В Москве создали нейросеть для вычисления серийных убийц
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП
Криминалистику не миновал нейросетевой бум, который переживаем последние пару лет. В столице создали алгоритм, который поможет в поимке серийных маньяков. Программа умеет прогнозировать совершение преступлений подобного рода.
Руководит проектом профессор Лев Бертовский. Он принимал участие в расследовании громких уголовных дел: взрывы домов на Каширке и улице Гурьянова, обрушении «Трансвааль-парка». А еще участвовал в допросах Битцевского маньяка (Алексей Пичушкин за пять лет убил как минимум 49 человек). Гуру криминалистики последние годы занят научной работой и преподает.
Где криминалистика и юриспруденция, а где нейросети? Полярные области! Но Бертовский сейчас работает в Московский институт электронной техники, что в Зеленограде. Так что в спецах по технической части и «железе», которое необходимо для создания нейросети, недостатка нет.
КАК ИМЕННО РАБОТАЕТ АЛГОРИТМ
В основе любой нейросети база данных, которую туда поместили разработчики. Например, если это нейросеть, которая играет в шахматы, ей «скармливают» историю партий — тысячи и тысячи. Алгоритм понимает, какие ходы и стратегии ведут к победе. И начинает использовать их.
Нейросеть-детектив работает по тому же принципу. Но конкретное имя убийцы или круг подозреваемых она назвать не может (но то ли еще будет!). У нее другая задача.
— Одномоментно в России действуют порядка 300 серийных маньяков. Они есть в Москве и это ни один и не два человека. Число год от года не меняется. На определенное количество населения рождается определенное число маньяков. Скажу больше: есть статистика, что 2% людей готовы целенаправленно убить: не пьяными, не в состоянии аффекта, а будучи в здравом уме. Это не значит, что они это делают. Но способны. Из этих 2% есть мизерная доля — серийные маньяки. Как раз те самые 300 человек. Кого-то не поймают никогда…— рассказывает кандидат юридический наук, замдиректора Института высокотехнологичного права, социальных и гуманитарных наук Генрих Девяткин, который также участвует в проекте.
Сегодня следователи раскрывают дела по алгоритму, который формировался еще в прошлом веке. Хотя по мере прогресса дорабатывался: опрашивают соседей, получают записи с камер, заказывают экспертизу ДНК и т.д.
Только с серийными убийцами методы зачастую неэффективны.
— Они действую нестандартно. Практически 100% серийщиков — психически нездоровые людей. До сих пор не создана единая методика поимки таких преступников. Посмотрите громкие уголовные дела советских серийщиков. Доходило до того, что десятки тысяч людей вызывали на допросы, чтобы найти одного убийцу (чтобы задержать Чикатило, допросили 200 тыс. человек — Авт.), — говорит Девяткин.
Два года ученые работали над тем, какие именно данные «скормить» машине. Чтобы на их основе она и могла давать прогнозы. Взяли материалы уголовных дел серийников СССР и России. Но не все подряд материалы, а «объективную сторону преступления».
То есть как оно происходило, что делал убийца, какую жертву выбирал, ее возраст, пол, место работы, какое оружие использовал, в какое время убивал. Всего более 20 признаков.
УЧИТЫВАЕТ ДАЖЕ ФАЗЫ ЛУНЫ
— Уголовное дело серийника может насчитывать 200 томов. Каждый по 200 страниц. И они не оцифрованы! — продолжает Девяткин. — Их смотреть нужно «вживую». Следователи Следственного комитета, которые и занимаются делами об убийстве, — самые загруженные среди всех своих коллег (следователи также есть в полиции, ФСБ — каждый работает на своей «ниве», убийство— вотчина СК). Они не успевают ознакомиться со всеми делами и не могут держать в голове столько фактов. А так все будет помнить программа.
При этом нейросети можно будет дать данные не только о бывших преступлениях, но и о тех, что прямо сейчас расследуют.
В итоге нейросеть будет прогнозировать, где может быть совершен следующий эпизод. Аналоги нейросети московских ученых есть — в Лондоне. Но там система заточена давать прогнозы уличных преступлений. Например, хулиганства. Запланирован футбольный матч. Нейросеть говорит: на такой-то улице возможны преступления, ведь такое бывало и раньше.
— У серийщиков есть почерк. Характерные признаки вплоть до того, в какое время совершаются преступление. Доказано, что Чикатило убивал в определенные фазы Луны. Это не эзотерика, а голые факты, — рассказывает собеседник.
Есть статистика: серийники действуют в радиусе 2 км от своего места проживания. В рамках мегаполиса в этом круге могут жить несколько миллионов человек.
— Тем не менее мы таким образом мы можем сузить для следствия поле поиска. Убийства в России раскрываются очень хорошо (96% по итогам 2023-го — Авт.). Когда человек убил и к нему пришли люди в форме, он начинает «сыпаться». Дальше дело техники: вывести на чистосердечное признание. Серийщики не такие. Убил, глазом не моргнул — пошел за продуктами! Он не воспринимает преступление как преступление. Для него это просто еще одно событие в жизни. Серийник может месяцами не проявлять себя.
В подтверждение — дело маньяка Евгения Чуплинского из Новосибирска. Экс-милиционер, занимался бизнесом. И убивал проституток с 1998—2005, 19 жертв. Задержан только в 2016 году и осужден на пожизненное.
СЭКОНОМИТ ВРЕМЯ
Нейросеть также будет брать данные из интернета. Анализировать метеосводки, новостной фон, который сопутствовал убийствам. Можно загрузить в нее и данные о других преступлениях в городе. Ведь следователь может не знать, что в соседнем округе были похожие инциденты.
Либо другой сценарий: следователь ведет четыре дела с одинаковым почерком. Соотносить все данные вручную — долго. А нейросеть соберет все быстро и выдаст заключение. А именно адреса, где может быть совершен следующий эпизод. И время: не до минут и часов, а в рамках недели или месяца.
— Дальше следователь может решить: доверять или нет. Если доверяет, может направить дополнительный экипаж полиции в этом место. Может быть, результата это не принесет. Но можно попробовать как одну из зацепок. Главное, что нейросеть позволит сэкономить сотни тысяч часов. Мы даем еще один инструмент следователю.
Сейчас ученые закончили разработку «внутренностей» программы — то, как именно она должна работать. Финальной версии пока нет. Коллектив ищет гранты, которые помогут завершить выпуск нейродектива.
— Следователи о нашей разработке знают. Они приходят на наши научные конференции. Но денег дать не могут, сами понимаете, таких полномочий у СК нет, — резюмировал Девяткин.