Стандарт установит единые требования к шаурме в соответствии с техническими регламентами и санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами. Фото: Диана Иванова
Каждый в России уличной шаурмой травятся несколько сотен человек. Некоторые случаи даже заканчиваются смерть.
Проблема в том, что сейчас нет никаких четких технических регламентов, не говоря уж про ГОСТы, как должна готовиться начинка, да и сама шаурма. Именно поэтому Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров приступило к разработке нового национального стандарта на шаурму.
– Стандарт установит единые требования к шаурме в соответствии с техническими регламентами и санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, – поясняют в пресс-службе Роскачества. – Требования будут установлены по всей цепочке производства – к процессам изготовления, транспортировке и реализации шаурмы. Стандарт будет регулировать показатели микробиологической безопасности и другие параметры качества. Он не касается рецептуры.
Отметим, что сегодня главный принцип в нашей стране – добровольное соблюдение стандартизации. То есть ГОСТ, конечно, может быть, но производитель его соблюдать не обязан.
И тем не менее, разрабатываемый документ может стать весомым аргументом для тех, кто не привык к элементарным санитарным нормам.