Толщина загрязненного грунта — 15 метров: почему так и не началась рекультивация завода «Уфахимпром»

ds

Один из цехов предприятия

Поделиться

О рекультивации территории завода «Уфахимпром» говорят уже не первый год. Различные представители власти говорили, что работа по сбору отходов начнется уже в 2022 году, но, как выяснил UFA1.RU, всё немного не так. Ситуацию с заводом нам прокомментировали в Южно-Уральском управлении Росприроднадзора. Также своё видение представил эколог из Уфы Александр Веселов. Сегодня, 20 октября, рассказываем подробности.

«Второй Чернобыль?»

Строительство завода на месте «Уфахимпрома» началось еще в 1930-х годах. Со временем Сернокислотный завод стал Уфимским химическим заводом и занимался выпуском химикатов для растений. В последние годы существования СССР предприятие выпускало тысячи тонн различных гербицидов — некоторые источники утверждают, что это был один из лучших показателей в стране. Однако любое производство имеет свои подводные камни, причем «подводные» в прямом смысле.

В 1989 году с уфимского «Химпрома» и завода синтетического спирта в ноябре произошла утечка фенола объемом в 90 кубометров. Однако работники не заметили произошедшего либо просто не стали убирать разлив. В итоге фенол попал в снег, а к весне — в реки Чернушку, Шугуровку и Уфу. В итоге жители башкирской столицы начали массово травиться химикатами.

— В период с ноября 1989 по апрель 1990 годов более чем для половины жителей Уфы потребление воды из системы центрального водоснабжения было запрещено. Таким образом, население использовало привозную или родниковую воду, — говорится в ответе Росприроднадзора на запрос UFA1.RU.

Загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало допустимые нормы более чем в 100 раз (некоторые утверждают, что в 1000 раз). Отравились более 600 тысяч человек — по некоторым данным, погибли взрослые и дети.

Водичка здесь так себе

Водичка здесь так себе

Поделиться

1 апреля 1990 года в Уфе состоялся митинг в связи с произошедшей экологической катастрофой. Участники принесли различные плакаты, на одном из которых была надпись: «Уфа — второй Чернобыль?». Однако нет: в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участие принимала вся страна: одни ехали на передовую, другие лечили, третьи принимали беженцев. В Уфе ситуация иная — массовое заражение победили, а выселять некого. А раз некого, значит и проблемы нет.

В 2004 году завод остановился — его признали банкротом.

Рекультивация

Рекультивация — это, говоря совсем просто, мероприятия по предотвращению деградации земель и восстановлению их плодородия. Для этого земли приводят в пригодное для использования состояние. О подобных мерах всерьез начали говорить в 2008 году, когда на «Химпроме» проводились исследования. Они показали, что для полной очистки территории от вредных веществ нужно сделать выемку грунта глубиной 7 метров. Хотя некоторые дают и больше.

Как рассказали в Росприроднадзоре, сейчас на территории «Уфахимпром» находятся 8 шламонакопителей. Они заполнены различными отходами I–III класса — согласно закону, I класс опасности химикатов является наивысшим, это «чрезвычайно опасные отходы».

— Помимо отходов в шламонакопителях, имеются отходы демонтажа зданий в достаточно большом количестве, — добавляют в Росприроднадзоре.

Технические воды

Технические воды

Поделиться

Однако рекультивация так и не началась. Хотя надо отметить, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова зимой 2022 года на заседании Совета Федерации говорила следующее:

— В марте месяце мы передадим эти материалы (по обследованию площадки предприятия. — Прим. ред.) в Роспотребнадзор, и как только он подтвердит наличие негативного воздействия на людей и даст соответствующее заключение, я думаю, что «Уфахимпром» будет в первой пятерке приоритетных объектов в этом году. Нам понятно, что с этой площадкой делать, и я думаю, что в этом году мы начнем там работу физически уже, — говорила Радионова.

Поторапливала с решением вопроса и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

— Светлана Геннадьевна, в темпе, побыстрее, с советских времен проблему не можем решить, — сказала она.

Однако на данный момент никаких работ там не велось, что подтвердили в Росприроднадзоре. Почему — в ведомстве не рассказали, однако там пояснили, что технология, по которой будут проводиться работы, а также их стоимость, определяются соответствующим проектом, но его до сих пор нет.

Это же подтвердил и эколог Александр Веселов в разговоре с UFA1.RU, но в то же время он отметил и другую причину.

— Я сделал всё что мог: связал руководитель Минэкологии Башкирии с экологическим оператором «Росатома», который занимается ликвидацией глобальных экологических ущербов в России, в том числе на Байкале, в Иркутской области, Санкт-Петербурге. Но потом руководство в министерстве поменялось, в «Росатоме» тоже, потом «Ростех» начал сюда соваться, — говорит Александр Веселов.

Он считает, что «Ростех» хотел забрать у «Росатома» право на санацию территории, а это чисто борьба за деньги — ведь работы обойдутся как минимум в 25 миллиардов рублей. При этом, по словам Александра, Совет Федерации издавал постановление, которым выделил деньги для работ на «Уфахимпром», но всё остановилось из-за пандемии коронавируса и ситуации на территории Украины.

— В общем, денег нет. Наши чиновники пошли резко на попятную — отстранили меня от всех дел, хотя я официальный советник министра экологии Башкирии, через меня шли контакты. Создали рабочую группу по санации «Уфахимпрома», провели первое заседание, а меня не включили, — говорит Александр.

Банка продукции

Банка продукции

Поделиться

Также он отметил, что неоднократно запрашивал информацию об этой «рабочей группе», но за всё время ответа не получил. По его мнению, чиновники Башкирии хотели «попилить» деньги для рекультивации бывшего завода.

При этом, согласно ответу Росприроднадзора, между республикой и Федеральным экологическим оператором есть соглашение на очистку территории предприятия от отходов, но не уточняется, что именно с ними будут делать, а самое главное — когда.

— Вариант с захоронением отходов не является приоритетным, — заверили в Росприроднадзоре.

В настоящее время «Уфахимпром» находится в «перечне объектов, подлежащих обследованию в рамках федерального проекта». Обследования территории завершены и теперь нужно включить весь завод в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) — это поможет рекультивировать его за деньги из федерального бюджета. Но в реестр включено лишь 10% (16 гектаров) от общей территории предприятия.

Опасный объект

Опасный объект

Поделиться

По словам эколога Александра Веселова, реестр — обязательный правовой механизм для получения денег.

— Но проблема в чем: администрация города в свое время раздала на «Химпроме» земельные участки в собственность и аренду на 49 лет для бизнеса и предпринимателей. Роздано примерно около 80% участков. Вот они и не позволяют нам поставить на учет как объект накопленного вреда. Эти вопросы пока тоже застыли, — говорит эксперт.

В то же время, по его мнению, чиновники просто не хотят заниматься бывшим заводом.

— Чиновникам это не нужно, они меняются, уходят, 30 лет никто «Химпромом» не занимался и не хочет, — отмечает эколог.

Что делать с отходами

По словам эколога Александра Веселова, в соседней Челябинской области существует предприятие, которое перерабатывает отходы, но в Башкирии никому ничего не нужно.

— Ко мне приходит бизнес и жалуется: «У нас хороший проект, мы вложим в него деньги, но нас сразу просят чемоданчик занести», — говорит Александр.

Впрочем, это не единственная проблема — сейчас нет четкого понимания, куда девать отходы. Была идея сделать захоронение прямо на территории предприятия, но федеральное законодательство не разрешает подобные действия — в городах и в их близи вообще нельзя размещать объекты хранения отходов.

— С другой стороны, а как еще? Толщина загрязненного грунта, включая грунтовые воды, — 15 метров, некоторые ученые говорят про 20 метров. Это миллионы кубических метров загрязненного грунта. Это настолько большой объем работ, что нам здесь нужно выкопать большущий котлован и где-то захоронить эти отходы. Это очень дорого, — утверждает эколог.

Здания постепенно сносят

Здания постепенно сносят

Поделиться

Поскольку захоронения делать нельзя, необходимо использовать современные технологии. Так, компания в Москве разработала технологию для разложения диоксинов и урана. Представители организации даже приезжали на «Уфахимпром» и брали пробы, испытывали в своих условиях и получили хорошую эффективность.

— Я предлагал вставить их в этот проект, вроде как предложение приняли, но проект-то не разрабатывается, поэтому это всё в стадии планов, — говорит Александр Веселов.

По его словам, это лишь один из возможных вариантов. Например, можно посмотреть на то, как идет санация в Усолье-Сибирском — там тоже было химическое предприятие, которое за время работы сделало мощный выброс токсинов в атмосферу. Часть химикатов содержится непосредственно в земле. В имеющиеся скважины закидывали отходы, а некоторые вообще закапывали. На территории в 6 тысяч квадратных метров был введен режим ЧС. В течение двух лет там планируют построить производство, которое будет заниматься рекультивацией на месте.

— Там тоже аналогичные загрязнения есть, но в основном ртуть. Там вся инициатива пошла от местных властей — мэр города вышел на президента, а тот дал указание, сразу же выделили деньги и пошли работы. У руководства республики нет политической воли, чтобы заниматься этой проблемой, — говорит Александр Веселов, который в свое время бывал в Усолье-Сибирском.

На территории завода сталкерам было где <nobr>разгуляться </nobr>” title=”На территории завода сталкерам было где <nobr>разгуляться </nobr>” data-vox=”https://cdn.iportal.ru/news/2021/99/preview/60cfa564eec4790c167a7649a46ebb5f1136d5685_640_480.jpg” itemprop=”contentUrl” class=”_06Zgu”></source></source></source></source></source></source></source></source></picture></div><figcaption class=

На территории завода сталкерам было где разгуляться

Поделиться

По данным Росприроднадзора, проведенные исследования показали наличие на территории «Уфахимпром» «сильнейшего химического загрязнения окружающей среды».

— Валовое содержание свинца в почве на территории бывшего предприятия по сравнению с фоном в некоторых точках превышало более чем в 160 раз. Превышение валового содержания меди в пробах воды — в 3–10 раз, — говорят в ведомстве.

Далее планируется проводить и другие исследования, направлять их результаты по разным инстанциям, чтобы там посмотрели и отправили это всё в Правительство России, а то уже выделило деньги для дальнейшей рекультивации.

Территория завода

Территория завода

Поделиться

Как говорилось выше, сейчас у республики совершенно другие заботы. Есть вещи и пострашнее, чем какой-то химический завод, о котором никто не вспоминает. До поры до времени.

Кажется, что всё упирается в очередную бюрократию: чтобы обследовать местность, где находятся смертельные химикаты, — нужно собирать и подавать бумаги. Чтобы избавиться от опасных элементов, — нужно опять собирать и куда-то что-то подавать, включаться в проекты, реестры, а оттуда куда? Не исключено, что потребуется вновь пройти несколько кругов ада, чтобы добиться какого-то значимого результата.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts