«Раньше горы я видел только в интернете»: мнение переехавшего о природе и красотах Башкирии

Автор рассказывает о своем первом восхождении на гору и опыте поездки по деревням

Поделиться

Башкирия умело сочетает в себе как равнинные виды с их полями и лесами, так и горные с хребтами и отвесными скалами. Автор ниже — 25-летний журналист, который ровно год назад переехал в Уфу из Смоленской области. Ранее он уже делился своим мнением о транспортной системе Уфы и ценах на аренду. В этот раз он рассказывает, что его больше всего поразило в республике.

Сразу начну с предисловия. Смоленская область — максимально равнинный край, где густых лесов больше, чем полей, а даже небольшие холмы становятся невиданной диковиной. Именно поэтому все мои предвосхищающие возгласы ниже могут показаться странными. Как говорится, приехал из одной большой подмосковной деревни на «Большую землю».

«Здесь есть всё»

Первым, что меня удивило в Башкирии, оказалась красота Уфы. Речь не столько об архитектуре, сколько об удивительном сочетании дикой природы и городского комфорта. Знали бы вы, в каком шоке я был, когда узнал, что на улице Рихарда Зорге есть целый лес, считайте, почти в центре города! А знаете, какая у меня была первая реакция, когда я поехал в Черниковку? Когда городские виды пропали, а слева и справа внезапно появились деревья, я испугался, что проехал свою остановку и меня вывезли из города. Только потом я узнал, что это был Парк имени Калинина.

Подобные чувства я испытывал часто. Например, по дороге до парка «Кашкадан», когда, проезжая по улице Менделеева, вновь встречаешь те же деревья по одну сторону и многоэтажки по другую. Кстати, и сам «Кашкадан» меня тоже изрядно удивил. И нет, не только его написанием (я некоторое время думал, что «Кошкадран» — это правильно), но и своим колоритом. Ранее я не встречал подобных мест, которые стремятся быть похожими больше на место для современного отдыха, нежели на парк. Например, в том же Лопатинском саду в Смоленске даже отдохнуть толком негде. Есть лавочки, тропинки, и всё. А тут даже пляж с мягким песком есть.

Здоровее, правда, вряд ли станешь

Здоровее, правда, вряд ли станешь

Поделиться

Спустя год жизни, конечно, вау-эффект испарился, но есть вещи, которые удивляют и по сей день. Например, железнодорожная станция «Воронки» и одноименная тропа здоровья. Побывав там однажды, понимаешь, почему люди стараются убежать подальше от каменных джунглей. Душа радуется, глядя, как уфимцы всё еще сохраняют подобные места. Именно они позволяют городу сохранять баланс между шумными проспектами и тихими лесными полянками.

Сельская романтика

По долгу работы я частенько выезжал не только в скверы и парки, но и в различные деревни и сёла. Опыт этот, скажем так, мало отличается от поездки в любой другой российский маленький населенный пункт, однако несколько вещей меня прямо-таки поразили. Одну из таких я подметил во время поездки в Раевский, что в Альшеевском районе. Когда я только прибыл в ПГТ, то сразу заметил, что ландшафт там поразительно ровный.

Спустя пару дней проживания там я понял, что поселок действительно стоит на абсолютно ровной полянке без единого холма. Деревьев в округе также удивительно мало, из-за чего складывается впечатление, что ты находишься среди огромного поля, окруженного ничем. Из-за этого рождается чувство свободы, которого прежде я не испытывал, — в Смоленской области множество деревень расположено на холмах. Врать не буду, тогда это ощущение знатно пьянило.

Похожее чувство я испытал, когда побывал в турне по нескольким населенным пунктам Благовещенского района. Помимо полузаброшенных деревень, утонувших на тот момент в весенней грязи, я сумел увидеть и сёла-призраки, рыбацкий городок, где остались жить только 3 человека, а также приозерное поселение с кварталом из самостроев. И всё это можно обойти пешком за несколько часов!

Рыбацкое поселение

Рыбацкое поселение

Поделиться

Деревня-призрак

Деревня-призрак

Поделиться

Подобного опыта я не испытывал ранее. Пускай увиденное и является последствием глобальной урбанизации, но это всё равно меня поразило в самое сердце. Иногда нужно просто увидеть что-то новое, особенно в 25 лет, когда кажется, что ты уже вдоль и поперек знаешь все виды России. Даже, казалось бы, такие мелочи могут действительно удивить зажравшегося городского обывателя.

Умный гору не пройдет

Пора перейти к тому, что удивило меня больше всего, — горам. Раньше их я видел только в интернете. Без шуток. Однажды доводилось видеть их из окна самолета во время приземления в Турции, однако побывать там мне так и не довелось. Порой, когда я натыкался на картинки и фото скал, мне казалось, что монументальными они выглядят лишь в таком виде. Как же я ошибался тогда.

В реальности горы выглядят не просто монументально. Я бы даже сказал, что устрашающе, словно непреступная крепость. В такие моменты и приходит осознание того, насколько ты, в сравнении с остальным миром, маленький и ничтожный. Только у подножья настоящего гиганта, который может тебя погубить, просто существуя.

Страшно же, да?

Страшно же, да?

Поделиться

Я, конечно, не все горы Башкирии видел, но побывал, как мне подсказали, в одном из самых популярных мест — Айгире. Во-первых, скалы в Белорецком районе едва меня не победили — я неправильно оценил свои собственные силы. Не думал, что подъем может оказаться столь сложным для организма. Во-вторых, награда в виде бодрящего и чистого воздуха и видов с вершины сразили меня окончательно. В день, когда я решил взобраться на гору, у меня произошла переоценка взглядов. Например, я окончательно понял, что бросать вызов природе — это удел либо глупцов, либо истинных храбрецов. К последним, к слову, я от рождения не отношусь.

Зная о существовании шиханов, одна лишь мысль о возможном восхождении на них меня страшит. И не потому, что я боюсь там окончательно отбросить лошадок, а потому, что боюсь, какие новые ощущения я смогу испытать. Знаете ли, становиться горным наркоманом я не собираюсь, поэтому поездки туда пока что отложил в долгий ящик. Тем, кто не бывал ни разу на подобных мероприятиях, я крайне советую, эмоции на всю оставшуюся жизнь останутся в памяти.

Пару слов и о минусах

Теперь же расскажу, что мне не нравится в природе Башкирии. Это климат. Летом +36, зимой -32. Разброс почти в 60 градусов, в целом норма и для Центральной России, но ощущается на земле Салавата всё это немного иначе. Жара здесь чувствуется куда сильнее, нежели на моей родине. Тут в +30 градусов можно в принципе забыть о комфортном существовании, если в квартире или доме нет кондиционера.

Зима же, наоборот, кажется более щадящей, но из-за частых шквалистых ветров выживать более получаса на улице без спецобмундирования сложно. В большинстве своем в -30 в Башкирии можно даже спокойно гулять по улице. В Смоленске, например, из-за относительно высокой влажности ресницы слипались за считаные минуты, а глаза без конца слезились.

Всё же -30 для Смоленска это редкость. В Башкирии, например, в эту зиму была целая неделя, когда температура колебалась в районе -36 градусов. Резко континентальный климат — это ужас для тех, кто не привык к подобным вызовам. Это сродни Санкт-Петербургу, который из-за высокой влажности, частых дождей и ветра может и без того болезненных людей привязать к больничной койке. Переезжающие, имейте в виду!

На самом деле сколько бы я ни писал колонок о минусах Уфы, они мне дали куда меньше впечатлений, чем природа края. Туристический потенциал Башкирии необычайно высок, правда, кажется мне, что развивать его особо-то и не хотят. Взгляд со стороны всего лишь. Кстати, не только это я понял за год жизни в Башкирии. О других вещах и не только вы можете прочитать в моем прошлом материале!

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts