К нашим коллегам из NGS24.RU обратилась жительница Ирбейского района Красноярского края и рассказала про одинокого инвалида в маленькой деревне, у которого из-за недоразумения уже четверть века отключен свет, хотя электросети проходят возле его дома. Журналисты приехали в отдаленный район, чтобы разобраться, почему нельзя просто провести провод от ближайшего столба к избе пенсионера. И заодно узнали, как устроена помощь одиноким пожилым людям в малых поселениях.
Николаевка и Ивановка — две соседние деревни в паре километров друг от друга, объединенные в один сельсовет. В первой живет меньше 300 человек, во второй — около 600. Обе основаны в
Деревни выглядят опрятными и ухоженными. Вдоль улицы на столбах висят новые диодные фонари. От столбов электросеть идет к домам. Но с одной из крыш свисают обрезанные провода.
Михаил Филиппович Прилепов родился и всю жизнь живет в Николаевке. Родной дом его семьи уже давно обветшал. Нынешняя изба куплена в
Отец Михаила был пасечником, мать сидела с восемью детьми. Сейчас у
— В молодости сразу не женился, а потом уже поздно стало. После армии поехал в город, поработал на фанерной фабрике лет пять и вернулся сюда. Тут работал в колхозе «Победа» (сейчас предприятие называется ООО «Сибирь». — Прим. ред.), на маслобойке лет пять-шесть, потом на сушилках еще лет десять, на пилорамах, на посевных постоянно был, — вспоминает пенсионер.
Электричества он лишился в конце
— Я им говорю — у меня долг 23 рубля, откуда две тысячи? Стали грозить, что отключат, если не оплачу. А я на маслобойке тогда рублей триста в месяц получал. Я рассердился и сказал — ну и отключайте, только мозг не компостируйте, — делится Михаил Филиппович.
— Разносить надо письма, прессу, пенсии, другие выплаты. А в последние годы прибавились товары на продажу: шоколадки, крупы, консервы, чего только нет. Набираешь в сумку и обходишь две деревни. Кто-то покупает, а кто-то и матом посылает. Выходной — воскресенье. Дождь, снег — неважно. Если пенсии пришли, то можно до ночи проходить. И вот мне говорят, что я должна перейти на полставки. То есть я буду получать вдвое меньше — в пределах 10–12 тысяч рублей. Я не согласилась, стала искать другую работу. Мне тут уже предложили работу в школе, — объясняет Надежда Кузьмина.
Кроме Надежды, на сельской почте есть заведующая, но она тоже написала заявление на увольнение.
— Я изначально пришла на полставки, должна была работать по три дня в неделю, а на самом деле работала все пять и неограниченное количество времени. Зарплата — 10 тысяч. А нам еще выставляют планы по торговле, по страховкам, по лото. Я просто написала заявление по собственному, потому что не хочу больше работать в «Почте России». Мне кажется, им сложно будет найти желающих на такие зарплаты. Я уже нашла другую работу, — сообщила бывшая заведующая почтой в Ивановке Елена Шувалова.
Жители собрали подписи против перевода почтальона на полставки и закрытия отделения. Глава сельсовета Евгений Криницин перешлет их в УФПС Красноярского края. Если почту всё же закроют, то не только Михаил Филиппович останется без газет и журналов, но и все пенсионеры двух деревень будут получать пенсии на карточку. А ближайший банкомат — в райцентре. Правда, дважды в неделю в Ивановку приезжают инкассаторы «Сбербанка», у них тоже можно обналичить карты.
Но если в момент их приезда отключают свет, то увы…