В этом году в Башкирии клещи начали активничать раньше обычного, жители Уфы жалуются на нашествие насекомых еще с начала апреля, а уже к 20 числу, по данным Роспотребнадзора, к медикам обратились с укусами 582 человека (для сравнения, к 18 апреля прошлого года таких случаев было только 14, в позапрошлом — 8). Больше 6% исследованных насекомых оказались носителями опасных инфекций. Куда бежать и что делать, если впился кровосос, — UFA1.RU публикует актуальные адреса лабораторий и стоимость их услуг.
Где искать паразита
Кровь людей и животных требуется клещам для питания и последующего размножения. Активный сезон у паразитов начинается с приходом тепла, в наших широтах эти насекомые ищут себе жертву уже с конца марта. Активность снижается в середине лета, но на самом деле сезон завершается только в октябре.
В уфимских парках, скверах, лесопосадках и на пляжах проводится акарицидная обработка (полный список обрабатываемых территорий можно посмотреть, например, тут). Но химией опрыскивают далеко не весь город, и подцепить клеща можно где угодно, даже в песочнице на детской площадке во дворе многоквартирного дома.
На человеке опасные кровососы предпочитают места интимные, где кожа потоньше и кровеносные сосуды поближе: в паху, под мышками, под коленями, за ушами, под волосами. Но клещ не присасывается сразу, как комар или пиявка, он может по 2–3 часа ползать по телу, выбирая кусочек повкуснее, поэтому при регулярном осмотре во время прогулки и сразу после нее вполне можно успеть поймать кровопийцу еще до укуса.
Что защитит от паразита
Клещ не умеет кусать через ткань, ему нужен прямой контакт с кожей. Самая доступная защита от этого насекомого — правильная одежда: длинные плотные брюки, заправленные в носки, высокие сапоги, рубашка с длинным рукавом и плотными манжетами и воротником, которые помешают насекомому пробраться к телу, косынкой защищают голову и шею.
Более эффективную защиту обеспечивает химия: акарицидные средства убивают клещей, репелленты — отпугивают. Существуют еще и акарицидно-репеллентные составы, отпугивающие и убивающие одновременно. Такие средства продаются, как правило, в аэрозольных баллончиках, на которых описано правильное применение — эта инструкция к прочтению обязательна! Из нее можно узнать, например, что распылять жидкость на кожу нельзя. В случае с репеллентами это просто бесполезно, а акарициды слишком токсичны, поэтому такие средства наносят на одежду.
На рынке представлено множество аэрозолей разных брендов и в весьма широком диапазоне цен, однако дороговизна еще не говорит о качестве продукта. Об эффективности средства можно судить по наличию государственной регистрации, обычно производитель указывает этот факт там же, где и размещает инструкцию — непосредственно на баллончике.
Существует миф, что клещи избегают белого цвета — это неправда. Но зато на светлой одежде проще заметить прицепившееся насекомое и быстренько его с себя стряхнуть. Не стоит при этом рассчитывать, что клещ, пусть и голодный, как-то сам рассосется, он спокойно может спрятаться и прожить еще целый год. Поэтому после прогулки по лесу лучше постирать всю одежду и самому принять душ. А после похода еще и обработать рюкзаки, палатки, спальники и вообще всё, что брали с собой.
Как снять паразита
Вцепившегося клеща невозможно почувствовать, потому что в момент укуса он впрыскивает обезболивающее. И продолжает свои «инъекции» в перерывах между высасыванием крови. Слюна клеща, кстати, содержит более 30 биологически активных веществ, которые, помимо прочего, предотвращают свертывание крови, подавляет иммунную реакцию, повышает проницаемость стенок сосудов.
Снимать клеща лучше всего в травмпункте. Но если паразит еще не впился по самую макушку (напившийся клещ раздувается, как пузырь) и вы уверены в своих силах, можно попробовать избавиться от насекомого самостоятельно. Главное запомнить, чего делать точно нельзя:
- клеща нельзя отрывать, голова и хоботок остаются источником инфекции;
- клеща нельзя заливать спиртом, маслом, скипидаром или другими интересными жидкостями — это не только бесполезно, но и чревато новой порцией слюнной «инъекции» с инфекцией;
- клеща нельзя пытаться раздавить, причина та же — риск увеличения дозы инфекции.
Снять клеща можно при помощи пинцета или нитки, захватив его максимально близко к ротовым органам. Держать инструмент нужно так, чтобы клещ оставался строго перпендикулярно к поверхности укуса. Выдергивать клеща нельзя (риск оторвать ему голову), извлекают кровопийцу как саморез — вращая его вокруг оси.
После успешного завершения операции по извлечению место укуса следует обработать дезинфицирующим средством. Это может быть 5-процентный йод или спиртосодержащая жидкость. После всего проделанного обязательно нужно помыть руки. Но и это еще не всё. Паразита придется отнести на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии.
Куда нести паразита
К 24 апреля в Башкирии было исследовано 440 клещей, 27 из них оказались заразными: 21 с боррелиозом и 6 с энцефалитом. Эти цифры UFA1.RU сообщили в республиканском Центре гигиены и эпидемиологии. У учреждения в республике 5 филиалов и 8 лабораторий, их адреса и номера телефонов представлены на картинке ниже.
Лабораторный анализ клещей не бесплатен, исследование на энцефалит стоит 348 рублей, на боррелиоз — 504 рубля. Клещи-носители бактерий моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) в наших краях хоть и реже, но всё же встречаются, и если вы не готовы играть в рулетку, то лучше заказать все четыре исследования сразу, анализ обойдется в 1680 рублей.
Результат исследования сообщают по телефону, а уфимцы могут его узнать и на сайте ЦГиЭ, сервис проверки доступен на вкладке «Клещи», расположенной в самом центре главной страницы.
Что будет, если ничего не делать
Возможно, ничего и не будет, клещ напьется крови да отвалится восвояси. Правда, сосать он может долго, до двух недель. Да и инфекции этот паразит переносит такие, что лучше не рисковать, можно на всю жизнь остаться инвалидом, а то и вовсе расстаться с жизнью.
Клещевой энцефалит — острое инфекционное заболевание, вирус поражает центральную нервную систему. Полное выздоровление возможно только при своевременной диагностике и срочном лечении, в противном случае инвалидность или даже смерть. Инкубационный период — 10–14 дней (в некоторых случаях до 60 дней). Заболевание проявляется резко, человек чувствует сильный озноб, температура поднимается до 38–39 градусов, сопровождается тошнотой и рвотой, болями в мышцах, которые чаще всего локализуются в области плеч и шеи, опускаясь к груди и пояснице, а потом и к конечностям.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — опасное инфекционное заболевание острого или хронического течения, провоцируется бактериями, поражает суставы, нервную систему, сердце, кожу. Без лечения у человека нарушается нормальная жизнедеятельность, что приводит к инвалидности. Инкубационный период — 10–14 дней (в некоторых случаях до 50 дней). Первые симптомы частично совпадают с признаками инфицирования энцефалитом: высокая температура с ознобом, ломота в суставах и мышцах, головная боль и усталость. Но поначалу единственным симптомом может быть поражение кожи: в месте укуса клеща появляется уплотнение, которое распространяется от очага кольцами. Эти признаки проявляются у 60–90 процентов пациентов в течение 2–30 дней после присасывания паразита.
Моноцитарный эрлихиоз человека — острое инфекционное заболевание, провоцируемое бактериями. Поражаются нервная система, печень, костный мозг, кожа. Возможно хроническое течение. Инкубационный период длится 10–14 дней (в некоторых случаях до 29 дней). Первые симптомы проявляются остро: температура тела повышается до 38–40 градусов, человек чувствует озноб, слабость, общее недомогание. Всё это сопровождается головной болью, а у большинства пациентов еще и першением в горле, заложенностью носа и сухим кашлем. Также возможны головокружение и тошнота с рвотой, нарушение чувствительности, ломота в суставах и мышцах, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека — острое лихорадочное заболевание, бактерии проникают в лейкоциты, снижая общий иммунитет человека. Инкубационный период — 10–14 дней (в некоторых случаях до 23 дней). При первых симптомах у человека появляется лихорадка, которая длится до 10 дней, сопровождается слабостью и головной болью, учащенным сердцебиением, приступами тошноты и рвоты.
Все эти заболевания можно вылечить, если вовремя диагностировать и начать лечение под присмотром врачей. А клещевой энцефалит можно и вовсе предотвратить, причем для этого не нужно сидеть дома взаперти до самой зимы, ведь вокруг Уфы полно прекрасных мест, где можно провести выходные.
Прививка от паразита
Вакцинация от клещевого энцефалита в России проводится бесплатно, расходы уже включены в обязательную медицинскую страховку. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства, но сначала нужно обратиться к участковому терапевту.
Курс вакцинации состоит из двух инъекций, которые делают с интервалом в 1–7 месяцев. Как объяснили UFA1.RU в пресс-службе регионального Минздрава, первую прививку предпочтительнее делать в начале осени, вторую — в начале весны.
— Формирование планов прививок в медицинских организациях проводится в сентябре, объемы закупаемых вакцин в рамках государственной программы утверждаются министром здравоохранения Республики Башкортостан до 15 октября, — уточнили в ведомстве. — Лица, подлежащие иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, могут получить прививку в поликлинике по месту проживания при условии включения в план прививок. Для включения в план прививок на следующий год необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту в августе-сентябре.
Вакцинация от клещевого энцефалита проводится по двум схемам: стандартной и экстренной. Экстренная вакцинация отличается от обычной тем, что интервал между первой и второй дозами сокращается до 2 недель. Такую прививку делают ранее не привитому человеку, например, в случае незапланированной командировки на территорию с повышенным риском инфицирования.
Первая ревакцинация проводится через год после получения второй дозы, а в дальнейшем для поддержания иммунитета прививку можно ставить раз в три года или даже реже, но такое решение принимает лечащий врач после исследования крови на наличие защитных антител к вирусу клещевого энцефалита.