«Небывалый наплыв русских». Россиянка рассказала, как устроилась в Аргентине и почему там почти невозможно найти работу

Главные буквы возле обелиска недавно восстановили после набега футбольных фанатов. До этого они стояли «лысыми»

Поделиться

Что мы знаем об Аргентине? Это родина Че Гевары, Диего Марадоны и сериала «Дикий ангел». А ее сборная — действующий чемпион мира по футболу. В декабре 2022 года корреспондент NGS24.RU с мужем перебралась из Красноярска в латиноамериканскую страну и рассказывает, как там живется.

В Аргентине мы находимся два месяца. Прилетели за 4 дня до Нового года, поэтому первое, что нас поразило, — новогодние ели на фоне пальм и жара в +35 градусов. В это время страна еще отходила от своего триумфа на Чемпионате мира по футболу. Всё вокруг напоминало о масштабном праздновании: повсюду символика местной сборной, в центре на лужайках даже остались конфетти. Думаю, все видели кадры с самой широкой улицы в мире (110 м), Avenida Nueve de Julio в Буэнос-Айресе, которая была забита ликующими местными жителями. Муж очень расстроился, что пропустил такой момент.

Первые дни мозг искал различия с Россией. Нас удивило огромное количество людей с татуировками — рисунки на теле есть даже у пожилых женщин; прыгающие с ветки на ветку зеленые попугаи вместо ворон; традиция ходить по дому в обуви, безграничная любовь к животным и всеобщее радушие.

Еще чуть-чуть и появится русский квартал

Ни для кого не секрет, что в последние 5–10 лет многие русские пары уезжали в Аргентину, чтобы родить ребенка. По праву «почвы» он получает гражданство, а родители могут подать заявления на него в упрощенном порядке. Паспорт открывает возможность путешествовать без виз в 170 стран. Но в 2022–2023 годах здесь небывалый наплыв русских. На днях мы ходили в Ботанический сад в одном из популярных у наших соотечественников районе — Палермо, здесь наша речь слышна из каждого уголка. Можно встретить русских в супермаркете, в метро, в кафе, да где угодно. Еще чуть-чуть и появится не только армянский квартал, но и русский.

География, судя по нашим расспросам в местном сообществе, довольно обширна: от Калининграда и Сочи до Якутии, Бурятии, Владивостока и Сахалина. В основном это молодые пары и семьи с детьми. Как правило, это люди, имеющие свой бизнес или удаленную работу. Тех, кто рискнул приехать без плана заработка, единицы. Причина в том, что найти официальную работу в Аргентине практически невозможно. А если и найдете, то уровень зарплат будет критическим низким — 60–150 тысяч песо (162 — 405 долларов). Средний размер заработка — 250 тысяч песо. По многим оценкам, для комфортной жизни приезжим тут потребуется примерно 1000–1500 долларов на семью из двух-трех человек (без аренды жилья).

Поэтому многие ребята пытаются выкручиваться и предлагать услуги своим же соотечественникам: оформление документов, перевозки, обслуживание кондиционеров, ремонт техники и квартир, маникюр и косметология, массаж, различные event-мероприятия. Тем более местный сервис далек от привычного нам. Эмигранты прошлой волны, выучившие испанский и местные реалии, предлагают услуги неофициального перевода и сопровождения, например, в больницы, школы или госструктуры.

Как реагируют аргентинцы на такой приток русских? Скорее с любопытством. У тех, кто хорошо говорит на испанском, интересуются о причинах приезда. Никаких разговоров из разряда «вас тут не стояло», агрессии и русофобии мы и другие приезжие не встречали. Возможно, причина в том, что Аргентина — страна эмигрантов. Все очень доброжелательны, всегда пытаются помочь с решением любых вопросов. Если не могут справиться сами, привлекут людей со стороны. Здесь с тобой здороваются и спрашивают, как дела, все — от консьержей и продавцов до полицейских. Дежуривший рядом с нашим домом сотрудник в форме однажды подошел к мужу, познакомился и сказал, что в случае неприятностей мы можем обратиться к нему напрямую. По-моему, это мило.

Цены на жилье и особенности рынка недвижимости

Естественно, поток приезжих сказался на ценах на недвижимость. Для туристов и людей без ВНЖ доступна только «временная аренда» (для остальных — в разы дешевле). Это меблированные квартиры на 3–6 месяцев с правом продления. Тут принято сдавать жилье через риелторов, которые берут 20% от стоимости контракта. Опасающиеся непорядочных квартирантов собственники могут попросить справку о состоянии счета, банковскую гарантию, обязательно возьмут депозит в размере ежемесячного платежа. Иногда все вопросы снимаются при оплате сразу за весь период проживания. В общем, для съема жилья на руках нужно иметь кругленькую сумму.

Еще один повод для опасений собственников жилья кроется в законе. В Аргентине нельзя выселить из арендованного жилья семью с детьми. Чем и пользуются переселенцы из ближайших стран — Перу, Боливии и прочих. Иногда они заселяются в дома, чьи собственники уехали в отпуск или переехали. Применять силу к ним нельзя. Поэтому все поселки стараются установить заборы и охрану, а в большинстве многоэтажек есть консьерж. При этом тут вообще не принято входить в подъезд, если парадная дверь открыта, а за тобой не спустились.

Цены на рынке аренды, на наш взгляд, выставляются как-то хаотично, но в целом всё зависит от района и состояния, как и в России. Студия в 25–30 метров с элементарными удобствами стоит 400–500 долларов в месяц, однушка — 600–700, трешка — 900 — 1200 и выше. Есть в Буэнос-Айресе квартиры с дизайнерским ремонтом за 3–4,5 тысячи долларов, но нам не до конца понятно, кто их снимает.

Из любопытного. Ни в одной квартире столицы мы не видели обоев, стены всегда выровнены под штукатурку и почти всегда покрашены в бежевый цвет. Кухни либо вытянуты, как вагончик, либо совмещены с гостиными и занимают мало места. В нашей квартире, например, гарнитур с плитой стоит сразу у входной двери. Разувались когда-нибудь на кухне? Редко где можно встретить стиральную машину, но иногда прачечные есть в доме. В остальных случаях придется искать отдельную, где принимают вещи. Но цены не кусаются — 180 рублей за сумку белья. Но самое классное в местной недвижимости — наличие на последних этажах бассейнов, грилей, патио для сбора компаний в праздники. Естественно, за такие апартаменты придется платить дороже.

Покупка жилья тоже обойдется недешево, но не стоит забывать, что это столица. Студии стартуют от 56–60 тысяч долларов. В среднем нормальная квартира в хорошем районе обойдется от 100 тысяч и выше.

Местная кухня — лотерея

Первое время походы в магазин или кафе были лотереей. Было непонятно, будет ли тебе сегодня вкусно. На полках представлены в основном продукты местных производителей. Много риса и макарон, но нет привычной нам гречки. Сметану или творог тут не производят, поэтому эмигранты заказывают у соотечественников. Они же делают пельмени, блинчики и соленья. Хлеб тут больше похож на тостовый, имеет какой-то странный запах и стоит почти 200 рублей за штуку.

Продуктовая корзина из супермаркета

Продуктовая корзина из супермаркета

Поделиться

Зато вдоволь дешевых фруктов и мяса. Первое время мы объедались манго (200 рублей за кг) и подсели на свинину (180–200 рублей). Мясо в Аргентине очень любят, помимо стейков есть традиционное блюдо — асадо. Это жареное на гриле ассорти из говяжьих рёбер, кровяной колбасы и всяких внутренностей.

Асадо мы пробовали в гостях на рождественские праздники

Асадо мы пробовали в гостях на рождественские праздники

Поделиться

Любопытно, что местные потребляют газировку литрами вместо воды, а бутылки имеют больший объем, чем в России. Стремление к гигантизму, как мы заметили, также сказывается на бутылках шампуней, освежителях воздуха. При этом стоит это всё в переводе на рубли — копейки. По нашим наблюдениям, несмотря на то что Аргентина находится рядом с океаном, в супермаркетах мало рыбы и креветок.

Безопасность и преступность

Говорят, что по статистике в Аргентине меньше убийств, чем в России. Бьют рекорды кражи и грабежи.

Первое, о чем предупреждают в Буэнос-Айресе, — не светить телефоном в общественных местах и не ходить поздним вечером одному. Особенно в неблагополучных районах. За два месяца я услышала как минимум три истории из первых уст о краже телефонов. У одного парня вырвали на улице, когда он записывал видео. У девушки незаметно забрал со стола уличный продавец носков, творчески положив свою продукцию на смартфон. Недавно по русским чатам гуляла история про пару, которая только прилетела и заселялась в квартиру. Пока они отвернулись на пару секунд, из общей кучи вещей у подъезда исчез рюкзак с 20 тысячами евро, техникой, картами и всеми документами. В итоге их приютили незнакомцы и даже собрали денег на первое время.

На этом фоне у меня возник вопрос, который я задаю местным жителям: а что, если грабителям дать отпор? Воспользоваться перцовым баллончиком или применить силу? По словам подруги, закончившей местный юрфак, в Аргентине действует тот же закон, что и в России, — за превышение самообороны можно получить срок. Но не это главное: большинство грабителей ходят с огнестрельным оружием. Например, наша переводчица рассказала, что несколько лет назад у нее из-за велосипеда застрелили брата. Грабителю не было 16 лет, а значит, его по местным законам нельзя осудить. Бонусом разные люди рассказали еще пару историй про стрельбу в спину при нежелании отдать свое имущество. Поэтому желания геройствовать у нас как-то поубавилось.

Но я ни в коем случае не запугиваю: такие истории просто врезаются в память, а произойти могли в любой другой стране.

Вместо заключения

Сейчас в Аргентине лето, а 27 февраля начался новый учебный год

Сейчас в Аргентине лето, а 27 февраля начался новый учебный год

Поделиться

Иногда мне кажется, когда я рассказываю всё это, у людей складывается негативное впечатление об Аргентине. Да, тут стоит заботиться о своей безопасности, высокая инфляция (под 100%) разгоняет цены на продукты (но они всё равно дешевле, чем у нас), да и недвижимость стоит дорого. Уровень сервиса отстает от того, к которому мы привыкли в России. Но это только одна сторона медали.

Аргентина — прекрасная страна с зелеными парками, вкусными фруктами, шикарной природой, а самое главное — добрыми и отзывчивыми людьми. Она дарит какое-то ощущение легкости и возможность быть любым — тебя никто не осудит. А еще недавно из разговоров с аргентинскими друзьями мы узнали, что они в детстве также жевали гудрон вместо жвачки, посыпая сахаром. Так что, кажется, у нас больше общего, чем мы думаем.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts