Как изменилась Уфа за 100 лет: сравниваем старые и новые фотографии города

Какой была Уфа — какой она стала

Поделиться

В свободном доступе можно найти достаточное количество фотографий старой Уфы. Мы отобрали еще 10 снимков и сравнили прошлое с тем, что происходит сейчас. На некоторых снимках можно увидеть грязь и слякоть на улицах, а где-то в глаза бросается исчезновение целых зданий.

Телеграфная и Успенская улицы

Сегодня это Цюрупы, пересечение с улицей Коммунистической. Справа, за кадром, находится дом «Соты». Как можно заметить на старом снимке, 100 лет назад по весне здесь невозможно было пройти без сапог. Но сама улица сохранила свой изгиб.

Магазин мануфактурной торговли Шамгулова и братьев Каримовых

Карла Маркса — в прошлом улица Александровская. Дата постройки — 1907 год. Когда-то тут был центральный универмаг, но сегодня в здании не так много организаций, а на окнах можно заметить объявления об аренде. «Универмаг» является памятником архитектуры и градостроительства.

Большая Казанская

Ныне улица Октябрьской Революции, вид на Гостиный двор. Но на изображении 100-летней давности вдали можно заметить часовню Александра Невского. Она была снесена в 1926 году и до наших дней не дожила.

Дом Е. А. Поносовой-Молло

Особняк построен в 1910 году, а уже через 9 лет здесь располагался штаб 25-й стрелковой дивизии Василия Чапаева. Потом в особняке был Музей Октябрьской революции и Дом ученых. Сегодня внутри Музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН.

Аксаковский народный дом

Здание решили стоить к 50-летию со дня смерти писателя С. Т. Аксакова. Первый камень заложили в 1909 году, но стройку завершили только к 1920-му. Но уже в 1914 году в здании разместили библиотеку, после революции какое-то время здесь был госпиталь, Театр кукол, Драматический театр, Театр юного зрителя и Дом труда. В 1938 году здание отдали Башкирскому государственном театру оперы и балета, который работает до сих пор.

Пересечение улиц Александровской и Успенской

Сегодня это улицы Карла Маркса и Коммунистическая. Слева — доходный дом Г. К. Нагеля, а справа — гостиница «Большая сибирская». Также на старом изображении вдали виднеется Александровская церковь, которая раньше стояла на месте Дворца профсоюзов. Такое название она получила от уфимцев, реальное название — храм Святого Благоверного князя Александра Невского. Построен был в 1835 году, первый камень закладывал сам император Александр I, улицу также решили назвать в честь его приезда. Храм закрыли в 1931 году, уже через год разобрали, а подземные ходы залили бетоном. В 1934 году на территории бывшего храма со всеми его могилами священников началось строительство Дворца социалистической культуры. В 80-х здание отреставрировали, и с тех пор оно известно как Дворец профсоюзов.

Городская управа

Это улица Коммунистическая, в прошлом Успенская. Здание городской управы построено в 1897–1898 годах, тогда это был двухэтажный особняк с угловой башней. В 1930-е годы был пристроен третий этаж.

Первая женская гимназия

Мариинская женская гимназия открыла свои двери в 1860 году, а с 1922 года становится школой-девятилеткой, где совместно обучаются и мальчики и девочки. Сегодня это гимназия № 3.

Пушкинская улица

Такой вид на улицу Пушкина открывается с Советской площади. Справа — здание Дворянского собрания 1844–1856 годов постройки, здесь в 1891 году выступал Федор Шаляпин. А теперь здесь расположен Уфимский государственный институт искусств. Слева — жилой дом Ногарева, построенный в 1901 году, сегодня это Средний специальный музыкальный колледж. Как можно заметить, больше 100 лет назад здесь была брусчатка.

Дом губернатора

Сегодня это улица Советская, а 100 лет назад она была Губернаторской. Здесь в 1861–1867 годах жил и работал первый уфимский губернатор Г. С. Аксаков.

Смотрите другие архивные фото в предыдущем материале UFA1.RU.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

«Страшно умереть в этих бараках»: репортаж из уфимского квартала, откуда жителей медленно вытесняют бомжи и мародеры

Часть домов стала пристанищем для бездомных Фото: Артем Булычев Поделиться Центр Уфы известен своими заброшками и малонаселенными бараками.…