Хороша клубника летом, а еще лучше — зимойИсточник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUИюль — время клубники. Когда ее полно и на рынках, и на садовых участках. Если вы — счастливый обладатель богатого урожая и уже вдоволь наелись свежей клубникой, а ягода всё не кончается, пора и о зиме подумать. Заготовки клубники на зиму — это не только про варенье. В доказательство этому мы предлагаем вам восемь рецептов, чтобы вы больше не мучались вопросом, что приготовить из клубники на зиму.Клубника замороженнаяЗамороженное клубничное пюреКлубничная пастилаЦукаты из клубникиКомпот из клубникиКлубничный джемКлубничный сиропКлубника, перетертая с сахаром1Клубника замороженнаяЧтобы сохранить все питательные вещества по максимуму, клубнику можно просто заморозить и хранить так до зимы. Главное — правильно подготовить ягоды, чтобы после разморозки они не превратились в бесформенную бурую массу.Отбираем спелые и крепкие ягоды, быстро промываем вместе с листочками (так клубника впитает гораздо меньше влаги) в холодной воде, затем тщательно высушиваем, разложив на бумажные полотенца. Теперь можно удалять листочки и плодоножки с клубники. Важно не повредить при этом ягоды.Очищенные и сухие ягоды положите на застеленный бумагой для выпечки поднос так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и уберите в морозильник с максимальным значением на 4–5 часов.После этого разложите в стеклянные или пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.Рассчитывайте объем на одну порцию, так как клубнику замораживать повторно нельзя.При -18 °С замороженную клубнику можно хранить год, а нарезанную или пюре — до полугода. Сахар увеличивает срок хранения в два раза.2Замороженное клубничное пюреЧтобы приготовить клубничное пюре на зиму, промытую клубнику измельчаем с помощью погружного блендера и добавляем сахар из расчета 300 граммов на 1 килограмм ягод. Дайте клубнике и сахару смешаться, просто оставив их на час в прохладном месте. Впрочем, если вам нравится натуральный вкус ягоды, сахар можно не добавлять.Разложите клубничное пюре по формочкам и поставьте в морозилку. Идеально, если в ней не будет посторонних запахов (мяса, рыбы или других продуктов). После заморозки пюре разложите в герметичные пакеты с зиплоком и уберите на хранение при максимально низкой температуре.Кстати, из клубничного пюре в дальнейшем можно приготовить желе, смузи или молочные коктейли, зефир или чизкейк.3Клубничная пастилаПастила — традиционное блюдо русской кухни, вкусное и малокалорийное. На 600 граммов клубники нужно 6 столовых ложек меда и 2 столовых ложки лимонного сока.Помытую и очищенную от хвостиков ягоду перемалываем в блендере, добавив мед и лимонный сок. Полученное пюре выкладываем на пергамент и распределяем тонким ровным слоем.Затем убираем противень в духовку, разогретую на 75 градусов, на 3 часа. Когда клубничная масса превратится в пастилу, разрежьте ее на порционные ломтики. Можно посыпать кокосовой стружкой или скрутить трубочки. Храните в сухом прохладном месте.4Цукаты из клубникиЭтот рецепт подойдет тем, у кого есть электросушилка, или кто может подержать ягоды на солнце в течение 5 дней.На 1,5 килограмма клубники потребуется 1 килограмм сахара и 200 миллилитров воды. Первым делом варим сироп: в воде растворяем сахарный песок и доводим до кипения. Жидкость нужно постоянно помешивать во время варки.Помойте клубнику и очистите ее от плодоножки, залейте сиропом и дайте остыть. После этого снова доведите сироп до кипения и полейте им ягоды. Эту процедуру необходимо повторить семь раз.После этого подержите ягоды в оставшемся сиропе 3 часа, слейте лишнюю жидкость и разложите на пергаменте. Доведите до готовности в электросушилке в течение 5 часов. Можно использовать открытую духовку при 70 градусах — тоже на 5 часов. Или положить клубнику на солнцепек на 5 дней.5Компот из клубникиНа приготовление компота из клубники нужно не так много времени и усилий. К тому же этот рецепт позволяет сохранить полезные свойства ягоды.На 500 граммов клубники потребуется 300 граммов сахара и 2,5 литра воды.Тщательно промываем ягоды и очищаем от хвостиков. Стерильные трехлитровые банки заполняем клубникой примерно на треть, засыпаем сахаром и заливаем кипятком наполовину.После этого накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, а затем заливаем кипяченую воду до полной и закатываем. Готовый компот переворачиваем вверх дном, накрываем тканью и даем остыть. Для хранения заготовку убираем в темное прохладное место.При желании в компот можно добавить сок лимона, мяту или мелиссу, имбирь, кардамон.6Клубничный джемНесложный рецепт заготовки клубники на зиму, который займет у вас всего полчаса. Нам понадобится 1 килограмм ягод, 700 граммов сахара, 5 граммов лимонной кислоты (можно заменить свежим лимонным соком). Для более густой консистенции можно добавить пектин или желатин.Чистую, без хвостиков клубнику измельчаем блендером или в мясорубке. При желании можно пропустить через марлю, тогда получится джем без косточек. Варим 5 минут на среднем огне в широкой кастрюле, постоянно помешивая. Затем добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут.Готовый джем разливаем в стеклянные банки. Обязательно простерилизуйте тару, чтобы заготовки сохранились на всю зиму. Закатываем крышкой, даем остыть и убираем в темное прохладное место.7Клубничный сиропДля его приготовления нам потребуется по 700 граммов клубники и сахара, 0,7 литра воды и сок 1 лимона.Помытую и очищенную от хвостиков клубнику нарезаем ломтиками, добавляем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем нагрев до минимума. Нужно потомить клубнику минут 15–20, иногда помешивая.После этого откидываем ягоды на дуршлаг, подставив под жидкость миску. Полученный сироп увариваем на максимальном огне в широкой кастрюле 20–30 минут. Затем разливаем клубничный сироп в стерильные банки и закатываем. Дополнительно банки на зиму можно обернуть тканью.Лайфхак: оставшиеся ягоды можно положить в порционные пакеты и заморозить. Зимой их можно использовать в выпечку.8Клубника, перетертая с сахаромЭтот способ заготовки клубники на зиму еще называют «ленивым вареньем». Ингредиенты простые: на 1 килограмм ягод берем 1 килограмм сахарного песка.Клубнику моем, очищаем от листиков и просушиваем. Затем измельчаем ягоды в блендере, добавляем сахар и как следует перемешиваем. Полученную клубничную массу выливаем в банку так, чтобы она максимально доставала до крышки. Закатываем наше «ленивое варенье» и ставим в холодильник на хранение.
Related Posts
«И что, за 300 рублей курица — это дорого?»: с каким настроением россияне готовятся к Новому году
Table of Contents Hide «Деликатесы всякие ни к чему»«Скромненько, но куда деваться»«Ничего страшного, не такая уж она и…
Утро начинается с водки! И с семи вопросов о ее вреде и пользе
Table of Contents Hide Чем полезна водкаЧем лучше запивать водкуКак правильно закусыватьПочему пить водку на пустой желудок вредноЧто…
Первый фуд-молл Уфы в «Гостином дворе» откроется уже в ноябре
Один из подобных проектов. Сейчас они открываются по всему миру Фото: «Гастрономика» Поделиться Формат фуд-моллов и фуд-маркетов не…
Накапливает токсины и богата холестерином? Отвечаем на 5 главных вопросов о рыбе
Table of Contents Hide Рыба впитывает токсины?Рыба мешает избавиться от холестерина?Омега-3 можно получить только из рыбы?Охлажденная рыба лучше…