Сегодня, 8 августа, отмечается Международный день альпинизма. Год назад накануне праздника в горах скончалась уфимская альпинистка Марина Нечаева. Этот материал UFA1.RU посвящает ей.
Готовилась к КМС
Мария долгое время шла к тому, чтобы стать профессионалом в спортивном туризме. Девушка посещала занятия федерации альпинизма Башкирии и повышала свою категорию. В 2021 году она получила первый разряд, следующее достижение, к которому она стремилась, — кандидат в мастера спорта. Марию хорошо знал председатель федерации альпинизма Башкирии Ахмадулла Минибаев. В разговоре с UFA1.RU он рассказал, что туристка уже бывала на Тянь-Шане.
— Она ездила с нами на начальные сборы на Тянь-Шань, под Алма-Ату, мы там для начинающих делали мероприятия. Года три-четыре она занималась, — сказал наш собеседник.
Занятия были серьезные: турист должен был научиться работать со снаряжением, проходить акклиматизацию. Воздух в высоких горах отличается от обычного — там меньше кислорода, поэтому восхождение дается еще сложнее, чем на условный Иремель. К тому же чаще всего на высотах по 5–6 тысяч метров лежит снег, есть лед. Во всех этих условиях надо научиться выживать и пользоваться альпинистским снаряжением.
Мария практиковала длительные походы и, как сообщала горная комиссия федерации туризма РБ, у нее за плечами была не одна вершина. В частности, она покоряла пик Ленина, который входит в горную систему Памир в Центральной Азии. Высота пика — 7134 метра.
— Она серьезно занималась альпинизмом, скалолазанием, скайраннингом и очень любила горы. Это серьезный удар для всех нас, ее друзей и товарищей, — заявили в горной комиссии.
Несколько раз ударилась о рельеф
Мария выдвинулась на гору Хан-Тенгри, которая расположена на границе трех стран — Китая, Казахстана и Кыргызстана. Высота — 6695 метров, уровень сложности — максимальный. Мария была на высоте 5900 метров, когда сорвалась.
— Порыв ветра, вскрик, и я вижу летящую фигуру, которая, несколько раз ударившись о рельеф, исчезает за перегибом. Первые секунды была надежда, что это кто-то не из наших, но вещи, сорванные с рюкзака и разбросанные по склону — ледоруб, хоба, накидка, лишали сомнений. Где-то далеко внизу, в трехстах метрах ниже по вертикали, была видна точка на снегу — Маша, — написал в соцсетях Альберт Валиев, друг Марии.
Он говорит, что к тому времени их экспедиция уже длилась 20 дней и было пройдено уже 3/4 маршрута. Трагедия случилась на спуске — Мария ошиблась, когда перестегивалась. Товарищ считает, что ожидать такого от нее было просто невозможно. После падения эвакуировать ее сразу не представлялось возможным.
— Высота — 5500. Вертолет сюда не прилетит. Ночуем около второго лагеря, положив Машу в небольшое углубление в снегу около палатки. Готовимся к спуску на полтора километра ниже. Впереди скалы, лед, трещины, изнурительные 17 часов непрерывной работы. К следующей ночи смогли спуститься на плоский ледник, где утром можно было ждать вертолет, — писал Альберт Валиев.
После этого спасатели забрали тело погибшей уфимки и доставили в город Каракол, что в 150 километрах от Хан-Тенгри и 400 километрах от Бишкека, столицы Кыргызстана. Вернуть девушку домой, в Уфу, получилось только в середине августа.
Горький опыт
Наш собеседник, Ахмадулла Минибаев, знает Тянь-Шань не с самой приятной стороны: в 2010 году он с командой шел на пик Победы в Кыргызстане, высота — 7439 метров. Однако поход закончился трагедией: плохие погодные условия (сильный ветер и экстремально низкие температуры) привели к гибели трех человек.
По словам Минибаева, Хан-Тенгри — сложная гора, которая не предназначена для новичков. Даже не все профессионалы могут на нее взойти. На это влияет не только высота, но и резко меняющиеся погодные условия. Сам Ахмадулла дважды бывал на этой вершине — в первый раз поднялся за четыре дня, во второй — за три.
В открытых источниках указано, что на горе Хан-Тенгри с 1936 по 2017 годы погибли более 60 человек: порядка 10 из них погибли из-за срыва со скалы, остальные по разным причинам, в том числе из-за последствий «горной болезни». Тела некоторых так и не нашли.