Улица Чернышевского — одна из старейших в Уфе. Она находится в историческом центре и проходит через весь Старый город. Когда-то она называлась Кузнецкая из-за большого количества на ней кузниц, но в 1860-е была переименована в честь местных богатых купцов Колмацких. Это название не прижилось, и в 1898 году решением городской думы была названа Уфимской. После революции в 1920 году ее снова переименовали, дав нынешнее название. Сегодня, 17 ноября, мы посмотрим, что скрывается за парадной стороной улицы, которая привлекает горожан и туристов.
Сейчас на Чернышевского остались лишь крупицы былой истории, и не все они приятны глазу, многие строения пустые и обшарпанные. Свое начало улица берёт в овраге, рядом с Леваневского и Павла Комлева, на этом отрезке находится несколько деревянных домов, а прямо напротив стоит медресе «Галия». Учебное заведение основано в 1906 году ахуном Зияэтдином аль-Камали на средства местных филантропов. Здесь в разное время учились такие известные люди, как Шайхзада Бабич и первый полномочный представитель СССР в арабских странах Карим Хакимов. Сейчас внутри находится Исламский университет центрального духовного управления мусульман России.
Если в первых двух кварталах преимущество за деревянными постройками, то следующие два квартала сплошь новодел. Если пройти чуть дальше, слева можно увидеть, как между высотками затерялся психологический факультет БГПУ им. Акмуллы.
После пересечения с улицей Гафури с левой стороны начинается квартал исторических зданий во главе с домом М. А. Степанова-Зорина. Вторая часть здания уже несколько лет облюбована вандалами. Остальная часть этих зданий выглядит более-менее сносно, правда, с учетом окружающей обстановки выбивается из общей картины. Не хватает им какого-то ухода и лоска, чтобы вписаться в местный архитектурный ансамбль. Здесь же, на углу улиц Зенцова и Чернышевского стоит один из старейших аварийных домов. Постройка 1903 года признана аварийной, но до расселения дело так и не дошло, судя по обилию цветов в одном из окон, он всё еще жилой. На другой стороне находится МБОУ Центр образования № 10 с дошкольным отделением и Медико-санитарная часть № 2 ФСИН России. Интересное получается соседство.
В следующем квартале находится еще одно знаковое для города здание — это дом С. Л. Сахарова примерно 1870 года постройки. Когда-то здесь была гостиница «Россия», однако известен он прежде всего как первый городской телеграф. Здание было отреставрировано, но большая часть его пустует, это заметно по неухоженному внешнему виду: обвалившийся местами фасад, следы подтеков от влаги. Через дорогу находится огромное общежитие коммунального типа, с общими кухнями.
Квартал, который находится дальше, начинается со здания Управления Федерального казначейства по республике Башкортостан с одной стороны и домом статского советника Щепина с другой. Историческое здание построено до 1850 года, но сейчас пребывает в запустении. Рядом с ним уже снесены все деревянные постройки 1917 года. Там готовится площадка для строительства. Так получилось, что в этом квартале исторические дома уцелели лишь по углам в начале и конце улицы.
Дальше на правой стороне улицы — восстановленный «Александровский пассаж» и сплошь кафе да рестораны, аж на два квартала, вплоть до улицы Ленина. Но на другой стороне зрелище намного печальнее, здесь в ряд стоят четыре памятника архитектуры, но ухожен только первый из них — это Дом Шаминых. Его отреставрировали, и теперь здесь работают целых два ресторана. Соседнее здание ремонтировали, оно выполнено в таком же стиле, и там тоже должен быть какой-то общепит. Между ними даже появился фонтан, который готовится к открытию. Но судя по разрисованным окнам и заколоченному входу, это только в планах. А дальше всё совсем плохо — усадьба Ахтямова конца XIX века, когда-то красивая и нарядная. Сегодня это обшарпанное здание, памятник архитектуры, который доживает свой век.
А буквально через дорогу стоят торговые центры и модные рестораны, тот же Арт-квадрат. Там же долгострой, который строили 15 лет и довели до конца только недавно, но внутри работы ничуть не меньше, но хотя бы внешне в глаза уже не бросается. Рядом с ним Дом Бобровского, где Ленин в 1900 году встречался с уфимскими социал-демократами. Этому деревянному дому явно осталось недолго.
Дальше из интересного — единственный муниципальный кинотеатр города «Родина». А вокруг постройки преимущественно из середины 2000-х. Так продолжается до пересечения с улицей Цурюпы, после пересечения которой снова начинается засилье аварийных домов конца XIX — начала XX века. Это, например, дом Желтоуховых, который признан памятником архитектуры. Соседнее здание по адресу Чернышевского № 110 1917 года постройка с жилым первым этажом также признано аварийным.
Пройдем чуть дальше. Справа в овраге за живой изгородью частный сектор и гаражный кооператив, а асфальтированная пешеходная тропинка вдоль дороги на другой стороне. К слову, там же за забором в зарослях спрятался исторический памятник — Вахтяминская баня. Когда-то в ней мылся сам Федор Шаляпин, а сейчас она полностью заросла. На правой стороне тропа из грязи и листьев проваливается вниз и проходит под дорогой, и чем дальше, тем грязнее, а мусор разнообразнее. Так продолжается до пересечения с Мингажева.
После перекрестка улица Чернышевского перетекает в частный сектор, за крышами десятков деревянных домов можно видеть строящиеся высотки. А заканчивается она, упираясь в улицу Ленскую, после перекрестка с Айской, недалеко от улицы Мичурина. Здесь часть домов тоже оказались нежилыми.