«Скучаю по драникам»: вкус башкирской кухни в рассказе «понаехавшего» из Центральной России

Всю основную кухню автор уже успел распробовать

Поделиться

Народная культура Башкирии богата не только своим языком и этносом, но и кулинарией. А попробовать действительно есть что: тукмас, бишбармак, кумыс, казы, манты и много другое. Автор ниже — 24-летний журналист, который переехал в Уфу из Смоленской области в начале осени прошлого года. Ранее он уже делился своими мнением о Дне города, а также успел как поругать, так и похвалить столицу республики за ее инфраструктуру, услуги ЖКХ и многое другое. В этот раз он решил рассказать, что его удивило и разочаровало в национальных блюдах республики. Публикуем его мнение.

Под прошлым материалом о Дне города Уфы многие жители республики устроили спор из-за культурных особенностей коренных жителей Башкирии. Кто-то даже рекомендовал мне уехать обратно в Смоленск, но, к несчастью для некоторых, делать это я не собираюсь. Наоборот, всё это время я отъедал свое брюхо национальными блюдами, к которым, врать не буду, по приезде было некое предвзятое отношение. Ниже я расскажу, что я уже успел попробовать, а главное — понравилось ли мне или стало испытанием.

Кыстыбый

Традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой республики, я попробовал в первый же месяц пребывания в Уфе. Пробовал я именно домашний вариант, приготовленный заботливыми руками бабушки. Когда я в первый раз увидел, то подумал: «Это что, такос с картошкой?» На деле это оказалось совершенно другим блюдом, которое, вроде бы, простое в приготовлении, но такое вкусное.

Попробовав кыстыбый всего раз, я стал зависимым. Расстраивает, что купить его можно не везде, поэтому приходится готовить самому, на что не всегда есть желание. Да, вы можете сказать, что есть в Башкирии есть фастфуды, но вот цены там кусаются, да и концепция мне не очень нравится, ведь из традиционного блюда сделали практически бургеры с лепешкой, вместо булки. Странно смешивать западную культуру с местной, выглядит максимально неорганично, но, как я понял, многим такой формат заходит. Остается вопрос: а почему его не продают в пекарнях? Зато мы получаем кучу одинаковых сосисок в тесте.

Как по мне, кыстыбыю для идеала не хватает наличия мяса в начинке. Банальный фарш мог бы сделать закуску сильно сытнее, а также вкуснее. Впрочем, ничего не мешает так и сделать., чуть подправив традиционный рецепт.

Тукмас

Тут, как говорится, изобрели велосипед. По какой-то загадочной для меня причине обычный куриный суп с лапшой в Башкирии обзавелся собственным названием и стал национальным блюдом. Кто-то, вероятно, возразит, что в тукмас добавляют особую домашнюю лапшу, а сам бульон получается более наваристым, но ведь результат один — суп с лапшой.

Но что бы я ни говорил, тукмас также запал в мое сердце, ведь куриный суп — одно из самых моих любимых блюд. Я, честно говоря, разницы между смоленским и башкирским супом не ощутил, разве что в наличии большего спектра овощей. Зайдет он любому, ведь знаком каждому жителю не только России, но и, наверное, мира.

Бишбармак

Одно из самых странных, по моему мнению, блюд — бишбармак. Сразу скажу, что был он с говядиной. Мне кажется странным сам формат блюда. Например, есть долма — мясо, завернутое в виноградный лист. Это и выглядит красиво, и звучит круто, а главное — вкусно. В случае с бишбармаком всё куда интереснее. Изначально мне озвучили позицию как мясо с луком и лапшой. В голове, конечно, я представил нечто похожее на японский вок, однако в реальности всё оказалось иначе.

Когда я увидел блюдо, то знатно удивился: куски отварной говядины вместе с луком лежат поверх лапши квадратной формы. Есть это было неудобно, однако не сказать, что не вкусно. Именно тогда я заметил одну особенность башкирской кухни — еда по вкусу больше нейтральна, огромного количества специй, соли, как во многих популярных блюдах, не чувствуется. Для меня это, конечно, оказалось интересным опытом, повторять который я не очень стремлюсь.

Манты

С мантами знаком я не понаслышке. Во-первых, в моем родном городе была пельменная, где их подавали. Но чтобы не было вопросов, я попробовал их еще и в Уфе. И тут кто во что горазд: я ел как версию с картошкой и морковкой, нарезанными кубиками, так и версию «вареники», состоящую из мяса, пюре и лука. Второй вариант мне, как излюбленному мясоеду, пришелся намного больше по душе.

Как я уже говорил выше, для меня это самая правильная версия вареников, состоящая из самой сбалансированной начинки. Это вкусно, а главное — быстро и сытно. Формат «отварил и съел» настолько прекрасен, что те же пельмени — обязательный гость наших холодильников. Но опять-таки: ничего нового я здесь не увидел.

Кумыс

Тут коротко: я пил его единожды и не в Башкирии. Из-за того, что несколько лет назад этот известный в республике напиток стал мемом, я из интереса купил его в местном сетевом магазине. Скажу прямо — на любителя. А я не из их числа, хотя молочные напитки любил всегда. Но тут, вероятно, сыграла некая доля предвзятости. Думаю, если вы в комментариях поясните мне за кумыс, то я сделаю перетест, но уже здесь, в Уфе.

Казы

Ну и как, спросите вы, побывать в Башкирии и не отведать конины? И я отведал! Скажем так, для тех, кто не знает, что это такое, то это колбаса из конины. Не советую искать в интернете, как она делается, а то, как в моем случае, воротить будет немыслимо.

На деле же это вполне вкусное блюдо, при поедании которого сложно отделаться от чувства, что когда-то это скакало по полям, а также от картины приготовления казы. Советовать попробую всем, аттракцион хоть и не из дешевых, но эмоции дарит хорошие, запомнятся надолго.

Минутка личной боли

На самом деле в Уфе всё не так просто с дегустацией большинства местных блюд. Многие кафе и рестораны специализируются больше на приготовлении европейской и азиатской кухонь, а меню чуть ли не полностью совпадает со смоленскими заведениями. Вдвойне обидно, что при столь скудном наличии национальной кухни, качество блюд других народов во многих точках также хромает.

Врать не буду, я люблю драники. Я вырос на границе с Белоруссией, поэтому и в Смоленской области картофельные оладушки являются частью народной кухни. И что вы думаете? В Уфе я побывал в нескольких заведениях, но везде драники в них не соответствовали даже самой их концепции. Где-то теста больше в разы, где-то картошка не допеклась. При чем стоит все это дороже, чем в моем родном краю. Прошу вас, рестораторы, научитесь делать вкусные драники, тогда я буду готов купить их и за 700 рублей порция. Уж очень я по ним скучаю.

Итог

Башкирская кухня, на самом-то деле, не является такой уж и загадочной. Многие блюда взяты из культуры тюркских народов и совпадают с татарскими и казахскими, кои популярны и в Центральной России. У нас есть заведения, где приготовят отменный плов и манты, даже колбасой из конины угостят, правда, за неадекватный ценник, но могут.

Что-то, как, например, кыстыбый, стало для меня открытием, тем самым блюдом, к которому хочется возвращаться вновь и вновь. Что-то, как бишбармак, сильно разочаровало. Но, будем честны, на смоленщине тоже есть свои сомнительные блюда, например, затолочка — суп, где вместо мяса перетертая сырая свинина. Все — дело вкуса, поэтому то, что понравилось мне, может не понравится кому-то еще. Мед, кстати, пробовать не буду — аллергия.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts