Ремонту не подлежит: 25 тысяч человек в Башкирии живут в аварийных домах — исследование UFA1.RU

В некоторых домах уже невозможно жить, но люди годами ждут своей очереди на расселение

Поделиться

Городская застройка, капремонт, затянувшиеся расселение и снос аварийных домов — всё это темы, постоянно беспокоящие жителей Уфы и Башкирии. Мы много рассказывали вам о том, что строят в столице республики (и кто на этом зарабатывает). На этот же раз мы решили узнать, как в Башкирии обстоит ситуация с аварийными домами, настолько ли их много, как нам кажется, достаточно ли активно идет расселение, а заодно и проверить, исправно ли жители республики платят за капитальный ремонт своих домов (спойлер: явно нет).

Мы вооружились свежей статистикой, которую регулярно публикует государственный Фонд развития территорий (ФРТ), внимательно присмотрелись к цифрам и узнали, в каких районах Башкирии больше всего доля аварийного жилья, где в республике находится самое старое «умирающее» здание (и попытались понять, правда ли ему больше 150 лет), из-за чего дома чаще всего приходят в негодность и сколько денег по платежам за капремонт задолжали жители крупнейших городов региона.

Самые аварийные районы

По данным статистики, на 2023 год в Башкирии в аварийных домах проживает до 25 585 человек (из них до 12 354 человек — в Уфе). Вряд ли вы удивитесь, узнав, что больше всего таких домов находятся в столице региона — там их аж 470. Во всяком случае, именно столько их упоминается в таблице с данными ФРТ — даром что 144 из них по плану к концу 2022 года уже должны быть снесены. Как бы то ни было, в аннотации к базе данных указано, что снесенные объекты в нее не включены, поэтому доверимся этим цифрам и в очередной раз отметим, что планы вообще имеют свойство часто срываться.

Много аварийных домов обнаружилось в Дюртюлинском районе (хотя до Уфы ему и далековато) — там их 106, из них 37 находятся в райцентре. 89 аварийных домов ФРТ насчитал в Бирском районе (81 из них — в самом Бирске), 50 — в Стерлитамаке, 48 — в Белебеевском районе (из них 23 — в Приютово, 22 — в Белебее). Другие крупные города Башкирии ощутимо отстают от лидеров этого антирейтинга — согласно статистике, в Сибае находится всего 35 аварийных домов, в Чишмах — 34, в Баймаке — 31, в Туймазах — 28, в Нефтекамске — 27, в Ишимбае — 26, в Янауле — 23, а в Белорецке — 22.

Эти цифры, впрочем, мало о чем говорят — разве что о размере городов. Гораздо показательнее было бы понять соотношение аварийного жилья ко всему жилищному фонду в городах и районах. По методике, принятой Федеральной службой государственной статистики, сопоставлять нужно метраж того и другого — мы попытаемся сделать всё по тому же принципу.

Самая свежая статистика по общей площади жилищного фонда в муниципалитетах и городских округах, которую мы смогли найти, опубликована Башстатом по итогам 2022 года. Данные же об аварийной жилой площади, доступные в базе ФРТ, датируются 14 июля 2023 года (архивные публикации за прошлые периоды на сайте, увы, не хранятся). Сопоставив эти два показателя, мы, к сожалению, не сможем получить точной актуальной пропорции аварийного жилья ко всему жилищному фонду (дома всё-таки понемногу строятся и сносятся), однако эта условная оценка всё еще позволит нам понять, насколько остро стоит для каждого города и района проблема с аварийным жильем.

Самая большая доля аварийных домов — в Калтасинском районе, Сибае и Бирском районе

Самая большая доля аварийных домов — в Калтасинском районе, Сибае и Бирском районе

Поделиться

Если судить по получившимся коэффициентам, то самая высокая доля аварийного жилья обнаруживается в Калтасинском районе и составляет 2,51%. На втором месте — Сибай с 1,49%, следом — Бирский район с 1,09%, потом идут Татышлинский с 0,92%, Благовещенский с 0,7%, Уфа с 0,69% и Нефтекамск с 0,66%. Другие муниципалитеты, где рассчитанный нами коэффициент превышает половину процента, — Чишминский (0,63%), Янаульский (0,62%), Мишкинский (0,6%), Хайбуллинский (0,57%), Зианчуринский (0,56%), Белебеевский (0,55%) и Дюртюлинский районы (0,51%). Для сравнения: в 2017 году доля аварийного жилья, например, в Москве составляла 0,3%, а в среднем по России составляла 2,5%, подсчитало издание «РБК».

Самые расселяемые города

Согласно имеющейся статистике, большинство аварийных домов в Башкирии были построены в 1917 году — на этот пик приходится 195 домов. Впрочем, такая же ситуация наблюдается и в других регионах — при этом о строительном буме в год Октябрьской революции история ничего не знает. Скорее всего, новые власти просто приписывали домам такую дату постройки, не выясняя, когда они в действительности были построены, а потом эти же данные внесли в базу БТИ, объяснила корреспонденту UFA1.RU председательница регионального отделения Общества охраны памятников Эльза Маулимшина.

Второй по значимости пик приходится на 1958 год — в Башкирии 80 аварийных домов этого года постройки. 37 аварийных домов были построены в 1962 году, 36 — в 1950 году и 31 — в 1953 году. По нашим расчетам, средний возраст аварийного дома в республике составляет 72,88 года.

Пик в 1917 году появился из-за неправильно указанных дат, а вот в 50-е в стране действительно массово строили новое жилье, часть которого пришла в негодность

Пик в 1917 году появился из-за неправильно указанных дат, а вот в 50-е в стране действительно массово строили новое жилье, часть которого пришла в негодность

Поделиться

Самый старый аварийный дом, который содержится в статистике ФРТ, находится в Уфе на улице Революционной, 23. Здание, согласно информации из этой базы данных, построили в 1867 году, «Вся Уфа» со ссылкой на местных жителей рассказывала, что здесь когда-то жила семья купца-пекаря, раскулаченного при большевиках.

Впрочем, отметила Эльза Маулимшина, достоверность данных о возрасте этого дома вызывает сомнения — внешне он больше похож на типовой многоквартирный (доходный) дом, а не на жилище купца тех лет. Также, согласно сохранившимся архивным документам, застройка в этом месте началась лишь в конце XIX — начале XX веков. На это же указала корреспонденту UFA1.RU краевед Янина Свице, которая также считает, что 1867 год в базе БТИ указан ошибочно.

Так выглядит тот самый дом

Так выглядит тот самый дом

Поделиться

Самый молодой аварийный дом в Башкирии находится на Западной улице деревни Юкаликуль, что в Дюртюлинском районе Башкирии. Это частный дом 2013 года постройки был признан аварийным в 2020 году — весной того года там произошел пожар, унесший жизнь 40-летнего мужчины, сообщали в МЧС.

Пожары — вторая по распространенности причина признания домов аварийными в Башкирии (1,48%) от всех случаев. Но всё же значительно чаще такой статус они получают по причине физического износа (98%). Изредка к этому приводят причины техногенного характера (0,15%), влияние окружающей среды (0,07%) и иные.

Судя по статистике, в Башкирии самые массовые переселения из аварийных домов запланировали завершить в 2023 году (3,14 тысячи человек), 2026 году (2,91 тысячи человек), 2024 году (2,8 тысячи человек) и 2030 году (2,44 тысячи человек). В 2023 году и позднее в Уфе по плану должны быть переселены 6,41 тысячи человек, в Нефтекамске — 1,77 тысячи человек, в Бирском районе — 797 человек, в Сибае — 716 человек, в Чишмах — 640 человек.

Но вот сколько людям придется ждать своей очереди на переселение — вопрос открытый. В статистике ФРТ содержатся данные о планируемых и фактических датах расселения недавно расселенных домов, по которым можно сделать некоторые выводы о том, насколько долго может затянуться процесс.

Например, дом на улице Революционной, 154 в Уфе по плану должны были расселить еще в 2016 году, но произошло это лишь в 2022 году, тогда же мэр города принял решение о сносе этого здания. Или вот ставшая уже знаменитой столичная девятиэтажка на Уфимском шоссе, 4 — официально ее расселили лишь в этом году, хотя планировали в 2018-м. Бывает, что приходится ждать и по 7 лет, как в случае со старым деревянным домом на Школьной, 10 в Нефтекамске — по официальным данным, жильцы покинули его лишь в 2022 году. Впрочем, обратные примеры тоже бывают — в Белебее, например, в минувшем году с опережением в год расселили несколько домов по улице Красноармейской.

Самые злостные неплательщики

Еще одна интересная статистика, представленная ФРТ и актуальная на 1 августа 2023 года, касается реализации в Башкирии программы капремонта многоквартирных домов. Судя по свежим данным, жители республики на данный момент накопили существенную задолженность — аж на 2,29 миллиарда рублей. Похоже, что не все беспокоятся о том, чтобы их дома подольше не становились аварийными и не попадали в наши невеселые исследования.

Судя по показателям текущей задолженности собственников по взносам на капитальный ремонт, представленной ФРТ, больше всего денег в фонд недоплатили жители больших городов — Уфы (934,57 миллиона рублей), Стерлитамака (198,11 миллиона рублей), Нефтекамска (147,74 миллиона рублей), Салавата (120,84 миллиона рублей).

Среди районов республики больше всего долгов по оплате капремонта накопили жители Октябрьского (98,69 миллиона рублей), Туймазинского (93,93 миллиона рублей), Ишимбайского (78,76 миллиона рублей), Белорецкого (66,73 миллиона рублей) и Мелеузовского районов (51,4 миллиона рублей).

Больше всего денег задолжали жители больших городов

Больше всего денег задолжали жители больших городов

Поделиться

Регоператор капремонта, впрочем, не дремлет и активно пытается взыскать долги — только за первую половину прошлого года, например, отсудил у нерадивых жильцов 52 миллиона рублей невыплаченных взносов, писало издание «РБК». Видимо, для того, чтобы процесс шел бодрее, в начале августа искал через портал госзакупок коллекторов, которым готов был заплатить до 21 миллиона рублей за общение с плательщиками.

Как ни иронично, но в апреле минувшего года регоператор даже взыскал через суд 133,6 миллиона рублей долгов по оплате капремонта с мэрии (а изначально хотел и вовсе под 200, но часть взносов администрация погасила, писал «Коммерсант»). Отметим, что в предыдущие два года взносы на капремонт равномерно росли: на 28 копеек для жителей домов высотой 6 этажей и ниже и на 30 копеек в высотках.

Так, в 2021 году взнос с каждого метра квартиры в доме до 6 этажей подняли с 6,90 до 7,18 рубля, в высотках — с 7,50 до 7,80 рубля. В 2022 году платежи снова проиндексировали до 7,46 и 8,10 рубля соответственно. В начале 2023 года взносы хотели в очередной раз увеличить, но передумали после критики главы Башкирии.

Читайте также нашу статью о том, кто и что строит в Уфе в 2023 году — все крупнейшие объекты мы нанесли на карту.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts