В годы Второй мировой войны Уфа находилась далеко от места боевых действий, но история города тесно связана с этим глобальным событием. Не только заводами, но и гостиницей в центре города, которую построили как раз за пару лет до того, как война пришла в страну. Речь идет о гостинице «Башкирия» на улице Ленина: в военные годы в ней жили изгнанные из Европы коммунисты, а после останавливались писатели. На днях нам стало известно, что комплекс выставили на продажу и оценили в более чем полтора миллиарда рублей. UFA1.RU изучил историю гостиницы и сегодня, 18 ноября, рассказывает ее.
Индустриализация
В
В начале
В июне 1941 года Вторая мировая война пришла в западные регионы СССР, откуда началась спешная эвакуация всего, чего можно. Из Украины в Уфу перевели завод, ныне известный как «Химпром», а также ученых и писателей, которых поселили в новенькой гостинице «Башкирия». В октябре 1941 года сюда же прислали Исполком Коминтерна. С нового места они вели радиопередачи и распространяли свою пропаганду, в том числе она распространялась на Движение Сопротивления, которое на оккупированных территориях боролось с врагом. Чтобы сигнал шел куда надо, над гостиницей поставили антенну (а радиовышки стояли в районе современной «Планеты» — их заснял германский самолет-шпион). В городе работали 18 радиостанций — каждая на определенном языке, вещали даже в Германии и вмешивались в выступления Адольфа Гитлера по радио.
В гостинице «Башкирия» жили видные деятели мирового коммунизма, в том числе лидер коммунистов в Италии Пальмиро Тольятти (это им назван город в Самарской области). Из постановления Совмина Башкирской АССР мы узнали, что в гостинице жили и другие представители «красной» идеологии: Клемент Готвальд — генсек компартии Чехословакии, Георгий Димитров — чиновник Коминтерна из Болгарии, Долорес Ибаррури — генсек компартии Испании (была радиоведущей), Вильгельм Пик — основатель германской компартии, Морис Торез — руководитель французской компартии.
По данным Республиканского музея воинской славы, вместе с вышеуказанными был и Вальтер Ульбрихт — работал в Исполкоме Коминтерна в Германии, ему пришлось бежать из трех стран в СССР, где он был агитатором на радио и убеждал немецких солдат в Сталинграде сдаться в плен. Также в этой компании находился Отто Куусинен — до войны возглавлял МИД Финляндии, потом возглавлял Карельскую автономию в СССР.
Коммунисты работали в гостинице до 1943 года. После войны жизнь раскидала их в разные уголки: почти все они сразу вернулись в свои родные страны, занимались общественной работой и политикой: например, Готвальд возглавил Чехословакию, а Пик — ГДР. Сейчас в контексте Уфы чаще всего говорят о Тольятти, Ибаррури и Торезе, но о других мало кто знает, нет никаких памятных табличек, даже улицы их именам не названы. И это не весь список тех, кто побывал в нашем городе в годы войны.
Как только гостиница «Башкирия» перестала быть частью изгнанного коммунистического сообщества, сюда заехали культурные деятели: писатель Натан Рыбак из Украины, артист и поэт Александр Вертинский из Киева, поэтесса из Литвы Саломея Нерис. Также в Уфе побывал украинский поэт Максим Рыльский, имя которого теперь носит улица в Сипайлово.
Гости не голодали
В 2005 году в свет вышла книга писателя Сергея Синенко, который описывал жизнь в военной Уфе по различным мемуарам, документам и воспоминаниям — в том числе он изучил, что писали коммунисты. Как цитирует произведение литературная газета «Истоки», приезд столь важных гостей держался в секрете, но город всё равно узнал об этом, жители особенно восхищались Долорес Ибаррури, которую слышали по радио.
Европейские деятели сначала не очень оценили Уфу по комфорту: их поселили в один длинный номер, кроватей не было, поэтому спали все на полу. Позже спальные места появились благодаря Тольятти, но матрасы всё равно отсутствовали. Газета указывает, ссылаясь на воспоминания коммунистов, что во внутреннем дворе «Башкирии» иногда появлялись военные, которые пили водку из горла. Это явление иностранцев сильно удивило.
Главная гостиница республики
В
В 1987 году Совет министров Башкирской АССР выпустил распоряжение, в котором утвердил памятники архитектуры по всей республике. В девятом пункте списка указана гостиница «Башкирия». Также в документе уточняется, что она была местом жительства для зарубежных коммунистов.
В октябре 1990 года в Башкирии приняли Декларацию о государственном суверенитете. Документ, помимо прочего, закрепил за республикой название «Башкортостан». В итоге многим учреждениям пришлось менять название — теперь не «Башкирия», а «Башкортостан». То же случилось и с гостиницей — официальное название республики она носила до 2015 года.
Судя по информации с официального сайта учреждения, перед масштабной реконструкцией оно было в плохом состоянии и вообще не соответствовало даже уровню трех звезд. Поэтому изначально при ремонте хотели дотянуть до третьей звезды, ну а в процессе решили, что почему бы и не до четырех (неясно, что мешало дотянуть до пяти). Работы начались в 1997 году, здание внешне сильно не поменялось — архитекторы оставили исходный фасад.
— Самой впечатляющей частью оказалось пристроенное со стороны двора пространство атриума, ставшего главным компонентом вновь образованного просторного вестибюля. После реконструкции гостиница получила новое название — «Башкирия», — говорится на сайте учреждения.
Внутри же всё сильно поменялось: там произвели новую отделку с использованием мрамора и гранита.
В 2014–2015 годах прошел новый этап реконструкции, после которого гостиница снова стала называться «Башкирия». В ходе работ обновили фасад: он стал более светлым и приятным, приняв современный вид. Сделано это было к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС, которые прошли в июле 2015 года.
Ныне, по данным сервиса «Контур.Фокус», руководит гостиницей депутат Курултая Олег Калинин, он же является
В сентябре 2023 года гостиницу выставили на продажу — тогда ее оценили в 1,4 миллиарда рублей, однако потом объявление оказалось неактуальным. Спустя пару месяцев предприятие снова оказалось на доске объявлений — и теперь продается за 1,6 миллиарда рублей. Ее пытались продать и еще раньше, но всё безуспешно.