Как и почему в Башкирии отказались от строительства АЭС: история самого молодого города республики

На гербе города до сих пор изображена частица атома

Поделиться

В Башкирии 13 января состоялась рабочая встреча главы Башкирии Радия Хабирова и президента России Владимира Путина. Помимо всего прочего, был поднят вопрос о будущем города Агидель — в 80–90-е годы там планировали построить атомную электростанцию. Глава Башкирии предложил сделать из Агидели крупный портовый город, Путин, кажется, идею одобрил. UFA1.RU вспоминает историю Агидели — как мечта расщепилась, словно атом.

Идея строительства

Агидель расположена на границе Башкирии, Татарстана и Удмуртии, на реке Белой. Само название города с башкирского и татарского можно перевести как «Белая». Рядом было удачное место для строительства АЭС, которую можно было снабжать водой из прилегающей реки, в самой Агидели предполагалось создать поселение для работников предприятия и их семей.

Поселение появилось не на пустом месте: здесь располагались две деревни — Старокабаново и Такталачук. Президиум Верховного Совета Башкирской АССР в начале 1982 года решил создать здесь поселок, объединив деревни. Через 9 лет поселок получил статус города, утверждены флаг и герб — на них изображена атомная частица.

Однако на момент строительства станции здесь не было нормальных домов, всё было сплошь бараки и коммуналки. Больниц, школ и детских садов тоже не было. Но город развивался — началось строительство новых домов и социальных учреждений.

Так начиналось строительство Агидели

Так начиналось строительство Агидели

Поделиться

Как вообще так вышло, что в Башкирии решили построить АЭС?

Решение приняли еще в 1960 году. Специалисты провели топливно-энергетический анализ баланса страны и заключили, что через 10–15 лет Европейская часть СССР в значительной степени будет обслуживаться атомными электростанциями. Тогда и начался поиск территорий, где можно было бы построить станции: так АЭС появилась в печально известной Припяти, а потом должна была появиться и в Башкирии. Местность подходила хорошо: сейсмоустойчивая и водная. Именно наличие рек поблизости стало решающим фактором — они позволили бы создать оборотную систему водоснабжения.

Проект Башкирской АЭС разработали в июне 1980 года. Предполагалось, что мощность станции составит 4000 МВт и в дальнейшем увеличится до 6000 МВт. Для сравнения: мощность Курской АЭС — 3000 МВт, Чернобыльской (до 1986 года) — 4000 МВт, чуть больше 4000 — у Ленинградской. То есть станция в Башкирии должна была стать одной из самых мощных в СССР — на ней планировали построить 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 — на подобных сейчас работают Нововоронежская и Ростовская АЭС.

Водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР-1000) — ядерный реактор серии реакторов ВВЭР с номинальной электрической мощностью 1000 МВт, тепловой — 3000 МВт. По состоянию на октябрь 2018 года данный тип реакторов является самым распространенным в своей серии — 37 действующих реакторов (из 60-ти ВВЭР), что составляет 7,5% от общего количества эксплуатирующихся в мире энергетических реакторов всех типов.

Однако последующему достижению целей помешала в том числе трагедия на Чернобыльской станции, где взорвался реактор и произошло заражение радиацией огромной местности. Распад СССР окончательно дал понять, что стройки больше не будет. Официально о прекращении строительства было объявлено в сентябре 1990 года. Через несколько месяцев Госкомитет СССР по охране природы сделает заключение, что АЭС нельзя строить по устаревшим документам без учета влияния на окружающую среду. До Чернобыля столь масштабных катастроф мир не знал — и знать более не хотел.

Предвестники закрытия

Еще до событий в Чернобыле и одобрения строительства АЭС в Агидели жители Челябинской области столкнулись с радиационной катастрофой. В 1957 году, как рассказывали наши коллеги из 74.RU, произошла авария в городе Челябинск-40 — это было закрытое поселение, в котором располагалось предприятие «Маяк» — оно занималось получением атомного взрывчатого вещества плутоний-239. В сентябре 1957 года там произошел взрыв радиационных отходов. Их обычно хранили в банках из нержавеющей стали и помещали глубоко под землю. Там постоянно была холодная вода, ее уровень и температура регулировались датчиками. Однако что-то пошло не так — и всё взорвалось. Что именно произошло — неизвестно (или засекречено) до сих пор.

После детонации образовался гриб — облако ядерного взрыва. Его высота была больше километра, а 90% веществ, которые в нем содержались, выпали на территории химкомбината. Остальное рассеялось на территории Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей.

Инцидент на «Маяке» также известен как «Кыштымская авария»

Инцидент на «Маяке» также известен как «Кыштымская авария»

Поделиться

Чернобыльскую АЭС начали строить в 1966 году, там был другой тип реакторов — РБМК-1000. Мощность, как мы уже говорили ранее, составляла 4000 МВт на момент аварии строились еще два энергоблока — и планировалось вывести АЭС на мощность в 6000 МВт.

Реактор большой мощности канальный (РБМК-1000) — серия энергетических ядерных реакторов, разработанных в Советском Союзе. Реактор РБМК канальный, гетерогенный, графито-водный, кипящего типа, на тепловых нейтронах.

В 1970 году рядом со станцией начали возводить город Припять, названный по протекающей в этой местности реке. В ночь на 26 апреля 1986 года во время испытаний на 4-м энергоблоке произошел взрыв, который повлек за собой разрушения блока и пожары. Считается, что после аварии на Чернобыльской АЭС в атмосферу было выброшено порядка 380 миллионов кюри радиоактивных веществ — это существенно больше того, что было на «Маяке» (около 20 миллионов кюри).

Для ликвидации последствий аварии в «зону» (позже здесь образовали зону отчуждения) направили почти 600 тысяч человек, среди них — 8 тысяч это жители Башкирии.

Видя на своих соотечественниках, к чему приводит радиационная авария, жители Агидели резко перехотели, чтобы у них под боком была атомная станция — и запротестовали.

Попытки построить заново

После распада СССР у властей Башкирии оказались развязаны руки. В 1998 году была предпринята первая попытка вернуть станцию к жизни: запрет на строительство отменили, начали готовить документы для возобновления строительства станции.

Фундамент под реактор в первом энергоблоке Башкирской АЭС

Фундамент под реактор в первом энергоблоке Башкирской АЭС

Поделиться

В 2001 году власти Башкирии договорились с «Росэнергоатомом» начать строительство, но по факту ничего не произошло. В последующие годы шло много разговоров о том, что стройку продолжат.

В 2010 году Рустэм Хамитов сменил Муртазу Рахимова на посту главы Башкирии и тоже не раз говорил о возможности возобновить работы на АЭС.

В 2011 году на пикете в память о 25-летии катастрофы на Чернобыльской АЭС жители Уфы выступили против возобновления строительства башкирской АЭС.

Заброшенные здания на территории АЭС

Заброшенные здания на территории АЭС

Поделиться

В 2018 году республику возглавил Радий Хабиров. Он осмотрел территорию станции и заявил, что имеющимся зданиям будут искать новое применение. В конце 2021 года здесь хотели создать сталелитейное производство — но республика в него вкладываться особо не хотела и ждала инвесторов (и даже была готова оказать им поддержку), которых, видимо, так и не появилось.

Город-порт

Идею с АЭС, кажется, отмели окончательно. 13 января президент России и глава Башкирии обсудили будущее Агидели.

— Мы по-разному думаем — его [город Агидель] оживить надо, это северная часть нашей республики, — сказал Радий Хабиров. — Один из проектов, который мы обсуждаем: там судоходная Белая, которая сразу втекает в Каму, из Камы, соответственно, впадает в Волгу и вытекает на Каспий. Открываются рынки, соответственно, того же Ирана и так далее.

Глава республики попросил президента дать поручение правительству России для совместной разработки технико-экономического обоснования. В ответ Путин сказал: «Хорошо».

Встреча двух руководителей произошла в силу печальных обстоятельств — президент прилетел в Уфу для прощания с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, который скончался в возрасте 88 лет.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts