«При живых мужьях стали вдовами»: как живет город, который в СССР считался хлебной столицей Башкирии

Когда-то этот элеватор был основным местом работы у давлекановцев

Поделиться

Когда-то город Давлеканово в Башкирии славился большими поставками зерна для выпекания хлеба, грандиозными ярмарками и промышленностью, но ныне вся его слава осталась лишь в истории. Даже местные жители говорят, что живут в зоне отчуждения, про которую никто не говорит и не показывает. Это и понятно, потому что в Давлеканово и в самом деле уже не на что смотреть, хотя зачатки для развития есть. Корреспондент UFA1.RU отправился за 100 километров от Уфы, в город Давлеканово, чтобы посмотреть, что стало с некогда славным городом.

Хлебная столица

От Уфы до Давлеканово по автомобильным дорогам ехать больше 100 километров, по железным — чуть меньше. История этого места весьма богатая, но мы остановимся на основных моментах.

Так, первые поселения существовали здесь еще до нашей эры — примерно в те времена, когда, если верить справке в местном городском парке, в Древнем Египте строили пирамиды. Официальная история города гласит, что поселение даже старше чудес света. Однако на этом вся хронология обрывается до 1700-х годов, когда тут жили различные башкирские племена.

В 1880-х в Российской Империи началась великая стройка — сооружение железной дороги от Самары до Златоуста, в 1888-м она прошла через Давлеканово. На тот момент здесь было несколько деревень, которые затем объединили в поселок под современным названием. На конец XIX века в нем жило не более 100 человек. К моменту революции 1917 года в Давлеканово кто только ни жил: помимо русских и башкир, здесь встречались немцы, украинцы, поляки, чехи, эстонцы, швейцарцы, голландцы и другие. Население стремительно прибавлялось и достигло 15 тысяч человек в 1913 году, но последующие волнения в стране резко убавили численность до 5 тысяч человек.

Электропоезд до Уфы — до середины XX века ездили только дизели, потому что электричества не было

Электропоезд до Уфы — до середины XX века ездили только дизели, потому что электричества не было

Поделиться

Во время Гражданской войны в Давлеканово проходили бои, будущий город ненадолго был в руках белогвардейцев, но потом их выбили войска Чапаева.

К 1920-м годам Давлеканово уже было известно как экспортер зерна: треть вывезенного из Уфимской губернии ресурса шла именно отсюда. В городе стали появляться многочисленные ярмарки, где торговали в том числе и хлебом, поэтому некоторые называют Давлеканово хлебной столицей Башкирии. Правда, с грустью «бывшей».

Еще в давние годы здесь построили большой элеватор для хранения зерна — о его владельце UFA1.RU писал в прошлом году.

Элеватор, где хранили (и, может, до сих пор хранят) зерно

Элеватор, где хранили (и, может, до сих пор хранят) зерно

Поделиться

В 1930-х годах, с установлением в Башкирии советской власти, началось промышленное развитие. В то же время здесь работало предприятие по ремонту машин (на тот момент в основном тракторов). Когда СССР вступил во Вторую мировую войну, из Давлеканово на фронт ушли тысячи жителей, трое из которых стали героями СССР: Владимир Ферапонтов, Василий Утин, Николай Бусаргин и Иван Гриб. Первые двое погибли на территории Украины, а Бусаргин и Гриб вернулись с войны живыми. Правда, помнят здесь лишь Ферапонтова — на доме, где он жил, установлена памятная табличка, а также есть посвященный ему памятник-бюст.

Красота даже за участком — обратите внимание

Красота даже за участком — обратите внимание

Поделиться

Во время войны в Давлеканово перевезли обувную фабрику из Волчанска (Харьковская область Украины). Мы еще встретим ее упоминание далее. После войны здесь появилось электричество, автобусные перевозки, заводы, больницы, школы.

«Москва всё выкупила и разбомбила»

Но пора вернуться в современность. Когда во многие города России приходил упадок и все оттуда уезжали в более крупные, Давлеканово развивалось. В конце 2000-х численность населения достигла исторического максимума — 24,5 тысячи человек, а потом начался упадок.

Он хорошо заметен, когда приезжаешь сюда. Еще после зимней поездки у меня остался вопрос: «А где же, собственно, город?» После Чишмов, вообще-то поселка, складывается впечатление, что власти Башкирии просто перепутали: Чишмы они должны были назвать городом, а Давлеканово — поселком. Здесь смотришь на одну сторону — город не видно, на другую — тоже ничего нет.

Город видите?

Город видите?

Поделиться

Построенная при Российской Империи железная дорога работает до сих пор. Сюда можно приехать из Уфы и даже из Москвы напрямую — на станции несколько поездов дальнего следования делают короткие остановки.

Это удобно: не нужно с кучей сумок ехать в Уфу, чтобы попасть в Москву или Челябинск

Это удобно: не нужно с кучей сумок ехать в Уфу, чтобы попасть в Москву или Челябинск

Поделиться

Сейчас дорога разделяет город на две части: более-менее городскую и сельскую. Начнем с последней. Стоящие вдоль первой линии дома выглядят по-разному: за какими-то присматривают, красят, проводят отделку, за другими будто не следят совсем.

Потертый дом

Потертый дом

Поделиться

Люди побогаче строят домики поновее, как вот этот белый особняк на улице Краснофлотской. Он сильно выделяется на фоне всех остальных домов, ничего подобного здесь больше нет. По словам местных, этот дом принадлежит крупному предпринимателю, который раньше руководил местным рынком.

Отстроил себе Беверли Хиллз

Отстроил себе Беверли Хиллз

Поделиться

Да и вообще, говоря о жизни здесь, пенсионеры сокрушаются:

— Так и пишите: Давлеканово — зона отчуждения, работы тут никакой нет. Всё развалили и разворовали, — сказали две пенсионерки в разговоре с корреспондентом UFA1.RU.

Они пожелали не называть своих имен, поскольку резко высказались об экономической обстановке и в целом о местных предприятиях. Для удобства мы назовем их Альфия и Ильнара. По их словам, им, пенсионерам, здесь не так-то уж и плохо, всё есть: дом, огород, посадка, урожай, а вот молодые люди и их отцы уезжают отсюда.

— Жены при живых мужьях стали вдовами, те на северах работают, потому что тут негде. Элеватор — кто его знает, что они там сейчас делают. Он в войну работал, а сейчас власть пришла другая… всё развалили. Мотозавод какой был знаменитый, Москву снабжал. А потом всё раскупили и разбомбили, — сетует Альфия.

В советское время она получала немного, но этого хватало. Какая-никакая, а работа была.

— Я вот раньше на комбинате хлебопродуктов (КХП) работала. Зарплаты, конечно, тоже… если бы свое не держали, она бы нас не прокормила, но мы собирались всей семьей: сено косили, картошку сажали, в выходной поехали за ягодами. Жизнь, конечно, хорошая, но в нашем городе, — вспоминает Альфия.

Ильнара же рассказала, что в ее времена, когда она работала на элеваторе, там было полторы тысячи рабочих мест, сейчас, с ее слов, работают всего 30 человек, и делают они комбикорм для животных.

— Если я туда сейчас пойду устраиваться, меня не возьмут, потому что я держу кур, вдруг воровать буду. А при другом директоре мы и скотину держали, и свиней, уток, отходы списывали, талоны получали. Сейчас пойду — не возьмут, — сокрушается Ильнара.

Ее знакомый работал в Давлеканово на ремонтной площадке и получал 25 тысяч рублей, а потом он с семьей переехал в Уфу — и за ту же работу получает уже 60.

Улица в сельской части города

Улица в сельской части города

Поделиться

У Альфии есть несколько детей и внуков. Многие уже давно отсюда уехали. Кто-то вахтой на Севере работает, кто-то водит фуры: на месяц-два уходит в рейс, потом возвращается на несколько дней, и снова в путь.

— Как будут жить наши внуки? У меня внучка замужем, два мальчика у нее, ходят в садик, она окончила университет, вышла на работу, да и то временно, потому что другая ушла в декрет. Работы нет. Муж дальнобойщиком работает. Для детей это праздник великий, когда он приезжает на пять-шесть дней, — сказала Альфия.

Экзотика от местного жителя

Экзотика от местного жителя

Поделиться

Женщины также обратили внимание на огромное количество магазинов в городе: в сельской части их особо нет, они все там, за железной дорогой, и ими заставлена вся улица. Они не понимают, зачем так много и почему везде слишком разные цены.

— В советское время если соль стоила 6 копеек, она так и стоила в любом магазине, а сейчас кому как вздумается, так и ставят цену, — сказала Ильнара.

Магазины в центре города

Магазины в центре города

Поделиться

Не обошли стороной и сферу образования: по словам женщин, раньше в их части города была школа, но потом ее признали аварийной, а чуть позже здание отдали под обувную фабрику.

Обувная фабрика, здесь раньше была школа

Обувная фабрика, здесь раньше была школа

Поделиться

Сейчас два ближайших учебных заведения находятся почти в двух километрах от их района. Одна из школ вообще сгорела. Но о ней позже.

Сгоревшая школа № 6

Сгоревшая школа № 6

Поделиться

Вспоминая былые годы, Ильнара сказала, что в 1980-е годы у них здесь толком не было многих продуктов. Когда они ездили в Белоруссию через Москву, то сильно удивились тому, как жизнь отличается в этих городах.

— Мы зашли тогда в столовую, взяли гречку, а она вообще в дефиците была, сметану взяли — ложку поставили, она стоит, густая была сметана. Потом мы в магазин зашли — бабушка одна попросила продавца 300 граммов мяса ей взвесить. А мы его вообще не видели! Потому что Москву кормили. Сметану нам привозили, но ее быстро разбирали, — рассказала женщина.

Действительно, в 80-е годы по всему СССР ощущалась нехватка продуктов, поэтому власти ввели карточную систему: каждому гражданину полагалось определенное количество припасов, в их число входили крупы, сахар, колбаса, мясо. Несмотря на это, женщины сошлись во мнении, что это было не так уж и плохо. Дойдя до 1990-х, Ильнара шутит, что все они были миллионерами: например, купили баню за 7 миллионов (тогдашних) рублей. Альфия с мужем вообще почти за 400 тысяч купили газовый котел.

Импровизированный забор

Импровизированный забор

Поделиться

Сейчас курс, конечно, изменился, но пенсионеры продолжают выращивать много чего сами.

— У нас в огородах всё свое: и картошка, которой внукам даже хватит, помидоры, огурцы, капуста, лук, морковь, свёкла, — сказала Ильнара.

Альфия добавила, что вырастила столько моркови, что не знает, куда ее теперь девать. Обе на вопрос о переезде в другое место ответили, что смысла уезжать отсюда нет, так как им, пенсионерам, тут уже привычно и всё свое есть: дом, огород, урожай — их в этом плане всё устраивает. Одно беспокоит — молодежи работать негде.

Сельская часть существенно больше городской

Сельская часть существенно больше городской

Поделиться

А где тут город?

Если когда-то Давлеканово было оживленным промышленным центром, то сейчас этого просто незаметно. Кажется, что самое высокое здание в городе — это трехэтажная школа искусств. Зданий выше попросту нет. Хотя, конечно, есть — в паре мест пара домов, да и всё.

Школа искусств — даже в субботу там что-то да звенело

Школа искусств — даже в субботу там что-то да звенело

Поделиться

На картах это здание никак не обозначено, но, вероятно, оно было Домом культуры

На картах это здание никак не обозначено, но, вероятно, оно было Домом культуры

Поделиться

Зато есть небольшая аллея, которая выглядит лучше, чем бульвар Ибрагимова в Уфе — она узкая, здесь растет много деревьев, есть где посидеть, она больше подходит под определение бульвара, чем уфимское «чудо». Интересный момент: находится это место посреди частного сектора, где и так тихо, так на аллее еще тише.

Аллея — вдали можно заметить бюст Ферапонтову

Аллея — вдали можно заметить бюст Ферапонтову

Поделиться

Выйдя с вокзала в городскую часть Давлеканово, сразу встречаешь маршрутки до Уфы и автобусы до прилегающих деревень. На самом деле тут еще всё понятно — вот остановка, там расписание маршрутов до Уфы, если надо уехать раньше, чем приедет электричка — проблем нет. То ли дело в Чишмах — там вообще не было понятно, откуда уезжать. И можно ли это вообще сделать.

Маршрутки в Уфу тормозят возле станции

Маршрутки в Уфу тормозят возле станции

Поделиться

А это автобус к прилегающим деревням

А это автобус к прилегающим деревням

Поделиться

А это улица Мажита Гафури — одна из центральных в городе. Названа она именем башкирского писателя, который в свои годы часто бывал здесь и, говорят, ездил отдыхать на озеро Аслыкуль, что в 30 километрах от города. После смерти писателя в 1934 году улицу с подачи Сагита Агиша переименовали в честь Гафури.

Многие известные в Башкирии писатели заезжали в Давлеканово

Многие известные в Башкирии писатели заезжали в Давлеканово

Поделиться

Сейчас смотришь на нее и ничего литературного сказать не получается, потому что целиком и полностью она стала неким таким базаром, магазин на магазине. С другой стороны, в Давлеканово издавна процветала торговля — так может, это просто продолжение традиций?

Большое желтое здание — это магазин

Большое желтое здание — это магазин

Поделиться

Торговля на каждом шагу

Торговля на каждом шагу

Поделиться

Зато ближе к администрации района намечается какое-то общественное пространство. Еще в 2019 году здесь ничего толком не было: как попало росшие деревья, какие-то кусты и много-много пустого места, которое, видимо, использовалось под парковку. В 2022 году это всё поменяли и сделали красиво, потратив на всё порядка 60 миллионов рублей.

Даже дома стали лучше выглядеть

Даже дома стали лучше выглядеть

Поделиться

Возле администрации поставили малые архитектурные формы, на которых вполне можно посидеть, но минус в том, что они все сосредоточены на небольшой площади. Большое пространство для парковки всё еще осталось, хоть и стало заметно меньше.

Если бы еще навес спасал от дождей

Если бы еще навес спасал от дождей

Поделиться

С центра города можно выйти к реке Дёма, как туда попасть — понятно интуитивно, плюс есть указатели. Спуск к воде тоже благоустроили. Может, можно было и лучше, но то, что уже есть, для Давлеканово уже хорошо.

Молодежи нравится это место

Молодежи нравится это место

Поделиться

Саму набережную тоже сделали, правда, пока тут лишь небольшой участок, но рядом за 16,7 миллиона рублей делают продолжение до пляжа — это около 200 метров.

Сейчас набережная — это небольшой участок

Сейчас набережная — это небольшой участок

Поделиться

И рядом стоит разрушенный дом

И рядом стоит разрушенный дом

Поделиться

До окончания работ на момент поездки оставалась неделя, но хватит ли этого, чтобы всё сдать, принять и запустить людей — пока непонятно.

30 сентября — срок сдачи объекта

30 сентября — срок сдачи объекта

Поделиться

Отсюда открывается вид на саму реку, островки и прилегающие местности. Кажется, что зимой здесь было покрасивее.

Летом, осенью так-то тоже ничего

Летом, осенью так-то тоже ничего

Поделиться

Зимой здесь своя атмосфера: это низкое солнце, холод, повсюду снег и лед. Да, на лед выходить нельзя ни при каких обстоятельствах, это опасно.

Не многих это остановило

Не многих это остановило

Поделиться

Зато вода летом настолько прозрачная, что через нее видно не только растения, но и мелких рыбешек, которые в ней плавают.

Мы рыбов не продаем, а просто показываем

Мы рыбов не продаем, а просто показываем

Поделиться

Рядом с центром города стоит мечеть. Местные говорят, что она находится на своем историческом месте. В открытых источниках указано, что ее построили в начале 1900-х годов, но с приходом советской власти начались религиозные гонения: в Уфе в 1930-м закрыли хакимовскую мечеть, то же случилось и с давлекановской. Позднее снесли минарет, а здание отдали под клуб. Лишь в начале 1990-х оно перешло обратно к верующим.

Центр Давлеканово тоже приукрасили

Центр Давлеканово тоже приукрасили

Поделиться

В полукилометре от мечети стоит та самая сгоревшая школа № 6, о которой говорили пенсионерки. Судя по внешнему виду, здание построили в начале XX века. В соцсетях нашлись сведения об этом учреждении: по сообщению местных, его построили в 1910 году, оно работало и в годы Гражданской войны (учились без света и тепла), и в годы Второй мировой. В 1940-е даже три смены было: занятия начинались в 07:30 утра и заканчивались в 23:30, питались скудно — кусок хлеба да кружка воды, а дрова для отопления заготавливали сами учащиеся с младших классов. После войны сюда заехал военный оркестр, а учеников погнали в другую школу, затем здесь организовали педучилище, которое уехало в 1955 году в Белебей. Те, кто учился в этой школе, вернулись обратно.

Чего тут только не было: школа, оркестр, училище...

Чего тут только не было: школа, оркестр, училище…

Поделиться

Рядом стоит пристрой, уже поздних советских годов. Возможно, это тоже относилось к школе. Оба здания сейчас заброшены, первые этажи заставлены стальными листами, а на крыше второго красуется спутниковая тарелка с надписью: «Современный гуманитарный университет». Восстанавливать это всё, видимо, ни у кого нет денег, потому что это небыстрый процесс: сначала надо изыскательские работы провести, оценить состояние здания и возможности ремонта, а затем составить смету и, собственно, по ней провести реконструкцию. Кажется, что проще построить новую.

Он не горел, но заброшен

Он не горел, но заброшен

Поделиться

Провода от тарелки ведут на первый этаж

Провода от тарелки ведут на первый этаж

Поделиться

Расстояния тут небольшие: от школы до центра города, где находится администрация района, всего около 800 метров, а до школы № 1, куда учеников переводили после войны, почти полтора километра.

Золотая осень в Давлеканово

Золотая осень в Давлеканово

Поделиться

Станция Давлеканово весьма оживленная: через нее ходят электрички, дальнее следование, грузовые поезда

Станция Давлеканово весьма оживленная: через нее ходят электрички, дальнее следование, грузовые поезда

Поделиться

В целом Давлеканово производит впечатление не города, а села — небольшого, но местами уютного, но жить здесь — сомнительная затея, потому что делать нечего. Можно погулять на реку сходить, по площадям где-то пройтись, да и всё.

Аллея рядом с городским парком

Аллея рядом с городским парком

Поделиться

Делать в итоге тут просто нечего. Поэтому местные и уезжают. У любого города есть потенциал для развития, а у Давлеканово он особый — по сути, запустить работу на зерне, заняться выпеканием хлеба, привезти инвестиции в город, сделать его хлебным краем. Хорошая концепция, но просто говорить о ней мало.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts