Какой гендиректор не хочет, чтобы его компания приносила миллиарды? Сегодня мы расскажем вам как раз о таких предприятиях — благо в Башкирии их хватает. Мы собрали 10 самых-самых прибыльных предприятий, оценив их показатели за последний отчетный период (это, как правило, 2021 год), и узнали, кто за ними стоит. Ну, а чтобы не быть слишком предсказуемыми, всех этих нефтяников и металлургов разбавили фирмами-миллиардерами из самых разных отраслей.
Информацию о собственниках, руководителях, акционерах и финансовых показателях компаний, перечисленных в этой статье, мы получили из сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», а также с помощью открытых данных (например, информации с сайтов предприятий и выступлений официальных лиц), в других случаях указано иное. Мы делаем это пояснение в начале, чтобы не перегружать текст ссылками на источники информации.
Нефть, отели и таблетки
Самой прибыльной компанией Башкирии (и вряд ли кого-то это удивит) является «Башнефть». В 2021 году при выручке в баснословные 659,2 миллиарда рублей, предприятие показало не менее впечатляющие 90,7 миллиарда рублей чистой прибыли. Этих показателей компания достигла еще при гендиректоре Хасане Татриеве, который возглавлял ее с 2019 года, придя из дочки «Роснефти» — «РН-Юганскнефтегаза», которой он управлял до этого. В 2022 году, после того, как он попал под санкции, руководителя в «Башнефти» сменили на Андрея Лазеева, выходца из другого предприятия «Роснефти» под названием «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». В компании объяснили кадровые перестановки соображениями «повышения эффективности управления».
В 2021 году, когда в последний раз раскрывались акционеры предприятия, крупнейшими пакетами акций «Башнефти» владели компании «Роснефть», «Башнефть-Инвест» и «Востокгазинвест». По данным «Контур.Фокуса», между конечными владельцами акции были разделены так:
Ближайший конкурент «Башнефти» по прибыли — компания «Фармстандарт-УфаВИТА», крупнейший производитель различных лекарственных препаратов и владелец Уфимского витаминного завода. В 2021 году при выручке в 67,6 миллиарда рублей предприятие показало 33,5 миллиарда рублей чистой прибыли. Директором компании является Наиль Низамутдинов — как сказано в его официальной биографии, на заводе он прошел путь от начальника участка до руководителя. Судя по «Контур.Фокусу», для него «УфаВИТА» — единственный бизнес-проект.
Уфимское производство относится к крупной российской фармацевтической компании «Фармстандарт» под руководством Григория Потапова, который до того был первым заместителем гендиректора государственной фармацевтической компании «Микроген». Принадлежит «Фармстандарт» кипрскому офшору Augment Investments Limited, который «Коммерсант» связывал с фигурой Виктора Харитонина — одного из богатейших людей России и, по данным Forbes, владельца гоночной трассы Нюрбургринг в Германии. Конкретно уфимский завод известен тем, что был одним из производителей вакцины от ковида «Спутник V». Примечательно, что ВОЗ приостановила процесс одобрения вакцины из-за нарушений, найденных именно на заводе в Уфе.
Не менее впечатляющие результаты показывает «Газпром нефтехим Салават» — компания при 327,3 миллиарда рублей выручки, в 2021 году получившая 29,3 миллиарда рублей чистой прибыли. Управлением дочерней структурой «национального достояния» в Салавате занимается фирма «РГД переработка Салават», созданная в январе 2021 года. Изначально ее директором и совладельцем был башкирский «король госзакупок», директор института нефти и газа «Петон» Олег Поляков (о нем мы ранее уже подробно рассказывали), однако сейчас структура управления и владения крайне усложнилась.
«РГД переработка Салават» — дочерняя структура для «РусГазДобычи», входящей в «Национальную газовую группу», которая разделена между тремя акционерными обществами с не менее запутанной схемой владения, в конечном счете приводящей к Росимуществу, структурам самого «Газпрома», братьев-олигархов Ротенбергов, представителей команды президента РЖД Владимира Якунина, предпринимателей Юрия Ковальчука, Михаила Шеломова и других. «РусГазДобыча» управляет, как бы странно это ни звучало, управляющей компанией «РГД переработка Салават», директором выступает бывший глава Росимущества и экс-замглавы Росавиации Константин Махов.
Стоит отметить, что компания «Салаватинвест» под руководством некого Рустама Казакова, для которого это единственный бизнес-проект, которая также принадлежит «Газпром нефтехим Салават», в 2021 году при выручке в 2,6 миллиарда рублей показала 1,9 миллиарда рублей чистой прибыли. Правда, чем конкретно занимается «Салаватинвест», судить сложно — у компании 85 различных сфер деятельности, от венчурных инвестиций до производства макарон.
Она участвовала в госзакупках на поставку питания, нефтепродуктов, оказание «посреднических услуг» и услуг по документообороту. Судя по имеющимся у «Салаватинвеста» лицензиям и вакансиях на бирже труда, к ее активам относятся, например, ресторан «Рахат-Лукум» в ДК «Нефтехимик» и некое заведение общественного питания на Октябрьской, 37 (там находится отель «Башкортостан») в Салавате. По открытым лотам известно, что компания также владеет еще одним местным отелем — «Желанный», который уже несколько лет пытается продать в рамках реализации непрофильных активов.
Как это нередко бывает с крупными добывающими компаниями, к салаватскому заводу целое множество претензий как от экоактивистов, так и от надзорных органов. В прошлом году суд оштрафовал «Газпром нефтехим Салават» за загрязнение воздуха. Источниками вредных выбросов, к слову, назвали новые производственные комплексы, открытие которых горячо приветствовал глава Башкирии Радий Хабиров.
Говоря о нефтяниках, нельзя не упомянуть и «ЛУКойл-Уралнефтепродукт». Одна из крупных дочек российского нефтяного гиганта базируется в Уфе, в бизнес-центре на Цюрупы, 16, построенном в 2016 году на территории бывшего Уфимского уездного училища и старинных домиков на краю сада Аксакова. Предприятие показало в 2021 году около 2 миллиардов прибыли при выручке 158,2 миллиарда.