Российские ученые доказали эффективность сырной диеты в борьбе со стрессом

Для диеты идеально подойдут выдержанные твердые сорта сыра

Поделиться

Ученые факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета совместно с исследователями из Уральского федерального университета и Института экспериментальной медицины впервые доказали эффективность сырной диеты против синдрома посттравматических стрессовых расстройств. Регулярное употребление 30 граммов выдержанных твердых сортов сыра поможет вам преодолеть последствия стресса. Подробности — в материале наших коллег из 74.RU.

Эксперименты на белых крысах

Ученые ставили эксперименты на белых крысах, искусственно вгоняя их в состояние страха и паники при помощи запаха естественных хищников, а потом разделили грызунов на две группы. Первую группу подкармливали сыром, а вторую — нет. К концу эксперимента ученые смогли установить, что крысы, которые употребляли сыр, имеют значительно больше дофамина (так называемого гормона удовольствия), чем те, кому лакомство не давали.

— Для эксперимента мы использовали крафтовый сыр, специально для нас сваренный, — рассказывает декан факультета фундаментальной медицины ЧелГУ Ольга Цейликман. — Мы должны были быть убеждены, что он натуральный, без добавок, заменителей и выдержанный. Последнее было для нас особенно важно, потому что в выдержанных сырах на протяжении созревания сыра не останавливается процесс ферментации, это приводит к преобразованию белков и аминокислот. Это придает сыру усвояемость, а аминокислоты становятся источником появления в сырах следовых аминов.

Ученые из ЧелГУ предполагают, что следовые амины влияют на выработку в организме дофамина — химического вещества, которое вырабатывает наш мозг, когда мы предвкушаем удовольствие или ожидаем вознаграждения.

— Любопытно, что содержание дофамина не упало в той группе крыс, которые были поддержаны сыром после стресса, — говорит Ольга Цейликман. — Более того, в той точке, в которой мы их замеряли, дофамина было много и поведенческие реакции стресса были сглажены. Такое ощущение, что сработал какой-то «амортизатор».

«Ежедневно по 30–40 граммов сыра»

По словам Ольги Цейликман, опытным путем давно стало известно, что употребление сыра улучшает настроение людей и продлевает жизнь.

— Показательна в этом вопросе средиземноморская диета — красные вина и выдержанные сыры, — рассказывает Ольга Цейликман. — Это и есть причина «средиземноморского феномена» — долголетие, стройные фигуры, долгая когнитивная активность. Употребление сыра, безусловно, не повредит людям, страдающим стрессом. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 30–40 граммов сыра.

Ольга Цейликман утверждает, что регулярное употребление твердых выдержанных сыров в течение месяца позволит многим почувствовать эффект от преодоления стресса.

Напомним, ранее врачи рассказали нам, что будет, если совсем отказаться от завтраков, кому нельзя пить томатный сок и какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

«Это приведет к коллапсу». Эксперты — о том, может ли прослушка в кабинетах врачей появиться по всей России

Table of Contents Hide «Мы очень тревожимся»«Ставит врача в уязвимое положение»«Мы ничем противозаконным не занимаемся»«Теперь чувствую себя голой»«Врачи…