Долгожданный май пришел, а с ним и долгие выходные. Кто куда — на дачу, на природу, в путешествие по городам… Тем, кто решил приехать в Уфу в гости или живет в городе, но ожидает прибытия родных и друзей, расскажем, куда пойти, чтобы достойно представить столицу Башкирии. Места очевидные, но от этого не менее любимые. Айда гулять — вместе с журналистом UFA1.RU Ольгой Громовой.
«Куда вести гостей в Уфе? Подскажите, друзья!» Уверена, пользователи соцсетей, живущие в столице Башкирии, не раз видели такой запрос от своих контактов. Признаюсь, первой моей реакцией часто бывала мысль, что у нас в городе особо и нет ничего интересного, то ли дело большие столицы. Ну правда — что тут у нас? Памятник Салавату Юлаеву, театры, Гостинка, фонтаны… Стоп. Каждая из этих локаций, уже приевшись местным жителям, может вызвать новые эмоции у гостей Уфы. Поэтому покажу прибывшим друзьям места в городе, которые кажутся очевидными, но при этом, безусловно, по-своему уникальны. Это лишь малая часть моего личного «культурного кода», которым я с удовольствием поделюсь.
Первым делом мы пойдем гулять по историческому центру. Город уже чист и опрятен — это важно для радушной хозяйки. Путь наш начнется от сада Салавата Юлаева. Во-первых, здесь отличные виды на реку Белую, Забелье и три моста. Для кого-то это просто мосты, но не для уфимцев. Уж мы-то помним, сколько незабываемых минут в пробках они нам подарили. Обязательно расскажу, что много лет Уфу в этой части с пригородом связывал только вон тот мост — его возвели в начале 60-х, и сейчас он систематически ремонтируется.
Сейчас сложно представить себе, что двух полос старого Бельского моста вполне хватало, чтобы жители микрорайона Дема и Цыганской поляны могли попасть в город, а садоводы из Уфы — свободно добраться до точки назначения по ту сторону реки. В 90-х рядом со старым построили еще один, но и он со временем перестал справляться. Вспомню, как много ожиданий было связано с третьим мостом и какое разочарование постигло жителей, когда они узнали, что здесь будет не три моста, потому что старый Бельский закроют на несколько лет.
Потом мы пройдемся по самому саду, который начали строить во второй половине XIX века. Его название меняли в зависимости от курса страны. Он носил имя убитого эсерами губернатора Уфимской губернии Николая Богдановича, позже — революционера Егора Сазонова, потом саду присвоили имя национального башкирского героя Салавата Юлаева, затем переименовали в честь жены вождя революции Надежды Крупской. Сейчас сад вновь назван в честь Юлаева. Люблю это место за огромные деревья, высаженные более ста лет назад, внезапную статую пантеры на шаре и подвесной мостик.
Напротив сада Юлаева расположен дом писателя Сергея Аксакова, того самого, который адаптировал для России европейскую сказку про красавицу и чудовище, назвав ее «Аленький цветочек». С семьей Аксаковых в Уфе связано много всего — чтобы не ошибиться, мы лучше зайдем в дом-музей, где нам всё расскажут и покажут экскурсоводы.
Далее пойдем по Софьюшкиной аллее — эта первая прогулочная липовая аллея в городе была заложена по инициативе Софьи Аксаковой, жены уфимского губернатора Григория Аксакова. Идти будем мимо старейшей мечети Уфы — она так и называется: Первая соборная — и старинных зданий, где сейчас находятся министерства и ведомства. Обязательно свернем к Дому Республики (главное правительственное здание РБ) и пройдем вдоль барельефов в честь тружеников СССР по пути к видовой площадке перед современным Центром управления республикой. Там есть место для приземления вертолетов и открываются чудесные виды.
Рядом с Домом правительства есть парк имени Ленина. Там два фонтана, памятники разным деятелям и героям, а еще мемориал погибшим борцам революции. Чуть дальше — «башкирская сакура», это несколько яблоневых деревьев, которые по весне усыпаны розовым цветом. Казалось бы: что удивительного? Но здесь в сезон цветения каждый год собираются люди, чтобы успеть сделать волшебные фото. Может, и нам удастся.
Потом пойдем в сторону Башкирского театра оперы и балета по ArtTerria — это аллея вдоль библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди и Башгосмедуниверситета. Попасть туда из парка можно по подземному переходу. Он пугал меня в детстве — темный, серый, грязный. Сейчас его отремонтировали — переход выложен светлой плиткой и хорошо освещен. Но ходить по нему в одиночку я всё еще опасаюсь.
Выходим на аллею со скульптурами. Сколько разговоров вызвали эти арт-объекты в свое время! Одни восторгались тем, что Уфа показала себя как открытый мировой культуре город. Другие сокрушались, что здесь можно было бы установить что-то красивее и полезнее. Но скульптуры прижились и стали частью культурного кода столицы Башкирии.
Возле библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди меня кольнет совесть — однажды я утащила домой из читального зала книжку, которая очень нужна была мне для дипломной работы. Правда, издание это я вернула. Возле медицинского института удивимся количеству иностранных студентов, а под окнами музыкального колледжа послушаем гаммы, которые играют будущие гении музыки.
Пройти напрямую к театру оперы и балета не выйдет. Не могу же я не сводить друзей на Советскую площадь, где в прошлом году появился памятник Герою России — генерал-майору Минигали Шаймуратову. Не один памятник, а целый комплекс в память о защитниках страны, детали которого можно долго рассматривать. Сейчас там уже заработал пешеходный фонтан, а если будет теплая погода, можно умилиться тому, как между струями воды бегают радостные детки.
Возвращаемся к театру. Путь наш лежит мимо института искусств, из окон слышны не гаммы, а уже серьезные отрывки больших произведений и оперные арии. Мастеров здесь умеют готовить, многие имена выпускников известны во всем мире. В самом оперном театре вечером наверняка будет очередной спектакль. Билетов у нас нет, но попробуем уговорить строгих сотрудниц в бордовой униформе пустить нас внутрь. Там есть уголок, посвященный Рудольфу Нурееву, большая люстра в зрительном зале и атмосфера волшебства. Не забудем сделать фото на красивой мраморной лестнице.
А потом пойдем к фонтану «Семь девушек». Если будет вечер, сможем посмотреть световое и послушать музыкальное сопровождение. Кстати, пора перекусить. Заведений вокруг Гостиного двора множество, но одно вызывает у меня ностальгию. Даже не само заведение, а здание, в котором оно находится. Там, где сейчас «Вкусно — и точка» и раньше был «Макдоналдс», в советские годы, на которые пришлось мое детство, располагался двухэтажный «Детский мир». О, какое это было чудо — царство пластмассы и синтетики, неповторимый запах! Поход туда был целым событием, а если родители покупали там игрушку, то счастье казалось бесконечным.
В те годы сам Гостиный двор выглядел заброшенным. Ожила Гостинка в конце 90-х, когда здание отремонтировали, разместив там торговые ряды и множество кафе с пластиковыми стульями. Пиво лилось рекой в посетителей, выливаясь потом из них в стоящие рядом пластиковые биотуалеты (бр-р-р). А еще была громкая музыка, спонтанные дискотеки до утра и вера в светлое будущее.
А потом мы пойдем в сторону Телецентра. Уфимцы скажут: а как же Арт-квадрат? Спокойно, туда мы еще вернемся. А пока маршрут проложен такой — по улице Пушкина мимо особняка купцов Павла Костерина и Степана Черникова. В Уфе ходили слухи, что до 1917 года в особняке был дом терпимости, этот миф много раз опровергали. В советское время в здании находился Минсельхоз, после — таможня, а сейчас Дом молодежи, он же Йешлек House. Напротив стоит дом Видинеевых, но мы двинемся в сторону стадиона «Динамо» по улице Карла Маркса мимо еще одного старинного особняка Елены Поносовой-Молло.
Хотя бы издалека покажу стадион «Динамо» и Башкирский театр драмы имена Мажита Гафури. На месте театра до 30-х годов прошлого века располагался Воскресенский собор. Стадион был построен в 1934 году, реконструирован в 2007-м. Сейчас это большие современные здания. Мимо Башкирского университета пойдем к Конгресс-холлу, посмотрим на Телецентр, дойдем до памятника Салавату Юлаеву. Всё же нельзя не показать гостям одну из самых больших конных статуй Европы. Если будут силы, спустимся вниз на набережную. В нее было вложено много денег, надо же похвастаться приезжим из других регионов, удивить их чудом инженерной мысли.
Дальше путь наш лежит в Арт-квадрат. Из старинного квартала, часть которого была отдана под расселение, удалось сделать удачную городскую локацию. Вечером это место особенно прекрасно. С одной стороны, это история, к которой можно буквально прикоснуться рукой, с другой — модный новодел. Место стало знаковым, задумка авторов удалась.
Здесь всегда гуляет много молодежи, в выходные и праздники организуют активности и концерты. Можно купить сувениры от хендмейд-мастеров. Рукодельников и умельцев, если не прибегать к иностранным словам. А еще в Арт-квадрате есть модный магазин, где продают одежду местных дизайнеров. Или, правильнее сказать, модельеров. Есть тут кафе, рестораны и популярный у молодежи клуб. Ну и, разумеется, много мест, где можно сделать красивые фото на память.
Не сочтите за пропаганду спиртных напитков, но не смогу не завести гостей в питейные заведения, тем более что рядом с Арт-квадратом можно попить крафтовое пиво, сваренное в Уфе. Заведения атмосферные, туда захаживают уфимские знаменитости и прогрессивные граждане. Пожалуй, на сегодня хватит ходить ногами. Дальше мы удобно устроимся, чтобы обсудить увиденное и делиться личными новостями. Вы, главное, приезжайте, друзья. В Уфе всегда найдется где погулять.
Если у вас в планах выбраться из мегаполиса, рассказываем, куда можно отправиться в короткое путешествие по Башкирии. Здесь есть список святых источников, а тут — советы тем, кто собирается жарить шашлык. Также мы узнали о погоде на выходные и выяснили, какие массовые мероприятия будут проходить в городе.