«Стать миллиардерами? Почему бы и нет». Школьники создали робота, который научит детей программированию

ds

Саша и Андрей познакомились на курсах по робототехнике

Поделиться

Александру Лященко 17 лет. Его коллега Андрей Кирпаль младше, ему 15. Оба учатся в специализированном учебно-научном центре ЮФО — в обычной школе было скучно. Скучали подростки и на летних каникулах, поэтому смастерили прототип робота, который поможет обучать детей программированию. Теперь школьники из Ростова ищут инвестиции.

— Мы знали уже недостатки существующих инструментов обучения, и у нас была идея создать свою программу, — говорит Андрей. — Потому что проблема самого популярного конструктора LEGO — это цена порядка 500 евро. Мы предлагаем робота, который будет стоить приблизительно 90 долларов. А по функционалу он не будет сильно уступать. Родитель может купить такого робота ребенку и не жалеть, что он потратил много денег.

Робот работает так: ребенок составляет код, прописывает задачи и загружает программу в робота. Функционал простой, но для первых шагов в программировании подходит: робот крутится, двигается и «подмигивает» встроенным светодиодом с разной частотой и цветами. По мнению изобретателей, благодаря наглядности детям будет проще понять принципы работы алгоритмов.

— Изначально ребенок учится на примитивном языке, который состоит из визуальных блоков-команд, — объясняет Андрей. — Потом уже переходит на более продвинутый и востребованный язык С++.

И Саша, и Андрей увлекаются IT около четырех лет, а робототехникой — еще больше. Первого робота Саша собрал в 10 лет. Мальчик тренировался на простеньких образовательных моделях как раз таки от LEGO.

— Это была такая примитивная тележка. Она могла просто ездить вперед-назад, поворачиваться. Первая, которую я сам программировал, была с датчиком расстояния: она доезжала до стены, разворачивалась и ехала дальше.

У школьников пока два прототипа. Первый — без корпуса. Чтобы сделать робота привлекательным внешне и найти инвесторов, конструкцию чуть модифицировали и «одели» в простенький корпус. Такого Саша и Андрей показали на ростовском акселераторе «Сбера», где искали первое финансирование.

— В массовое производство планируем, но пока что хотим запустить ручные продажи — посмотреть, может, что-то не так. Небольшим тиражом, максимум десятки штук, — делится Саша.

Все детали школьники — на самом деле, пока родители — закупают в Китае. Дешевле. Компоненты стараются использовать массовые, которые легко найти. Например, используемая в роботе плата Arduino — очень популярная платформа. У прототипа есть ультразвуковой датчик, закрепленный на сервоприводе.

Но вместо аккумулятора робот пока питается от подключенного смартфона. По словам изобретателей, так прототип получилось удешевить вдвое.

Технической частью и алгоритмами занимается Александр, а младший Андрей отвечает за «пользовательскую часть» — разрабатывает курс для обучения. На вопрос, сможет ли изобретение полностью заменить ушедший из страны LEGO, отвечают честно.

— Чтобы заменить LEGO, нужно выпускать расширения с какими-то более дорогими датчиками — например, с микрофоном. Сейчас мы создаем, в первую очередь, дешевого робота, — говорит Андрей.

Работают над роботом мальчики у себя дома

Работают над роботом мальчики у себя дома

Поделиться

У робота есть специальный кармашек под смартфон, который служит аккумулятором

У робота есть специальный кармашек под смартфон, который служит аккумулятором

Поделиться

Оба мальчика мечтают поступить в Москву или Питер. Но глобальная мечта — расширить производство роботов, научить их более сложным языками программирования. И начать зарабатывать на своем изобретении.

— Кто служит для вас примером в сфере IT?

— Наверное, Марк Цукерберг, он был самым молодым миллиардером, по версии Forbes, — задумчиво отвечает Андрей.

— Или Павел Дуров, — добавляет Саша.

— А вы бы хотели стать миллиардерами?

— Почему бы и нет.

— Ваш робот сможет принести миллиард?

— Если расширяться, то да, — рассуждает Саша. — Например, можно выйти на Китай, потому что миллиард рублей сделать только на России тяжело.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

«В технических вузах учатся самые творческие ребята, это уже проверено». Студент из Читы рассказал, почему резко изменил выбор института

Дмитрий Чернигов, выпускник Забайкальского института железнодорожного транспорта Фото: предоставлено героем публикации Поделиться Выбор университета всегда становится непростым решением.…
Read More

Много бюджетных мест, хорошие стипендии — что еще? Ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева ответил на популярные вопросы абитуриентов

Ректор НГТУ им. Алексеева Сергей Михайлович Дмитриев Фото: Наталья Бурухина Поделиться Ядерная энергетика, физико-химические технологии, радиоэлектроника, кибербезопасность —…