Ингредиенты классической окрошки многие знают наизусть: картошка, яйца, редиска, огурец, колбаса, зелень. В качестве заправки — сметана или майонез. Заливают все это квасом, кефиром или молоком. В Башкирии используют еще айран. Кто-то в окрошку добавляет морковь, хрен, горчицу или вместо колбасы использует мясо. Некоторые отходят от рецепта ещё дальше и добавляет продукты, которые, с первого взгляда, с этим супом не связан вообще. UFA1.RU подобрал пять необычных рецептов окрошки.
Окрошка для шумных вечеринок
Думаем, что кто-то из наших читателей когда-то пробовал этот рецепт. Ингредиенты те же самые, что и в классической окрошке, только заливают ее охлажденным пивом. Повара из ресторанов советуют брать темное.
Еще можно использовать сидр вместо пива. Только брать нужно несладкий напиток. Но это еще ладно. В некоторых ресторанах Москвы нашу русскую окрошку заливают итальянским просекко, а в Екатеринбурге — на вине. Вот такое гастрономическое разнообразие.
С грибами (по-старинному)
В старину в окрошку добавляли рассол, а вместо мяса — рыбу. Обходились наши предки и без редиски в супе, «ибо и без кваса рождает во чреве людском ветры великие». Историк Вильям Похлебкин, который писал и книги по кулинарии, не советует крошить в окрошку колбасу, как чуждый супу продукт. А в постном варианте блюда мясо и колбасу нужно заменять мелко нарезанными грибами.
Сладкая окрошка
Этот вариант для более искушенной публики. Иностранцы называют окрошку «суп с колой». Этот рецепт от их впечатлений недалек. Используйте ингредиенты классической окрошки, только колбасу или мясо добавляйте лучше копченые. Заправьте всё сметаной и залейте, да, кока-колой. Сладкая газировка быстро размягчит копчености. Вкус, говорят, вполне сносный.
С орехами
Есть и более приземленный, но не менее необычный рецепт окрошки с орехами, которого придерживается часть жителей России. Запоминайте рецепт:
- 3–4 столовые ложки очищенных грецких орехов;
- 3 редиски;
- 1–2 свежих огурца;
- зубчик чеснока;
- сметана или йогурт;
- зелень по вкусу.
Чеснок и грецкие орехи взбиваем блендером или мелко-мелко нарезаем. В отдельной посуде мелко покрошите огурцы и к ним добавьте взбитый йогурт или сметану с чесноком и орехами. Всё тщательно перемешайте. При сильной густоте окрошку можно разбавить минералкой.
С томатным соком
Рецепт, прямо скажем, на любителя. Томатный сок и окрошка не вяжутся между собой даже на слух. Хотя, может, это вкуснее, чем кажется? Колбаса или мясо для такой окрошки не нужны. Понадобятся:
- полкило картошки;
- 2–3 свежих огурца;
- 4 яйца;
- 5–6 редисок;
- зеленый лук;
- базилик и кинза;
- 1,5 литра томатного сока.
Всё нарежьте, ингредиенты нужно нарезать мелко и залить томатным соком. При подаче можно добавить ложку сметаны.