Вырваться из инфопузыря: искусство спора на олимпиаде «IQ-ПФО» глазами студентки из Башкирии

Девушки, покорившие жюри «IQ-ПФО», — Ляйсан Мамбетова и Александра Борщ

Поделиться

Команда студентов из Башкирии победила на интеллектуальной олимпиаде «IQ-ПФО», проходившей в этом году в столице Мордовии Саранске. Кроме признанного лидерства в общем зачете, ребята показали результаты и в индивидуальной программе. Если учесть, что в составе 14 делегаций из студентов приволжских вузов было более 250 человек, победа команды Башкирии — значимый результат. UFA1.RU спросил участников, для чего им такие соревнования и почему жюри обратило внимание на выступления башкирских конкурсантов.

Стой на своем

Студенты вузов ПФО состязались по шести направлениям: робототехника, конкурс инженерных команд, спортивное программирование, парламентские дебаты, управленческие поединки и игра «Что? Где? Когда?» Ляйсан Мамбетова была отмечена в специальной номинации «Лучший спикер» в категории «Парламентские дебаты». Девушке 19 лет, она учится на втором курсе в институте права Уфимского университета науки и технологий и хочет по окончании вуза стать адвокатом. Также Ляйсан вместе с Айнуром Сиражитдиновым — он студент того же вуза — заняли второе место среди заявленных на дискуссию команд. Участникам нужно было в рамках предложенной темы отстоять ту или иную позицию. При этом она не обязательно должна была быть созвучна с позицией самого участника. Здесь важно было показать, насколько конкурсант готов погрузиться в изучение вопроса и составить свою линию защиты.

В первом раунде конкурсантам предложили поспорить о том, нужно ли делить детей по классам исходя из их возраста или же следует обращать внимание на интеллектуальные способности и распределять учеников по такому критерию.

— Наша позиция заключалась в том, что школа является неуникальным инструментом в плане получения знаний: если хочется, чтобы ребенок был умнее, то его можно отдать на какой-нибудь кружок математики или что-то подобное. Однако школа является абсолютно уникальным инструментом для получения достаточного уровня социализации ребенка. Когда человек проводит половину дня в окружении по-разному талантливых детей — вот тогда он получает незаменимый жизненный опыт, который пригодится ему в дальнейшем, — рассказывает Ляйсан.

Во втором раунде участники рассуждали, стоит ли финансово стимулировать переезд городских жителей в сельские районы. Команде из Башкирии было предложено доказать судьям, почему именно материальное поощрение горожан, а не дотации в деревню, или денежная поддержка уже живущих на селе людей принесёт большее количество благ как для городских, так и для сельских жителей. В третьем раунде речь шла о том, почему важна прозрачность в романтических отношениях.

— Сжато наш кейс выглядел так: если люди искренне общаются друг с другом с самого начала, то у человека больше шансов найти свою вторую половинку, так как тратится меньше времени на человека, который потенциально тебе не подходит. Меньше шансов столкнуться с абьюзом в отношениях — не успеваешь сильно привязаться, и в случае насилия будет намного проще уйти. Помимо этого, когда партнеры обсуждают все возникающие в отношениях проблемы сразу, то они не копятся в голове и риск громадного скандала «о наболевшем» намного меньше, — говорит участница олимпиады.

В рамках четвертого раунда нужно было доказать, что профсоюзы в развитых странах приносят больше пользы, чем вреда. Среди аргументов за студенты привели факт, что, несмотря на развитость трудового законодательства, работники всё еще сталкиваются там с определенными проблемами, которые не могут быть решены другими инструментами, кроме как профсоюзной деятельностью.

— Другие команды отстаивали точку зрения, что правоохранительные органы могут решать те же проблемы, однако мы парировали этот аргумент, сказав, что у органов, возможно, есть больше ресурсов (всевозможные судебные решения и т. д.), однако у них часто не хватает мотивации на решение проблем работников (поверхностное рассмотрение дела, лоббизм). В то время как у профсоюзов данная мотивация есть — это работники одного предприятия, а значит с проблемами, с которыми столкнулся один работник, легко могут столкнуться и другие, — поясняет точку зрения Ляйсан.

Часть большой команды студентов из Башкирии: еще немного — и победа в кармане

Часть большой команды студентов из Башкирии: еще немного — и победа в кармане

Поделиться

По итогам каждого раунда Ляйсан Мамбетова получила большее количество спикерских баллов и была признана лучшим спикером. Жюри обратило внимание на логичность, обоснованность аргументов, их релевантность и соответствие теме. Далее был командный финал «Парламентских дебатов», где она и Айнур заняли второе место. Задание было такое: поспорить с оппонентами о том, что приносит людям концепция «выхода из информационного пузыря» — вред или пользу.

— По жребию нам нужно было защищать точку зрения, что для среднестатистического человека это вредно. Суть в том, что людям сложно повлиять на те или иные события, происходящие на данный момент. Перешагивая через себя и знакомясь с множеством различных и противоречащих друг другу точек зрения СМИ, человек получит только стресс и ничего нового для себя не извлечет, — говорит Ляйсан.

Чтобы быть убедительным, в таком состязании не нужно разделять ту или иную точку зрения. Но в этом и прелесть парламентских дебатов, говорит Ляйсан, ведь в итоге интеллектуальные поединки расширяют кругозор и делают мышление более гибким и подвижным. Студентка УУНиТ поделилась, что лично она не занимает ни одну из сторон конкретного спора по концепции выхода из информационного пузыря.

— Концепция подразумевает активное распространение в обществе той или иной идеи. Я же считаю, что люди должны абстрагироваться от идей, которые доминируют в обществе, и самим принимать решение. Если человеку спокойнее жить в инфопузыре — это его выбор, ему так комфортно. Если же наоборот — это тоже прекрасно, у человека есть навыки фактчекинга, и он не теряется в тоннах информации и не испытывает стресс.

Девушка говорит, что для первого места команде немного не хватило времени, чтобы лучше объяснить жюри механизм возникновения такого стресса и причины, по которым у человека не хватает ресурсов для мгновенного решения тех или иных мировых проблем.

Поспорить можно, но сложно

Несмотря на то что во всех шести номинациях Башкирия не заняла первые места (взяв серебро также в конкурсе инженерных команд), суммарно по итогам каждого соревнования у региона оказалось большее количество баллов. Свой вклад внесла еще одна студентка из РБ — 22-летняя Александра Борщ, она учится на четвертом курсе Уфимского юридического института МВД России. В направлении «Управленческие поединки» ее отметили спецпризом «За следование принципам технологии». Там дается конфликтная ситуация, в которой распределены роли, игроку важно договориться и найти решение, выгодное для каждого. Такие поединки предполагают индивидуальное участие каждого студента, а суть игры — в умении вести переговоры.

— Используется авторская технология Владимира Тарасова (считается одним из основоположников управленческих технологий. — Прим. ред.), которая имеет свою специфику и правила игры. Сначала проводится жеребьевка, определяющая твой порядковый номер и номер ситуации, которая будет проигрываться первой. Далее отбор происходит в 1/8, 1/4, 1/2 финала. К четвертьфиналу из 28 участников осталось восемь человек. К сожалению, в классическом поединке (более длительные переговоры, раунд идет четыре минуты) я проиграла, — рассказывает Саша.

Но оргкомитет «IQ-ПФО» и главный арбитр отметили студентку из Уфы как лучшего переговорщика, применяющего тактические приемы, стратегию и управленческие навыки, установленные авторской технологией Тарасова. Александра говорит, что ей нравится управленческая борьба и она хочет совершенствовать этот навык и дальше. А соревнования — отличный способ становиться лучше. К тому же таких учеников ценит и активно поддерживает руководство вузов. В свою очередь Ляйсан Мамедова считает, что всем студентам важно получить опыт ведения споров, который прошли участники дискуссий на интеллектуальной олимпиаде. Это развивает навыки держаться на публике, талант к импровизации, что дает ребятам огромную уверенность в себе.

Все победители и призеры получили кубки, призы и дипломы. И чувство морального удовлетворения от того, что показали свой высокий интеллектуальный уровень и получили статус самого эрудированного студенческого региона Поволжья в 2023 году. Кстати, команда из Башкирии уже третий год подряд оказывается в первой тройке «IQ-ПФО». Добавим, что в этот раз республика обошла сборную вузов Татарстана и хозяев площадки — Мордовии.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts