С 2022 года все зимние горки выше 40 сантиметров должны быть сертифицированы, поэтому использовать прежние в Башкирии не смогут. Глава региона Радий Хабиров поручил подчиненным не транжирить на празднование Нового года, но для обустройства ледовых городков необходимы новые горки, которые будут соответствовать стандартам, а старые признаны небезопасными. Во многих городах и районах уже начали отказываться от одной из главных зимних забав. UFA1.RU выяснил, какими теперь должны быть горки, что будет, если построить не по правилам, и можно ли всё-таки ставить их в своем дворе.
Как горки стали аттракционами
Еще в 2019 году российские власти утвердили постановление, в котором указаны требования к установке и эксплуатации зимних горок. Согласно федеральному законодательству, обычные горки и «спуски зимние» выше 40 сантиметров теперь приравниваются к «лихим» аттракционам, а сертифицировать и обслуживать их придется соответствующим образом. В этом году требования начали действовать.
Зимние горки, попадающие под технический регламент «О безопасности аттракционов», как UFA1.RU пояснили в Гостехнадзоре Башкирии, относятся к сезонным немеханизированным видам. Для их использования нужно получить разрешение. Чтобы получить сертификат, горка теперь должна соответствовать длинному списку требований:
- зимние горки должны иметь паспорт или формуляр;
- иметь сертификат соответствия или декларацию о соответствии;
- должен быть акт оценки технического состояния;
- следить за безопасностью катающихся должен специально обученный оператор;
- должен быть установлен информационный стенд с правилами, телефонами экстренных служб и владельца горки;
- также должна быть указана информации о дате прохождения технического освидетельствования;
- вода, которой заливают горку, должна быть питьевой;
- скат горки и выкат на всем своем протяжении должны быть прямыми и не иметь виражей;
- на поверхности покрытия горки не должно быть посторонних предметов, трещин, неровностей и препятствий, которые могут привести к опасностям и стать причиной опрокидывания посетителя;
- владельцы горки должны проводить ежесменное обслуживание и содержать в исправном состоянии, устранять неисправности.
В Гостехнадзоре рассказали, что сертификат соответствия (декларации о соответствии) является документом, подтверждающим изготовителем соответствие оборудования требованиям качества и безопасности. Они выдаются покупателю при покупке.
Но есть ряд зимних горок, которые попадают под понятие «детское игровое оборудование».
— Зимние горки, попадающие под «детское игровое оборудование», регламентируются техническим регламентом «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». По ним не требуется проведение ежегодной оценки технического состояния, проведение госрегистрации в Гостехнадзоре, — сообщили в Гостехнадзоре.
Что грозит за нарушение правил безопасности?
При нарушении, мягко говоря, непростого регламента и за оказание некачественных услуг для посетителей предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Как рассказали UFA1.RU в Гостехнадзоре, административная ответственность может грозить по статье «нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов». Нарушение правил безопасности может обернуться для обычных граждан, решивших порадовать своих соседей зимним развлечением, штрафом 1–2 тысячи рублей.
Должностным лицам в случае чего придется выплатить 10–20 тысяч, а предпринимателям, не зарегистрированным в качестве юрлиц, — 20–30 тысяч рублей. Самое суровое наказание предусмотрено для действующих юридических лиц: они могут лишиться от 100 до 300 тысяч рублей.
А если по вине зимней горки будет причинен вред жизни или здоровью людей, владельцу может грозить уголовная ответственность. Как объяснили UFA1.RU в Гостехнадзоре, владельцу может грозить штраф до 300 тысяч рублей, либо его могут привлечь к обязательным работам на срок до года. Также могут ограничить или лишить свободы до двух лет, либо привлечь к принудительным работам.
Можно ли строить горку у себя во дворе?
Если какой-нибудь неравнодушный гражданин построит у себя во дворе на радость местной детворе ледовую горку, она не попадает под контроль Гостехнадзора, заверили нас в инспекции.
— Горки, установленные на территории частных домов, на собственном земельном участке, самодельные горки (ледовые или деревянные) и не построенные для оказания развлекательных услуг, а предназначенные для личного пользования, не находятся под надзором и не обязаны быть поставлены на государственный учет в Гостехнадзоре. Владелец несет сам ответственность за данную горку, — объяснили в Гостехнадзоре.
Если человек живет в многоквартирном доме, построить зимнюю горку без согласия управляющей компании он не может.
— Поскольку именно управляющая организация несет ответственность за обслуживание общего имущества дома и за все сооружения на придомовой территории, то и сооружения на ней должны возводиться, обслуживаться и эксплуатироваться только с ее ведома, — объяснили в Гостехнадзоре.
Если будет причинен вред жизни или здоровью катающимся, ответственность несет управляющая компания.
— Управляющая компания должна принять меры безопасности для предотвращения случаев травматизма. Установленные зимние горки должны соответствовать требованию безопасности, — сказали в Гостехнадзоре.
Мы также поинтересовались у Гостехнадзора, какие меры были приняты к тем зимним горкам, которые не прошли сертификацию. В инспекции рассказали, что для зимних горок, которые были сделаны после 1 сентября 2016 года, были выписаны предостережения о недопустимости нарушения требований. Если зимняя горка была сделана до 1 сентября 2016 года, сертификат соответствия или декларация о соответствии необязательны, сообщили нам в Гостехнадзоре.
Как выходят из ситуации чиновники?
Как не раз заявлял глава Башкирии, зимние горки должны соответствовать стандартам, чтобы на них можно было кататься. Использовать прежние горки в республике не смогут, так как они не подойдут под сертификацию. Многие муниципалитеты уже отказались от зимних горок.
Однако не во всех городах могут позволить купить новые горки. Так, в Агидели от установки отказались.
— Евразийские стандарты нам не дают, а на покупку у нас нет средств, — пояснил UFA1.RU глава города Фанис Гильванов. — Мы пробуем через ППМИ (Проект по поддержке местных инициатив. — Прим. ред.) приобрести сертифицированную горку. Не могу сказать, получится или нет, но постараемся.
На одну горку, как сказал мэр города, требуется около 600–700 тысяч рублей.
— Но у нас есть, где детям кататься — естественный склон. У нас есть набережная, где можно будет покататься, — безопасная горка. Учитывая, что у нас город маленький, туда подтягиваются все жители, — сказал Гильванов.
Мэр заверил, что, несмотря на трудности, праздник в городе получится ярким.
Отказались от зимних горок и в Куюргазинском районе.
— На новогодние праздники на территории района высоких зимних горок не будет, — заявил глава района Юлай Ильясов. — Сам в удивлении, мягко говоря. Теперь горку надо закупить, оформить и зарегистрировать в Гостехнадзоре. По времени физически не успеваем.
Он отметил, что для детей построят невысокие горки с искусственным снежным рельефом.
Аналогичное заявление сделал и глава администрации Салаватского района Марс Кашапов. Как пояснил чиновник, в администрации начали активную работу по подготовке к Новому году, но возникли трудности из-за тех же требований. В эти праздники там ограничатся небольшими горками.
— Учитывая ситуацию в стране и республике, расходование средств на изготовление горок, покупку сертификата, считаю нецелесообразным, так как стоимость затрат превысит более 1 миллиона рублей. Но тем не менее наших детей оставить без ледяных горок мы не можем. Допускается строительство горок высотой не более одного метра. Мы их построим, и не одну, — высказался он.
Не могут себе позволить установку новых зимних горок и в Октябрьском.
— У нас всё есть, единственное, что вот с горками сейчас проблема, у нас действительно старые горки, но мы не планируем их закупать. Потому что и не успеваем, и средств нет, — сказал глава администрации Алексей Шмелёв.
Ранее UFA1.RU рассказывал, как в городах Башкирии будут устраивать для жителей праздник в условиях жесткой экономии. Также мы сравнивали траты Уфы на Новый год с другими городами России.