«Парню не повезло»: уфимцы — о «понаехе» из Центральной России, который попробовал башкирскую кухню

Самый большой учпочмак, который приготовили в Уфе

Поделиться

24-летний журналист Артем Булычев, переехавший в Уфу из Смоленской области более полугода назад, поделился впечатлениями от башкирской кухни. Молодой человек особенно полюбил кыстыбый, а вот бишбармак пришелся ему не по вкусу. Читатели UFA1.RU тоже высказались о национальных блюдах республики. Публикуем их мнение.

Артем отметил, что пробовал кыстыбый с картофельным пюре. Однако один из посетителей сайта считает, что это блюдо должно готовиться исключительно с пшеном. Действительно, считается, что изначально башкирский народ в качестве начинки использовал кашу, но в наши дни распространены оба варианта.

— Настоящий кыстыбый готовится из пшена. Эта главная особенность этого башкирского блюда. А единого рецепта нет. Парню не повезло с местом, где он все местные блюда пробовал, — сказал гость портала под ником Максим Уфимский.

Также жители республики рассказали, какой кыстыбый любят они.

— Кыстыбый можно есть, только если внутрь добавить сыр и зелень, сверху еще промазать сливочным маслом. А так получается пресновато, — считает читатель.

— Раньше делали и без сыра. Я не люблю с кашей, только с картошкой и укропчиком, — добавил другой посетитель портала.

Читатели заметили, что молодой человек отведал еще не все блюда региона.

— А где каклаган каз, казы, зур-бэлиш, учпучмак, эремсек, и так далее. Тукмас с гусем делают, часто вяленого раньше использовали, конина, баранина. Напитков много разных, включая из калины. Да много чего не пробовал, это надо в деревню ехать к башкирам, — порекомендовал посетитель портала.

— Это автор еще бузу не попробовал. Попробуй, интересно, что скажешь? — сказал еще один уфимец.

Обсудили гости сайта и кумыс. Один из них подчеркнул, что в каждом районе республики напитки делают по-разному.

— Кумыс в каждом районе, у каждого производителя свой, вкусы отличаются. Мне баймакский больше всего нравится или чишминский. 119 (имеется в виду уфимский конный завод № 119. — Прим. ред.) — кислятина, на меду слишком сладкие, да и половина из коровьего молока делается, — поделился опытом читатель.

Напомним, в этом году в Уфе приготовили самый большой учпочмак в России (115 на 106 на 123 сантиметра) и самый большой кыстыбый в мире (232 на 120 сантиметров).

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts