Во многих кухнях мира есть блюдо, состоящее из мяса и овощей, завернутых в лаваш или лепешку. Это и кебаб, и буррито, и шаурма. Именно шаурма прижилась у нас в стране. UFA1.RU провел опрос среди подписчиков, где в Уфе найти самую вкусную шаурму, и они выбрали три места: «Сеть сирийской шаурмы», Döner Kebab и «Мясноff». Мы позволили себе включить в этот список еще одну точку и попробовали все шавермы на вкус — результат смотрите в нашем видео.
Рискнуть желудком
Перед Масленицей мы с фотокорреспондентом Булатом Салиховым выбирались пробовать блины, и в одном из заведений был блинчик, поразительно похожий на шаверму. Все-таки сладкое тесто было менее привычно, чем лаваш или тортилья, и мы решили протестировать шаверму в Уфе.
Скажу сразу: шаверму я люблю, но съесть стандартную порцию — непосильная задача для меня. Поэтому выбираю места, где есть мини-версии этого блюда. Главные критерии — то, как завернут лаваш, вкус и сбалансированность начинки, чтобы ни овощи, ни мясо не перетягивали внимание на себя. Поехали.
«Сеть сирийской шаурмы»
Цены здесь не слишком кусаются: маленькая шаурма стоит 170 рублей, большая — 190. Даже маленькой порцией вполне можно наесться на весь день, если вы привыкли есть немного. Большая еще сытнее. Есть выбор между обычным и сырным лавашом.
Еще здесь можно купить гирос, или шаурму с кебабом, а также выбрать вид мяса — баранину, говядину или курицу. Мы взяли курицу. Если хочется, можно и дополнить на свой вкус разными добавками. К примеру, вне нашего обзора я добавляю сыр и перец халапеньо. Сыр будет стоить 40 рублей, а острый перчик — 10. Это две крайности в плане цены. Еще здесь есть вегетарианская шаурма, которая стоит столько же, сколько обычная (хотя бы не дороже, без дискриминации веганов).
Ждать заказ нам пришлось около 8 минут. В этой сети частенько собирается очередь из людей. Мясо жарят на углях, за процессом даже можно понаблюдать.
Здесь шаурма самая что ни на есть базовая — овощи, мясо, ненавязчивый вкус соуса. Ингредиентов в ней обычно поровну, и завернута она аккуратно — в нетронутом виде даже может пережить небольшую поездку, правда, в приложении для доставки еды ее нет. Некоторые покупатели говорили, что им попадались неудачные добавки — например, чуть выдохшийся халапеньо. Но мне обычно на него везет.
Плюсы: баланс между мясом и овощами, сытность и возможность выбрать небольшой размер, соотношение цены и качества.
Минусы: разве что малоежкам вроде меня даже мини-шаурма покажется гигантской.
Döner Kebab возле Парка Якутова
Многие уфимцы в опросе говорили именно об этой точке. Взять шаурму, да пойти в парк сидеть на лавочке. Примерно так мы и поступили. В отличие от предыдущего места, здесь только один размер — и он, на мой взгляд, просто огромный.
Хоть мы и привыкли звать эту еду шаурмой, в меню она обозначена как донер — турецкая версия популярного блюда. Отставим терминологию и посмотрим на пищу: тут можно выбрать между обычным, шпинатным и сырным лавашом. На мой взгляд, на вкус это влияет минимально, но цветные лаваши — это забавно.
Также можно добавить грибы, халапеньо, сыр и картошку фри (прямо внутрь!), каждая добавка стоит 30 рублей. Классический донер тут стоит 180 рублей, сырный или шпинатный — на 10 рублей дороже. Еще можно попросить положить начинку в питу (160 рублей, и выглядит компактнее) или оформить это дело как куш (210 рублей).
Здесь мясо находится на огромном вертеле, его срезают уже готовым и заворачивают с овощами в лаваш. Готовят, в общем-то, не очень долго, где-то
Донер — ультрасытная вещь. Завернут он нормально. В обычной жизни я могу взять его пополам с кем-нибудь и едва осилить половину (как случилось и в этот раз). Хоть начинка и относительно сбалансированная, довольно сочное и по-вкусному жирное соленое мясо понравится не всем. Мне для такого блюда нужно либо особое настроение, либо особый голод.
Плюсы: сытность, большой размер, соотношение цены и качества.
Минусы: нет маленького размера и вкусовщина по поводу жирного и сочного мяса.
«Мяснoff»
С этими ребятами я пересекалась на прошлой работе. Помимо огромной шаурмы, они делают и другие добрые дела: к примеру, хозяин заведения скооперировался с уфимским таксистом Эдуардом Асадуллиным и помогал ему радовать ребят из уфимского онкодиспансера — сотрудники кафе бесплатно отдавали детям и их родителям несколько килограммов шашлыка и других вкусностей.
Но давайте поговорим о самой шаурме: готовят ее на углях, есть выбор между куриным и свиным мясом. Стандартная шаурма с курицей встанет в 180 рублей, а со свининой — в 200. И эта позиция, и люля-кебаб в лаваше (который стоит 200 рублей) весят по 450 граммов, но по ощущениям — больше. Двойная шаурма будет на 50 рублей дороже, чем своя стандартная версия, — 230 и 250 рублей в зависимости от мяса. Есть еще килограммовая шаурма за 330 и 350 рублей, а также шашлык, куш, картошка на углях и грибы на углях.
Точек у этого кафе в городе всего две — в Сипайлово и в Зеленой Роще. Еду готовят прямо перед вами, можно даже понаблюдать за процессом. Заказ готовился около
Она не похожа на картинку из меню, но не в плохом смысле — удержать ее можно двумя руками, в ширину она довольно большая. На срезе видно и мясо, и капусту, и другие овощи. Такую шаурму действительно лучше разделить с ближним своим, и можно наесться вдвоем.
Овощи хрустящие, мясо не пересоленное и полностью готовое, завернуто всё аккуратно — ничего не растеклось, и шаверма даже дожила до редакции, чтобы коллеги тоже поели.
Плюсы: соотношение цены, качества и объема.
Минусы: вроде бы нет, а вроде бы хотелось, чтобы добавили и маленький размер шаурмы.
Бонус: «Шаверма по-питерски»
Этого пункта не было в нашем списке, но мы решили добавить его, поскольку это довольно известный повар на рынке шавермы с большим количеством точек. Многие ее недолюбливают из-за лаваша, вернее, тортильи, а кто-то — из-за размера и цены. Вероятно, поэтому она не попала в топ любимых шавермичных у уфимцев.
Дело вот в чем: стандартный размер шавермы здесь выглядит, как мини-версия у конкурентов, а цена остается такой же, даже чуть дороже. Мини-размер, соответственно, опытным едокам покажется совсем крошечным. Для меня специфичный «стандарт» скорее является плюсом, чем минусом.
Однако за последние 5 лет цены здесь выросли: стандартная шаверма с курицей, огурцами, помидорами и соусом обойдется в 189 рублей, маленькая — в 169. Раньше стандартная шаверма с курицей стоила около 145–150 рублей, а мини-размер — около 100. Цены и ассортимент здесь сравнимы со средним фастфудным кафе — есть куши, закуски и разные виды шавермы: с курицей, говядиной, дополнительной картошкой фри, с люля. Еще есть позиции для тех, кто не ест мясо, и бонусная система.
Обычно заказ готовят за те же 5–7 минут, но бывает и дольше. В плане вкуса раз на раз не приходится — в целом пища получается сбалансированной, но могут попасться и неприятные моменты в виде помидоров со вкусом земли, горьких огурцов или слишком жилистого куриного мяса. Я обычно выбираю сырную шаверму, сыра в ней много, и с тортильей сочетается органично.
Плюсы: большой выбор начинки, оптимальный размер порции для тех, кто не может съесть много, бонусная система.
Минусы: для некоторых — соотношение размера и цены, нелюбовь к тортильям.