеся места отдадут в общий конкурс. Это станет известно 29-30 июля, после публикации приказов о зачислении на приоритетном этапе.

Плохая – БВИшники могут занять и те 10 мест, оставив с носом даже 300-балльников, сдавших блестяще ЕГЭ. Да, победа в олимпиаде дает приоритетное право, даже если баллы по ЕГЭ у олимпиадника не самые высокие. Такое бывает редко и на самых востребованных специальностях, но бывает.

В общем, мониторьте сайты! Или звоните в приемные комиссии.

4. КАК СМОТРЕТЬ СПИСКИ?

Сейчас вузы формируют списки подавших заявления. А с 27 июля на сайтах появятся конкурсные списки, или ранжированные – в них абитуриентов выстроят по убыванию конкурсных баллов. Эти баллы высчитываются с учетом результатов ЕГЭ, БВИ, дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Вот откуда берутся 310 баллов при трех ЕГЭ и максимальных ста баллов за каждый предмет.

Конкурсных списков будет много: в каждом вузе по каждой специальности, по БВИ, по квотам… После 27 июля новенькие в списках уже не появятся – прием заявлений закрыт. Но уберут тех, кто зачислен на приоритетном этапе, а потом будут добавлять отметки о поданных аттестатах.

Вот эти товарищи и есть основные претенденты на зачисление. То есть если в конкурсном списке выше вас 20 человек, но аттестаты подали пятеро, значит, вы – шестой.

Главная сложность в том, что принять решение по выбору вуза нужно до того, как вуз объявит, кто проходит по конкурсу. А когда опубликуют списки, переложить аттестат уже будет нельзя. Вот такая рулетка.

5. КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ?

Чтобы быть более-менее уверенным в поступлении, ориентируйтесь не на проходной балл, как делают многие (это баллы самого последнего в списке поступивших, и показатель из года в год «скачет»), а на средний за последние три приемные кампании. Где его узнать? Ищете приказы о зачислении, суммируете все баллы и делите на количество поступивших.

Так вот. Если ваш результат на 10-20 баллов выше среднего балла, шансы высокие. А если на нижней границе, рискованно — в последний момент вас может потеснить новый конкурент с аттестатом, а вы останетесь без бюджета.

А еще внимательно указывайте приоритеты. Их нужно проставить в каждом заявлении, ранжировав выбранные специальности цифрами от 1 до 5. 1 – то, куда хочешь поступить больше всего.

Ловите лайфхаки от эксперта, как расширить выбор в рамках одного заявления. Первый. Выбирайте именно специальности (а не программы). Они обозначены уникальным кодов из шести цифр (его же потом указывают в дипломе). Например, 45.03.01 – это специальность «филология», однако под этим кодом вуз может вести набор на несколько программ: зарубежную филологию, отечественную, прикладную. Если подать заявление на все три программы, это будет считаться одной попыткой.

Второй. Филиалы не считаются отдельным вузом, поэтому если рассматриваете одну специальность и в головном корпусе, и в филиале, приоритеты расставляйте в едином заявлении. Сразу же можно указывать и формы обучения – очную и очно-заочную.

Когда завершен прием заявлений, вузы начинают “гонять” абитуриента по его приоритетам. Если приоритет 1 – социология, а приоритет 2 – менеджмент по целевой квоте, сперва будет конкурс по целевой квоте. Не прошел по приоритету 1 – переходишь на приоритет 2. Прошел по баллам – зачисляют. Нет – смотрят третий приоритет. Ну а если и с пятым не повезло, ты в пролете. Поэтому указывайте приоритетными те специальности, которые вам реально интересны и по мере возрастания шансов на поступление – чтобы ваши баллы в списке по специальности с пятым приоритетом были максимально выигрышными.

ДАТЫ

7-25 июля – окончание приема документов

27 июля – публикация конкурсных списков

28 июля 12.00 Мск – завершение приема оригинала аттестата на приоритетном этапе

29-30 июля – зачисление

3 августа 12.00 Мск – завершение приема аттестатов на основном этапе

4-9 августа – зачисление

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

RT подвел итоги II международного фестиваля документального кино «RT.Док: Время наших героев» в Москве

Церемония закрытия II Международного фестиваля документального кино «RT.Док: Время наших героев», посвященного участникам специальной военной операции, состоялась на…