В Башкирии, в Белорецке, с 1941 года работает производство рессор и пружин. В 1990-е годы госсобственность перешла в частные руки, и последние два десятка лет компания успешно развивается, на заводе выпускают детали для отечественного и импортного автопрома, а в бюджет отчисляются немалые налоги. Но после смерти одного из партнеров предприятие оказалось втянуто в бесконечные судебные тяжбы, ограничивающие нормальную деятельность завода. Акционер, организовавший атаку, уже привел один из своих активов на юге России к банкротству, и руководство завода в Белорецке опасается, что их ждет похожая судьба. Рассказываем историю уникального предприятия, которое Башкирия может потерять.
Дела прошлые
История Белорецкого завода рессор и пружин (далее БЗРП. — Прим. ред.) начинается с 1941 года, когда на базу местной фабрики жестяной посуды эвакуировали из Москвы производство машин сельскохозяйственного назначения. В то время цеха размещались в деревянных строениях, а оборудование работало на каменном угле. С самых первых месяцев Великой Отечественной войны завод производил и отправлял на фронт детали для техники и вооружения.
С 1947 года предприятие называлось Белорецким металлообрабатывающим заводом, в 1957–1965 годах оно работало в составе Белорецкого металлургического комбината. В 1969 году производство дважды переименовывали: сначала, в сентябре, в Белорецкий завод тракторных нормалей, а спустя два месяца, в ноябре, — в Белорецкий завод тракторных рессор и пружин (БЗТРП).
В 1993 году БЗТРП приватизировали, госпредприятие превратилось в акционерное общество открытого типа. К концу десятилетия, в течение которого перестраивалась экономика всего государства, на заводе трудился 751 сотрудник.
В 2000 году акционерное общество из открытого перевели в закрытое, держателем 50% акций и одновременно руководителем предприятия стал Иван Радченко, его партнером и владельцем еще 50% акций — Владимир Скрипка. Вскоре собственники избавились от уточнения «тракторный», 4 июня 2002 года было зарегистрировано новое предприятие — ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин». А спустя 17 лет, в июне 2019 года, Иван Иванович Радченко умер. Его долю в бизнесе унаследовал сын, Антон Радченко. С того времени всё и пошло наперекосяк.
Сутяжничество
За два года до смерти Ивана Радченко на заводе решили расширить линейку продукции, с 2017 года в предприятие инвестировали порядка полумиллиарда рублей, и буквально в те дни, когда семья оплакивала усопшего предпринимателя, на БЗРП в торжественной обстановке запустили новую линию. На предприятии уже умели делать рессоры для автомобилей ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ, «Урал», теперь же научились производить их для MAN, IVECO, SCANIA, VOLVO, ISUZU, BPW, FordTransit, PeugeotBoxer, Mitsubishi L200, Mersedes и других зарубежных марок.
— Благодаря сплоченной работе всего коллектива предприятие успешно занимает лидирующие позиции на рынке упругих элементов, — эта цитата с корпоративного сайта выглядит в свете событий последних 3,5 лет едва ли не издевательством.
В день смерти Радченко-старшего, 19 июня 2019 года, его партнер Владимир Скрипка затребовал у БЗРП огромную кипу финансово-хозяйственных документов, в том числе выгрузку из базы «1°С:Бухгалтерия». Затем последовала и серия арбитражных разбирательств. И хотя в самых первых эпизодах суд уже поставил точку, сериал в самом разгаре.
Началось с того, что 28 июня 2019 года Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал исковое требование о предоставлении документации акционеру БЗРП Владимиру Скрипке. Как следует из решения суда первой инстанции, вынесенного 15 января 2020 года, ответчик передал только часть документов, интересующих акционера. Как ни странно, но этот спор нанес предприятию урон едва ли не больший, чем два других процесса, в которых Скрипка выдвинул требования на общую сумму около двух миллиардов рублей.
Очень много миллионов рублей
Из документов суда можно сделать вывод, что при жизни Ивана Радченко его партнер в белорецкий бизнес практически не вникал. Вплоть до смерти товарища у Скрипки не было никаких вопросов по двум важнейшим контрактам БЗРП с московским АО «Ранд», заключенным еще в декабре 2011 года и обеспечивавшим в разные годы до половины годового оборота завода.
По одному из контрактов БЗРП выступал агентом москвичей, реализуя в Башкирии и ближайших регионах их продукцию. За услуги завод получал 2% от стоимости проданного. Второй контракт подразумевал изготовление БЗРП продукции из давальческого сырья, которое предоставляло АО «Ранд». В суде Скрипка потребовал признать обе сделки недействительными. В ходе процесса он неоднократно уточнял свои требования и в конце концов пришел к выводу, что АО «Ранд» должно вернуть БЗРП почти 1,5 млрд рублей.
«Истец ссылается на то, что Радченко Иван Иванович был одновременно генеральным директором ЗАО “БЗРП” и акционером, владеющим 50% голосующих акций АО “Ранд”. При этом в момент заключения оспариваемых сделок Радченко Антон Иванович являлся членом Совета директоров ЗАО “БЗРП” и учредителем АО “Ранд”», — указано в документах суда.
Истец пытался доказать незаконность сделок, ибо налицо заинтересованность лиц, их заключивших. Ответчик же парировал доводы фактом отсутствия убытков. Завод даже сэкономил, ведь в противном случае пришлось бы привлекать кредиты. Процесс длился почти два года, за это время ответчик несколько раз ходатайствовал об ускорении процесса и даже пытался дать отвод судье Лилии Тагировой, но все подобные прошения неизменно отклонялись.
В своем решении (июнь 2021 года) суд учел, что акционер пропустил срок исковой давности. Ожидаемо последовали апелляционная, а затем и кассационная жалобы, и в конце концов судьи пришли к выводу, что доводы истца о причинении ущерба вообще не имеют оснований. Завершенным этот процесс можно считать лишь с 16 февраля текущего года, когда Кассационный суд в Екатеринбурге утвердил очередное решение — о компенсации судебных расходов БЗРП и АО «Ранд». Теперь Скрипка должен победившей стороне в общей сложности почти 2,4 млн рублей.
Отдельно рассматривалось дело о возмещении руководством БЗРП и АО «Ранд» ущерба, который якобы был нанесен в результате оспариваемых сделок. Но после опровержения доводов Скрипки по предыдущему иску отказано было и в этих требованиях. Зато тянулась эта тяжба больше трех лет, решение вынесли в Кассационном суде в Екатеринбурге только 13 февраля текущего года. И в этом деле еще предстоит определиться с компенсацией судебных затрат.
Сгоревшие документы
Скрипка истребовал массу финансово-хозяйственной документации, иски в 2019–2020 годах подавались трижды. По закону (и это подтверждено судебными решениями) собственник половины предприятия имеет полное право досконально знакомиться с его деятельностью.
Часть документов акционеру все-таки доставили, а вот другая часть, как утверждает ответчик, была утеряна — бумаги сгорели при перевозке. Факт, однако, суд не признал весомым аргументом: «Каких-либо доказательств, подтверждающих вывод об утрате данных компьютерной программы «1°С:Бухгалтерия» и невозможности их восстановления, в дело не представлено».
И никакие доводы и ходатайства БЗРП и его руководства делу не помогли. Судебные приставы возбудили исполнительное производство, сейчас в базе ФССП висит сразу три исполнительных листа: два на 50 тысяч рублей и еще один на 406 тысяч рублей — эти суммы предъявлены как исполнительский сбор (то есть в качестве оплаты принудительных услуг самого ведомства).
— Ведется вся необходимая работа, направленная на фактическое исполнение требований судебных актов, в том числе в целях обеспечения требований исполнительных документов на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Должнику запретили любые регистрационные действия, — прокомментировали UFA1.RU в пресс-службе управления ФССП по Башкирии. — В рамках данных исполнительных производств должник воспользовался своим правом, предоставленным законом, и обратился в суд с соответствующим заявлением.
Действительно, БЗРП также через арбитраж оспаривает каждое действие и решение приставов. С августа прошлого года предприятие направило в суд 31 иск. Материалы пока что на рассмотрении. Тем временем деятельность БЗРП ограничена из-за наложенных приставами санкций.
Согласно сервису проверки контрагентов «Контур.Фокус», руководителем БЗРП всё еще является Иван Радченко. Поскольку эти сведения с 2019 года недостоверны, предприятие пытались снять с регистрации в реестре юрлиц (ЕГРЮЛ). Сделать это не получилось как раз благодаря запрету на регистрационные действия.
В 2021 году Антон Радченко попытался назначить нового руководителя завода через суд. Но там указали: корпоративный конфликт следует решать путем переговоров, а единоличного руководителя, при отсутствии действующего совета директоров, назначают акционеры. Однако даже проведения годового собрания акционеров ему пришлось добиваться в суде.
Загадочный Скрипка
В руководстве БЗРП и не скрывают, что затягивали с передачей документации акционеру. При этом они ссылаются на историю с «Кубанскими деликатесами» — предприятием на юге России, которым Скрипка и Радченко владели также в равных долях. В октябре 2019 года туда нагрянули вооруженные люди и устроили перестрелку, несколько охранников были ранены. В феврале 2020 года Владимира Скрипку и его сына Ярослава Скрипку объявили в федеральный розыск. По данным издания «ЮгTimes», их заподозрили в организации рейдерского захвата.
«Кубанские деликатесы» успешно работали с 2003 года, теперь же находятся в состоянии банкротства, с августа 2020 года фабрика находится под процедурой внешнего наблюдения.
Доверительное управление акциями предприятия в Краснодарском крае, как и БЗРП в Башкирии, Иван Радченко еще при жизни передал АО «Ранд», в таком же состоянии унаследовал доли Радченко-младший.
Скрипка, помимо прочего, также владеет ООО «Бригантина» (гостиничный бизнес) в Белорецке, торгово-промышленной компанией ООО «НоваЛайт» в Челябинске и председательствует в советах двух промышленных кооперативов в Магнитогорске.
В той же «Бригантине» соучредителем выступает и Антон Радченко, помимо этого, он владеет еще двумя предприятиями на юге страны: логистическим центром и небольшим пищевым производством.
Самым крупным активом поссорившихся партнеров без оговорок можно назвать именно БЗРП. За последние три года предприятие, зарегистрированное в Белорецке, принесло в бюджет налоги и отчисления на общую сумму порядка 600 млн рублей. На заводе сейчас трудится около 300 человек.
В сентябре 2021 года по соседству с БЗРП в торжественной обстановке запустили похожее производство, НПФ «Рессора» — его даже признали приоритетным проектом Республики Башкортостан и включили в число резидентов ТОСЭР. В то же время «Рессора», по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирована в Магнитогорске, то есть основная часть налоговых отчислений от этого производства уходит в бюджет соседнего региона.
В республиканских СМИ конкурент БЗРП, кстати, уже успел засветиться — в сентябре прошлого года у них случился пожар. Основателем и руководителем НПФ «Рессора» выступает Денис Лукманов, которого открыто поддерживают республиканские власти, на торжествах по случаю запуска нового производства присутствовал лично глава Башкирии Радий Хабиров.
Внимание властей пытались привлечь и к бедам «старичка» БЗРП, но на все письма и обращения от руководства завода ответ сводится, по сути, к одному: корпоративные конфликты бизнесменам следует решать самостоятельно.
Помирятся ли рассорившиеся партнеры или Башкирия все-таки потеряет успешный завод, существующий уже более 80 лет, пока непонятно. 20 марта в Арбитражный суд Башкирии поступил очередной иск от акционера Владимира Скрипки, он снова требует признать недействительными сделки собственного предприятия (объектом его внимания стали другие контракты, еще не рассматривавшиеся судом).
UFA1.RU следит за развитием событий и обязательно продолжит освещать историю Белорецкого завода рессор и пружин.