“Критический дефицит препаратов от ВИЧ: Россия встречает катастрофу, не имевшую предшественников за 13 лет”.

Лекарства закончились?

Поделиться

50–60% по всей стране. Обычно система работает так: Минздрав в конце года собирает и утверждает заявки по всем регионам, а приблизительно в январе — марте объявляет аукционы на закупки препаратов, отыгрывает их, заключает договоры. В лучшем случае в апреле, а в худшем — в июне препараты поступают в регионы — в Петербурге они доставляются в Центр профилактики СПИДа и других инфекционных заболеваний. В центре пациенты получают свои лекарства в соответствии с назначенной врачом схемой на три месяца. Благодаря тому, что появились комбинированные препараты, когда в одной таблетке объединены несколько АРВ-лекарств, на руки выдается чаще всего два-три наименования препарата. Самые востребованные — «Долутегравир» и «Эвиплера». Первый — это первая линия терапии по клиническим рекомендациям, один из самых назначаемых препаратов, заменить его нечем. Второй — комбинированный препарат из тех, что позволяют пациенту сохранять приверженность терапии, поскольку в одной таблетке объединены сразу три АРВ-средства: эмтрицит.абин, рилпивирин, тенофовир. О том, что именно с этими лекарствами, а также с ралтегравиром проблемы начнутся уже в августе, в Петербурге поняли еще в марте, когда увидели в открытом доступе размещенные аукционы на сайте госзаказа. И начали писать в Минздрав, предупреждая о них.

— Сейчас мы выдаем «Долутегравир» и «Эвиплеру» на месяц — больше просто не можем, надо до новых поставок обеспечить всех нуждающихся, — говорит Татьяна Виноградова, главный врач Центра профилактики СПИДа и других инфекционных заболеваний. — Остальное выдаем на три месяца, так как лето, люди планируют поездки, мы не можем оставить их без таблеток. Общественники добавляют, что эмтрицитабин исчез совсем, его уже не выдают.

Татьяна Виноградова рассказала «Фонтанке», что ситуация с лекарствами для пациентов с ВИЧ действительно патовая, несмотря на то что в Петербурге давно знают, как бороться с «недостачей» препаратов от Минздрава. Ежегодно комитет по здравоохранению финансирует дополнительные закупки. В прошлом году это было 380 млн рублей, в этом году сумму вынужденно увеличили до 450 млн, и на эту сумму закуплены препараты еще весной, основываясь на централизованных недопоставках за 2022 год. Но никто не ожидал, что недостача в 2023 году будет такой катастрофичной: городских закупок на покрытие всего дефицита не хватит.

«Правительство города в курсе сложившейся ситуации, сейчас ведется расчет, сколько денег нужно, чтобы обеспечить лекарствами людей как минимум до конца первого квартала 2024 года, — говорит Татьяна Виноградова. — В Петербурге все всё понимают и стараются исправить возникшую не по вине города ситуацию, от которой в первую очередь страдают пациенты».

От регионов требуют исправления ошибки на миллиарды рублей

По гамбургскому счету, город не должен этого делать. По нормативным документам обеспечение АРВТ — прямая обязанность Минздрава и федерального бюджета. Во многих регионах страны никогда и не добавляли финансирование на лечение ВИЧ из собственных бюджетов, обходились тем, что есть и сколько есть, а кто недоволен — лечитесь сами.

Но с тех пор как беспрецедентный дефицит лекарств уже в начале 2023 года проявился по всей стране, в российскую организацию «Пациентский контроль», на сайт «Перебои.ру» начали писать со всех городов страны. Обращения посыпались так густо, что ее сотрудники, прежде советовавшие обращаться к главным врачам клиник или в региональные Минздравы/комздравы, сейчас рекомендуют писать прямо в федеральный Минздрав. А в ответ люди получают отписки вроде «ваше обращение направлено в ваш регион». Вероятно, подразумевая, что лекарство должны выдать там же.

Ситуация, когда федеральное ведомство расписывается в том, что не может выполнить свои обязательства перед пациентами, но не обращается в регионы с просьбой «поможите, чем можете», — оно снимает с себя ответственность, спуская жалобы пСообщения о перебоях в снабжении АРВ-препаратами поступают от пациентов из 25 регионов Российской Федерации: Донецкой Народной Республики, Ленинградской области и других. Минздрав России принимает меры для перевозки пациентов в регионы, которые должны восполнить дефицит, возникший по его же вине. Однако циничная позиция Минздрава особенно ощутима в Донбассе. До весны 2022 года пациентов обеспечивал Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ с помощью Международного Красного Креста. С тех пор как там стало небезопасно, а ДНР официально признана российским регионом, это задача России. В Донецке выдают либо просрочку из старых поставок (она уже заканчивается), либо советуют покупать препараты в Краснодаре или Ростове, потому нет лекарств даже в аптеках. Чтобы сделать для присоединенных территорий федеральные закупки, нужно всех пациентов внести в федеральный регистр, этого до сих пор не произошло. Весной 2023 года, скорее всего в рамках гуманитарной помощи, партию лекарств доставили, начали давать в июне одну пачку на троих, а дальше говорят, что поставок из России снова нет. Недавно в СМИ ДНР появилась информация о том, что российские таблетки завезли, но пациенты нам по-прежнему пишут, что ничего не получают. Такие же сообщения нам шлют из Херсонской области. Из Запорожской области и ЛНР запросов не было. В Донецке врачи узнали о том, что есть мы, и нам стали писать. Однако при всем этом Минздрав России принимает меры для перевозки пациентов в регионы, которые должны восполнить дефицит, возникший по его же вине. Но пока что пациенты из Донбасса и других регионов продолжают ждать помощи.Общественные организации из 30 регионов России, включая Санкт-Петербург, Ленинградскую область и ДНР, обратились за помощью к вице-премьеру Михаилу Мишустину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко и председателю комитета Госдумы по охране здоровья Бадме Башанкаеву. Они объясняют, что не хватает денег на лекарства для пациентов с ВИЧ, несмотря на то, что в приоритетном порядке рассматривается финансовое обеспечение деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. Недолечивание ВИЧ грозит вспышкой его распространения среди населения.

Общественники сообщают, что бюджет, предусмотренный на закупку АРВ-препаратов для лечения ВИЧ (совместно с закупками препаратов для туберкулеза и гепатита В и С) в рамках постановления № 1512 на 2023–2025 годы, не был увеличен и составляет 31,7 млрд рублей ежегодно, в то время как потребность в препаратах ежегодно растет. Поэтому в 2023 году может не хватить лекарств, потому что их не хватало в 2022 году.В 2023 году Минздрав России планирует выделить значительную сумму денег на АРВ-препараты. Однако, часть запланированных денег на 2023 год уже была истрачена в 2022-м, когда лекарства были использованы. Потребность и выделенные средства по годам представлены в таблице. Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, чтобы помочь им получить доступ к необходимым лекарствам!С появлением новых закупок Минздрава для Петербурга возникает надежда на обеспечение пациентов АРВ-терапией. Всего на закупку выделено лишь 21,5 млрд рублей, с объемом препаратов в 292 тысячи курсов. Однако, это позволит охватить до конца года достаточное количество нуждающихся в АРВ-терапии пациентов. В частности, в Петербурге будет достаточно лекарств для полного обеспечения пациентов до конца года. В закупке из 2 479 967 таблеток для 31 субъекта Федерации Петербургу предназначается 13 590 штук, то есть 453 пачки. Одна пачка уходит одному пациенту на месяц. В Центре СПИД этот препарат получают 7900 пациентов. Однако, для других субъектов Федерации объем закупки может оказаться недостаточным, поэтому врачи будут вынуждены менять схемы лечения и переводить пациентов с препаратов, которые они принимают, на те, что есть. В результате, людям могут быть назначены препараты, с которых раньше были сняты из-за побочных эффектов.

В России проблемы с поставками препаратов для лечения ВИЧ начали появляться и в Петербурге. В регионах страны не хватает денег для покупки лекарств, а в Петербурге препаратами склады забиты. Директор ID-Clinic с аптекой Андрей Скворцов подтверждает, что в розничной сети есть все лекарства для антиретровирусной терапии, но проблема в том, что у Минздрава нет денег, чтобы их докупить. Юлия Верещагина из Фонда борьбы с ВИЧ/СПИДом предупреждает, что люди, которым меняют терапию на ту, что им не подходит, перестанут пить таблетки и станут опасными и в плане распространения инфекции.

Минздрав России закупает препараты на год вперед с расчетом на то, что будут «переходящие остатки» на начало следующего года. Однако, если они уже закончились, то проблемы могут длиться до мая следующего года. Представитель «Пациентского контроля» утверждает, что можно предотвратить катастрофу двумя способами: либо ведомство находит деньги из резервов, либо поступает, как в прошлом году, — залезает в бюджет на 2024 год. Однако, учитывая, что в прошлом году таким образом бюджет на лекарства и выбрали, надо планировать увеличение финансирования. Тем более что растет число нуждающихся в лечении за счет пациентов с присоединившихся территорий — это невозможная ситуация, когда люди остаются без лекарств совсем.

В 2010 году недопоставки препаратов для антиретровирусной терапии достигли пика, а в лечении отказывали даже беременным. В результате в 17 субъектах Федерации прошли акции ВИЧ-положительных пациентов. В Петербурге активисты приковали себя наручниками к дверям здания Конституционного суда и развернули лозунг «Половина лечения — половина законов». Над пикетом появились кресты с датами жизни людей, которых бюрократические проволочки лишили жизни. В конце августа 2011 года активисты объединения «Пациентский контроль» вновь приковали себя к зданию администрации президента напротив Минздрава в Москве.

В результате было решено децентрализовать закупки лекарств, и Минздрав стал направлять в регионы деньги с тем, чтобы центры профилактики СПИДа сами закупали препараты. В 2016 году было принято решение о продлении децентрализации закупок лекарств до 2024 года. Однако, чтобы предотвратить катастрофу, необходимо планировать увеличение финансирования, так как растет число нуждающихся в лечении за счет пациентов с присоединившихся территорий.

средств в системе здравоохранения стало меньше, вернулись к прежней схеме: субъекты РФ отправляют заявки на свои потребности в Минздрав — ведомство закупает лекарства и распределяет их по регионам в соответствии с заявкой. Аргумент — чем больше объемы закупки, тем дешевле конкретная пачка таблеток.

Поначалу всё шло гладко, регионам, в частности Петербургу, в этих поставках не хватало дорогостоящих современных препаратов, поэтому город каждый год планировал в бюджете суммы для дополнительной закупки, чтобы обеспечить детей, беременных с ВИЧ, а также пациентов, которые не могут по каким-то причинам принимать стандартную терапию, например, из-за индивидуальных побочных реакций. Но чем дальше, тем больше в федеральных закупках не хватало всех препаратов. Последние годы комитет по здравоохранению вынужден был, по сути, выполнять обязательства, возложенные на федеральные ведомства, — ликвидировать возникающий дефицит лекарств за счет городского бюджета.

В 2023 году история 2010–2011 годов повторяется.

Как перечеркнуть всё, чего достигли в борьбе с ВИЧ

Россия обязалась достичь к 2030 году цели, принятой в соответствии с международной стратегией «90–90–90»: 90% людей с ВИЧ должны знать о своем статусе; 90% информированных о своем ВИЧ-положительном статусе должны получать антиретровирусную терапию; у 90% получающих терапию должен снижаться уровень вирусной нагрузки.

Что значит снижение уровня этой нагрузки? У человека, который принимает АРВ-препараты, не обнаруживается вирус иммунодефицита или он снижен до такого показателя, при котором не способен передаваться другим. То есть пациент с ВИЧ ничем не отличается от других людей, имеющих хронические заболевания, — постоянно принимает лекарства и не представляет опасности для окружающих как носитель инфекции.

Когда человек перестает принимать препараты, вирус размножается в организме и может передаваться половым путем, через кровь либо от матери к ребенку во время беременности и грудного вскармливания.

Опыт показывает, что от антиретровирусной терапии пациенты отказываются, если не получают ее бесплатно, если плохо ее переносят или если количество таблеток, которые приходится принимать, слишком велико.

Достижения последних лет:

  • благодаря появлению современных, в том числе комбинированных препаратов люди перестали пить их горстями, сейчас это максимум три препарата в сутки;
  • возможность индивидуального подбора схемы терапии, при которой нет тяжелых побочных эффектов, какие были прежде;
  • бесплатное обеспечение лекарствами с момента получения положительного теста на ВИЧ.

Russia is facing a crisis unlike anything that has been seen in the last 13 years due to a critical shortage of HIV medications. The shortage has been described as one of the most severe encountered in the country since the early 2000s, with no signs of the situation improving anytime soon.

HIV medications are essential to maintaining a healthy lifestyle for individuals with HIV. Currently, the demand for these medications is greater than ever, due to an increasing number of HIV+ people in Russia. Unfortunately, the supply of HIV medications is far outpaced by the demand, and a shortage has quickly developed. The government has implemented a number of measures to try to mitigate the situation, including improving access to medications and expanding access to other treatments, but access to HIV medications remains a major problem.

So far, no solution has been found to this critical shortage of HIV medications in Russia. The government is working on ways to resolve the situation, but in the meantime, individuals living with HIV are struggling to find the necessary medications they need to stay healthy. Without access to these medications, individuals may face a greater risk of complications, and the long-term effects of this shortage could be devastating.

As the crisis continues, it is essential that something is done to ensure access to HIV medications for those who need it. Without a resolution, the situation in Russia could worsen to a point of no return. It is time for the government to step up and come up with a solution that meets the needs of its people.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

«Он не мог совершить суицид»: в Волгограде мать вскрыла цинковый гроб погибшего на СВО сына, чтобы узнать причину его смерти

Table of Contents Hide «Он был настоящим патриотом, первым рвался в бой»«Я потребовала вскрыть гроб»Нужно добиваться расследования Единственное,…